Некрасовский район, Ярославская область

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Чёрной Заводи, Черная Заводь

Кирпичная однопрестольная церковь, сооружённая в 1801 на средства прихожан как зимний храм прихода к северу от Воскресенского. Односветный четверик с трапезной. Закрыта в 1930-х, венчание сломано, занята под магазин.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Чёрной Заводи, Черная Заводь

Кирпичная церковь, построенная в 1763 при помощи графа Г. И. Головкина. Двусветный четверик церкви, сильно вытянутый по поперечной оси, завершён пятиглавием, с востока к нему примыкает развитый алтарь, с запада - небольшая трапезная и колокольня в стиле классицизма. Приделы Димитрия Ростовского и Алексия Митрополита. В 1930-х закрыта, но в 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.

Часовня Параскевы (Пятницы) на Гремячихе - Часовня Параскевы (Пятницы) у Урманца, Урманец

Деревянная часовня над почитаемым источником, на месте явления образа Параскевы Пятницы, приписанная к церкви в Рождестве, в советские годы сломана. В кон. 2000-х построена новая четверогранная деревянная "входная" часовня с высокими пощипцовыми завершениями фасадов и пятиглавым завершением.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Тимохино, Тимохино

Кирпичная церковь, построенная в 1797 на средства крестьянина С. Н. Жерехова (Шерехова). Двусветный пятиглавый четверик с барочным декором, с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Михаило-Архангельский и Варваринский. Закрыта в 1950, позже частично разобрана. До настоящего времени уцелел только четверик холодного храма, сейчас пустующий.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рыбницах, Рыбницы

Кирпичная церковь, построенная в 1789-1791 на средства крестьянина К. М. Кускова и других в духе традиционного зодчества. Пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной и многоярусной колокольней в стиле классицизма. Приделы в трапезной Никольский и Кирилла Новоезерского. Закрыта в 1961. Возвращена верующим в 1993, медленно ремонтируется.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественном, Рождественное

Кирпичная церковь, построенная в 1796. Приземистый двусветный пятиглавый четверик, вытянутый в поперечном направлении, с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Боковые престолы Троицкий и Никольский, в трапезной приделы Боголюбской Богоматери и прп. Феодора Трихины. Не закрывалась.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Путятино, Путятино

Кирпичная церковь, сооружённая в 1776 в духе традиционного зодчества. Бесстолпный двусветный пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной и многоярусной колокольней. Приделы в трапезной Никольский и Ярославских Чудотворцев. Закрыта в 1970-х. В настоящее время заброшена.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождествено - 10, Рождествено

Каменная одноглавая пятипрестольная церковь с ярусной шатровой колокольней, построена на средства прихожан. Приделы: Владимирский, Ильинский, Зосимо-Савватьевский и Александро-Невский. Закрыта в 1960-х, использовалась как склад. Ныне заброшена.

Часовня в Путятино, Путятино

Кирпичная часовня на углу ограды Всехсвятской церкви. Не сохранилась.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Путятино, Путятино

Второй сельский храм, имевший свой причт. Был построен в 1789. Главный престол Покровский, в трапезной Всехсвятский и Златоустовский приделы. Не сохранился.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Поздеевском, Поздеевское

Кирпичная церковь, выстроенная в 1801 на средства прихожан. Здание с декором в стиле классицизма состоит из двусветного четверика, завершённого пятиглавием, небольшой трапезной соединённого с трёхъярусной колокольней. Главный престол Троицкий, в трапезной тёплый Рождество-Богородицкий придел. В 1930-х закрыта, но в 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Печелках, Печелки

Кирпичная церковь, построенная в 1765. Здание типа восьмерик на четверике с пятиглавием на своде восьмерика. В теплой трапезной постройки 1-й пол. XIX в. были Никольский и Иоанно-Златоустовский приделы. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как склад, разрушена колокольня. В настоящее время в тяжелом состоянии, начаты работы по консервации.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Петропавловском на Келноти, Петропавловское

Кирпичная церковь, построенная в 1802. Двусветный четверик, завершенный пятиглавием, с обширной четырехстолпной двусветной трапезной, расширенной в кон. XIX - нач. ХХ вв. и четырехъярусной колокольней. Приделы Введенский и Тихона Амафунтского. Закрыта не ранее кон. 1930-х. В 1992 возвращена верующим, ремонтируется.

Часовня в Печелках, Печелки

Кирпичная сельская часовня, построенная в 1899. Была приписана к сельской церкви.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Павликово, Павликово

Деревянная старообрядческая церковь. Небольшая постройка, сооружённая в 1908, вероятно, на основе старого молельного дома. Прямоугольный сруб, увенчанный декоративным восьмигранным куполом, с шатровой звонницей над крыльцом. Не закрывалась.

Васильевская церковь - Церковь Василия Великого в Павловском, Павловское

Кирпичная церковь, сооружённая в 1813 в стиле классицизма на средства А. А. Нечаева. Четверик с полукруглым алтарём и трапезной с северным Александро-Невским приделом. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как пекарня, сейчас заброшена, своды обрушились.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Новых Липках, Новые Липки

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Основной объём двухсветный четверик; трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней. Приделы: Смоленский и Богоявленский. В советское время закрыта, использовалась как склад. Ныне заброшена.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Новом, Новое

Кирпичная церковь, возведенная в 1776. Основной объём храма - трёхсветный четверик, украшенный декором в духе барокко и завершённый невысоким аттиком с декоративными кокошниками и пятиглавием, трапезной с северным Благовещенским приделом связанный с колокольней в стиле классицизма. В 1930-х закрыта, но в 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.

Николо-Бабаевский мужской монастырь, Некрасовское

Монастырь известен с 1620-х, по преданию, основан в XV в. на месте явления на "бабайке" - бревне, служившем корабельным рулем - чудотворной иконы св. Николая. Первоначально небогат, в 1709-1728 приписан к Николо-Сольбинскому монастырю, в XVIII в. также прославился чудотворной Иверской иконой, с 1790 жил по общежительному уставу. Кельи, ограда с башнями сооружены в кон. XVIII - нач. XIX вв., колокольня в 1798. Закрыт в 1920, часть зданий в сер. ХХ в. разобрана. Был занят госпиталем, детской колонией, с 1953 до 1980-х - туберкулезным санаторием, затем заброшен. Восстановлен в 1998, идет ремонт построек.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском на Стрельне, Никольское

Кирпичная церковь, построенная в 1782-1794 при помощи графа Г. И. Головкина. Здание с декором в стиле классицизма состоит из прямоугольного основного объёма, завершённого малым четвериком со срезанными углами, трапезной и трёхъярусной колокольни. Холодный престол Смоленский, в трапезной тёплый Никольский придел. В 1930-х закрыта, но в 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.