Некоузский район, Ярославская область

Часовня в Холопово - 2, Холопово

Часовня была приписана к Успенской церкви в Николо-Замошье.

Архангельская церковь - Церковь Гавриила Архангела в Сменцево, Сменцево

Кирпичная однопрестольная церковь, сооружённая в 1844 на средства действительного статского советника А. Г. Политковского как кладбищенская. Сломана в сер. ХХ в.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Правдино, Правдино

Кирпичная пятикулольная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная по проекту 1898 вместо прежней каменной церкви, от которой остались трапезная с Казанским приделом и колокольня, сооруженные в 1820 и реконструированные в 1886. Закрыта в 1959, попытка восстановительных работ в нач. 1990-х продолжения не получила. Пустует.

Часовня в Поляне, Поляна

Деревянная часовня, была приписана к Христорождественской церкви в селе Парфентьево.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покров-Раменье, Покров-Раменье

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1829 купцом Ф. К. Бушковым. Четверик с боковыми портиками, завершенный ротондой под куполом, с полукруглым алтарем, трапезной со скругленными углами, в которой находился Михаило-Архангельский придел, и трехъярусной колокольней под шпилем. Закрыта в 1935. Пустует.

Никольская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Николо-Замошье, Новый Некоуз

Холодная кирпичная церковь с колокольней, построена вместо прежней на средства прихожан. Приделы: Никольский (правый) и Алексиевский (левый). Была обнесена каменной оградой. Не сохранилась.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Новом Некоузе, Новый Некоуз

Тёплая трёхпрестольная одноглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан. Приделы: Покровский (правый) и Владимирский (левый). Односветный четверик с массивным куполом на невысоком барабане, соединен с колокольней небольшим притвором. Обнесена металлической оградой.

Христорождественская часовня - Часовня у церкви Рождества Христова в Парфеньево, Парфеньево

Небольшая кирпичная часовня в северо-западном углу церковной ограды. Не сохранилась.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Парфеньево, Парфеньево

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. В 1889 пристроены трапезная с тёплыми приделами (левым Никольским и правым Пятницким) и колокольня, в 1910 ремонтировалась. Представляет собой пятиглавый двухсветный четверик с широкой трапезной и трёхъярусной колокольней. В 1935 закрыта, здание использовалось как склад зерна.

Церковь Матфея Евангелиста в Новинской семинарии, Новинское

Домовый храм в здании Новинской учительской семинарии, устроенный в 1900 московским купцом Я. Е. Епанечниковым на третьем этаже каменного семинарского здания. Упразднен вскоре после революции.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Новинском - 2, Новинское

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1789 помещиком А. В. Сухово-Кобылиным. Крестообразная в плане постройка с колокольней. Имелся теплый Знаменский придел. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Была занята мастерскими, затем складом, ныне пустует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Некоузе, Некоуз

Кирпичная пятиглавая церковь постройки 1790, с трапезной и колокольней. В тёплой трапезной Казанский и Ильинский приделы. В советское время использовалась под склад, ныне наброшена.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Марьино, Марьино

Каменная трёхпрестольная церковь с Никольским и Димитриевским приделами. Реконструирована в 1900 на средства купцов Ершовых.

Часовня в Мураново, Мураново

Деревянная часовня, была приписана к Троицкой церкви Покровского прихода

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Кузьме-Демьяне, Кузьма-Демьян

Хороший образец стиля классицизма. Кирпичный храм выстроен в 1801. Ротондальный трёхсветный объём здания завершен куполом с главкой, украшен боковыми портиками. С востока к нему примыкает небольшой алтарь, с запада трапезная с Борисоглебским и Космодамианским приделами. Двухъярусная колокольня сооружена в кон. XIX - нач. ХХ вв. Закрыта в 1957 (1960 ?). В настоящее время пустует.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Колегаево, Колегаево (нежил.)

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1797 помещиком А. В. Сухово-Кобылиным. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. В трапезной был теплый Никольский придел. Закрыта в 1959, пустует.

Часовня в Покровском-на-Кадке, Ковезино

Кирпичная часовня близ Троицкой церкви. Предположительно обозначала место алтаря прежней деревянной (1783) церкви.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Покровском-на-Кадке, Ковезино

Кирпичная трёхпрестольная тёплая церковь, построена на средства прихожан вместо прежней (1783) деревянной того же посвящения. Приделы: Покровский и Александро-Невский. Основной объём: пятиглавый четверик с ярусной восьмигранной шатровой колокольней над западным фасадом. Внутренние росписи 2-й половины XIX века. В советское время закрыта, сломаны венчания, ныне заброшена.