Некрасовское, Некрасовский район

Николо-Бабаевский мужской монастырь, Некрасовское

Монастырь известен с 1620-х, по преданию, основан в XV в. на месте явления на "бабайке" - бревне, служившем корабельным рулем - чудотворной иконы св. Николая. Первоначально небогат, в 1709-1728 приписан к Николо-Сольбинскому монастырю, в XVIII в. также прославился чудотворной Иверской иконой, с 1790 жил по общежительному уставу. Кельи, ограда с башнями сооружены в кон. XVIII - нач. XIX вв., колокольня в 1798. Закрыт в 1920, часть зданий в сер. ХХ в. разобрана. Был занят госпиталем, детской колонией, с 1953 до 1980-х - туберкулезным санаторием, затем заброшен. Восстановлен в 1998, идет ремонт построек.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Некрасовском, Некрасовское

Каменная трёхпрестольная церковь построена на средства купца С. Б. Мельникова вместо прежней, пришедшей в ветхость. Приделы Архангельский и Тихоновский. Основной объём храма - пятиглавый двухсветный четверик. В 1770 по проекту арх. С. А. Воротилова построена колокольня (не сохр.). В советское время закрыта, здание использовалось как склад. В 1996 возвращена верующим.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Солях, Некрасовское

Каменная двухпрестольная церковь с Предтеченским приделом, построена в стиле барокко вместо прежней каменной Предтеченской церкви. Основной объём храма - пятиглавый двухсветный четверик. В сер. 1880-х на средства благотворителей построена колокольня (не сохр.). В советское время закрыта, сломаны колокольня и завершения. В здании размещался склад стеклотары. Ныне заброшена.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в Некрасовском, Некрасовское

Каменная однопрестольная одноглавая церковь с шатровой колокольней, построена на средства прихожан и вклад священника И. А. Назанского. В советское время закрыта, в 1994 возвращена верующим.

Златоустовская церковь - Церковь Иоанна Златоуста в Николо-Бабаевском монастыре, Некрасовское

Кирпичная одноглавая церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1819-1821 архим. Анастасием при больничных кельях в южной линии ограды. Престол освящён во имя Иоанна Златоуста и прп. Сергия. Закрыта не позже 1920-х, купол сломан. В кон. 1990-х отремонтирована.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Николо-Бабаевском монастыре, Некрасовское

Кирпичная однопрестольная надвратная церковь, сооружённая в 1804-1814 строителем иером. Саввой и его преемником архим. Анастасием над воротами монастыря. Кубическая однокупольная постройка, стоящая в западной линии ограды. В сер. ХХ в. венчания сломаны, позже заброшена, отремонтирована в кон. 2000-х.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Николо-Бабаевском монастыре, Некрасовское

Огромный храм эклектичной архитектуры, сооружённый в 1865-1877 попечением свт. Игнатия (Брянчанинова), в те годы жившего в монастыре, и его преемника архим. Иустина, вместо каменной пятиглавой Никольско-Похвалинской церкви сер. XVII в. Крестообразная в плане краснокирпичная постройка, увенчанная большим луковичным куполом на двухъярусном барабане, с четырьмя парами шатровых главок над углами притворов. Вверху были Иверский престол с приделом Спаса Нерукотворного и муч. Александры (1893), внизу - Христорождественский престол с приделом во имя Сретения Господня и Игнатия Богоносца (1889). Взорван в 1940. В 2009-2014 выстроена новая четырёхстолпная одноглавая одноапсидная церковь, близко воспроизводящая формы новгородского храма Феодора Стратилата на Ручью. Великое освящение совершено 17 мая 2014.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Некрасовском, Некрасовское

Кирпичный храм, сооружённый в 1700-1717. Двусветный четверик, завершавшийся пятиглавием, с пониженным трёхчастным алтарём. Отдельно стоящая колокольня в духе проектов Воротилова выстроена в кон. XVIII в., в 1825 пристроена обширная тёплая церковь в стиле классицизма, завершённая куполом, с Успенским и Симеоновским приделами. Закрыт не позже 1930-х, купола и колокольня сломаны. Долгое время был занят домом культуры. В кон. 2000-х возвращён верующим, ремонтируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николо-Бабаевском монастыре, Некрасовское

Зимний однопрестольный храм монастыря, сооружённый в 1817-1823 архим. Анастасием севернее собора. Четырёхстолпная пятикупольная постройка в стиле классицизма. Разобран в сер. ХХ в. В 2006 попечением митр. Рязанского Симона (Новикова), жившего на покое в монастыре, сооружена новая небольшая одноглавая деревянная церковь с колокольней.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Некрасовском, Некрасовское

Каменная трёхпрестольная церковь с Владимирским и Харлампиевским приделами. Основной объём храма - высокий пятиглавый четверик, отдельно стоящая колокольня (не сохр.). Построена на средства прихожан вместо прежней (XVI в.), сгоревшей в пожаре 1749. Расширялась в 1774. В советское время закрыта, задние использовалось как склад.