Никитская Слобода, Переславский район

Никитский мужской монастырь, Никитская Слобода

Древнейший монастырь Переславль-Залесского, по преданию основанный сыном Владимира Красное Солнышко. До XVI в. все строения были деревянные, каменное строительство начинается лишь при Василии III. Монастырь был разорен в 1611 при наступлении на город польско-литовских войск. В советское время обитель была закрыта и возвращена епархии в 1993.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Никитском монастыре, Никитская Слобода

Каменная пятиглавая церковь с колокольней при трапезных палатах построена в XVI в. и сильно перестроена в XVII в. Шатровая колокольня (1668) примыкает к трапезным палатам.

Никитский собор - Собор Никиты Великомученика в Никитском монастыре - 2, Никитская Слобода

Каменный четырёхстолпный собор был построен при Иване Грозном вокруг небольшой церкви Никиты Столпника, первой каменной церкви (1520) монастыря. Старая церковь вошла в новый собор как его южный придел. Позже был пристроен северный Всехсвятский придел. Собор неоднократно перестраивался, в результате чего восьмискатная крыша была заменена на четырёхскатную (XVIII в.), стесаны дуги закомар. В 1980-х обрушился центральный купол пятиглавия. В настоящее время завершаются реставрационные работы.

Часовня в Никитском монастыре, Никитская Слобода

Каменная часовня, поставлена на месте столпа преподобного Никиты.

Архангельская церковь - Церковь Гавриила Архангела в Никитском монастыре, Никитская Слобода

Церковь в трехъярусной надвратной колокольне, построенной в стиле классицизма.

Михайловская часовня - Часовня Михаила Черниговского на Переславском кладбище, Никитская Слобода

Часовня на кладбище у дороги в Переславль, поставлена на месте исцеления князя Михаила Черниговского Никитой Столпником. В советское время закрыта, разорена, в 1969 проведена реставрация. В настоящее время нерегулярно используется для проведения панихид.