Переславский район, Ярославская область

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Яме, Ям

Кирпичная церковь, выстроенная в 1820. Двусветный одноглавый четверик с декором в духе позднего барокко, с трапезной и высокой колокольней. В трапезной придел Фрола и Лавра. Закрыта в 1939, занята под склад. В 2003 возвращена верующим, ремонтируется.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ягренево, Ягренево

Кирпичная церковь, сооружённая в 1814. Невысокий двусветный одноглавый четверик с классицистическим декором, с трапезной с южным Покровским приделом и трёхъярусной колокольней под шпилем. Закрыта в 1928, к 1990-м в аварийном состоянии. Возвращена верующим в 2000-х, отремонтирована при помощи Никитского монастыря.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Яропольцах, Яропольцы

Кирпичная церковь, построенная в 1860-1864. Невысокий двусветный четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы Никольский и Аверкия Иерапольского. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны, занята под склад. Отремонтирована без восстановления венчаний в кон. 2000-х.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Чильчагах, Чильчаги

Деревянная часовня, была приписана к церкви на Дмитриевском погосте, что на Кистьме.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Филимоново - 2, Филимоново

Кирпичная церковь, построенная в 1809. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с небольшой главкой, с трапезной с Тихвинским приделом и колокольней. Закрыта во 2-й пол. 1930-х, позже частично разрушена. Уцелел только основной объём церкви с алтарём и фрагменты стен трапезной. В настоящее время восстанавливается.

Иоакимоаннинская церковь - Церковь Иоакима и Анны в Филипповском, Филипповское

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной, в которой помещался Казанский придел, и трёхъярусной колокольней. Выстроена в 1809, декоративное убранство в духе классицизма. Закрыта в 1941, использовалась в хозяйственных целях. В настоящее время пустует.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Хмельниках, Хмельники

Кирпичная церковь, построенная в 1806-1808 на средства помещика Спиридова. Трапезная с Покровским и Никольским приделами расширена в 1886. Разрушена в 1930-х. До настоящего времени уцелела только трёхъярусная колокольня в стиле классицизма со шпилем.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Фалелеево, Фалелеево

Кирпичная церковь, сооружённая в 1872 по образцовому проекту. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Придел Димитрия Солунского. Закрыта в 1935, занята под склад. В настоящее время пустует.

Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Николо-Сольбинском монастыре, Сольба

Храм над северными воротами. Строится с 2006. Стилизует формы московского зодчества XVII в.

Николо-Сольбинский женский монастырь, Сольба

                Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Николо-Сольбинском монастыре, Сольба Храм над северными воротами. Строится с 2006. Стилизует формы московского зодчества XVII в. Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Николо-Сольбинском монастыре, Сольба Строящийся с 2006 храм при братском корпусе келий. Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Николо-Сольбинском монастыре, Сольба Строящаяся с 2005 деревянная церковь. Внизу будет устроен пещерный храм Антония и Феодосия Печерских. Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николо-Сольбинском монастыре, Сольба Храм над западными монастырскими воротами. Феофановская часовня - Часовня Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, в Николо-Сольбинском монастыре, Сольба Небольшая кирпичная часовня в южной стене монастыря. Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при странноприимном доме Николо-Сольбинского монастыря, Сольба Храм на 2-м этаже странноприимного дома, расположенного за оградой монастыря.

Лукинская часовня - Часовня Луки Апостола в Скоморохово, Скоморохово

Крупная кирпичная кубическая часовня в псевдорусском стиле, ныне завершённая шатром с главкой. Сооружена в кон. XIX в. в деревне, входящей в приход села Половецкого. Закрыта не позже 1930-х, венчание сломано. В кон. 2000-х отремонтирована.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Славитино, Славитино

Кирпичная церковь в стиле классицизма, выстроенная в 1812-1819. Однокупольный четверик с трапезной с южным приделом, пристроенным в 1867, и колокольней. Приделы Ильинский и Сергиевский. Закрыта в 1940, верхние ярусы колокольни сломаны, занята авторемонтной мастерской, позже заброшена. Возвращена верующим в кон. 2000-х, ремонтируется.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе - 2, Троицкая Слобода

Каменный храм с трапезной и колокольней, выстренный в 1855. Тёплый придел Никиты Столпника, Переславского чудотворца.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Твердилково, Твердилково

Кирпичная церковь, построенная в 1826. Двусветный одноглавый четверик, перекрытый высоким сводом с люкарнами, с трапезной с южным Троицким приделом и колокольней. Закрыта в 1939, занята под склад. В настоящее время пустует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Талицах - 2, Талицы

Деревянная церковь, построенная в кон. 1990-х - нач. 2000-х свящ. А. Л. Табашниковым. Четверик, перекрытый четырехскатной кровлей с главкой, с трапезной, окруженный открытой галереей, с шатровой звонницей.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком - 7, Троицкое

Каменная пятиглавая церковь (двухсветный четверик) с шатровой колокольней, построена на средства помещика А. Ф. Угрюмова вместо старой деревянной церкви, перевезенной в деревню Горки. Придел Покровский. Закрыта в 1939, использовалась как склад, позднее заброшена. Начато восстановление.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при странноприимном доме Николо-Сольбинского монастыря, Сольба

Храм на 2-м этаже странноприимного дома, расположенного за оградой монастыря.