Русская Православная Церковь. Святцы

Переславль-Залесский, Переславский район

выберете необходимый вам храм

Церковь Петра, митрополита Московского - 2

Кирпичная шатровая церковь с крестчатым планом, на подклете, сооруженная в кон. XVI в., вероятно в 1584. Хороший образец шатрового храма XVI в. с обходными галереями. Выстроена на "государевом дворе", вероятно, при участии Ивана Грозного. В подклете в 1792 устроен тёплый Михаило-Архангельский придел, колокольня сооружена в 1821. В кон. XIX в. реставрировалась В. В. Сусловым. Закрыта в 1923, в 1950-1960-х частично отреставрирована. В 2001 возобновлены богослужения в нижнем храме, ремонтируется.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Горицком Успенском монастыре

Пятиглавый собор с боковыми Благовещенским и Рождество-Богородицким приделами. Сооружен в 1760-х вместо каменного храма 1520-х попечением еп. Переславских Амвросия и Феофилакта. Представляет собой массивный четверик, окружённый крытыми галереями. Южный и северный приделы оформлены как башнеобразные пристройки к апсиде храма. С запада к собору примыкала "Гефсимания" - не оконченный постройкой двухэтажный корпус в духе барокко, разобранный в 1880-х. С 1838 приписан к Преображенскому собору, службы проводились только летом.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение - 5

Кирпичная церковь была построена в 1788 на средства А. И. Масловой. Второй престол Рождества Предтечи. Представляла собой образец переславского барокко - здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1929, сломана в 1935, на её фундаменте построен винный магазин. В 1998 магазин разобрали. На старом месте выстроена новая Знаменская церковь, освященная в 2004. Современный храм возведён в русском стиле, состоит из пятиглавого четверика, трапезной и шатровой колокольни. Второй престол - Царя-Страстотерпца и Новомучеников Российских. Приписан к Никольскому монастырю.

Церковь Сергия Радонежского при тюремном замке

Кирпичная неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле. Заложена в 1900, сооружена к 1906 (по другим данным - 1911) на средства купца Л. С. Павлова как домовый храм при тюремном замке. Закрыта не позже нач. 1920-х, венчание сломано. В последнее время была занята банком, возвращена верующим в 2010.

Феодоровский Переславский женский монастырь

Достоверно известен с сер. XVI в., первоначально мужской, в 1667 преобразован в женский. В свое время был местом заточения для сподвижниц царевны Софьи. С XVIII в. известен узорным ткачеством, вышивкой и плетением кружев. Закрыт в 1923, на территории располагались трудовая колония, воинская часть, туристическая база. Реставрация началась в 1970-х, но не была завершена. В 1998 восстановлен как подворье Никольского монастыря.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 9

Кирпичная церковь, построенная в 1789 на средства уездного секретаря Д. Тольского и купца П. Быкова. Здание в духе переславского барокко завершено неравногранным восьмериком под куполом с люкарнами, трапезной связано с трёхъярусной колокольней. В трапезной Введенский придел. Не закрывалась.

Церковь Симеона Столпника - 3

Кирпичная двухэтажная пятиглавая церковь, один из лучших образцов переславского барокко, построена в 1771. К четверику с боковыми выступами примыкают небольшая трапезная и шатровая колокольня. В нижнем этаже тёплый придел Алексия, человека Божия. Закрыта в нач. 1930-х, до 1980-х занята Народным театром, поддерживалась в порядке. Возвращена верующим в 1992.

Собор Преображения Господня - 8

Однокупольный четырёхстолпный трёхапсидный белокаменный собор, единственный памятник домонгольского зодчества в Ярославской обл. Заложен в 1152 Юрием Долгоруким при основании крепости Переславль. Неоднократно страдал от пожаров, но в целом хорошо сохранил первоначальный облик, изменилась только форма купола. Позакомарное покрытие восстановлено в 1890-х при реставрации. В 1929 был закрыт, передан музею. С 2002 в совместном ведении Переславль-Залесского историко-художественного музея и епархии, приписан к Никольскому монастырю.

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская - 8

Кирпичный храм типа восьмерик на четверике, сооружённый в 1694-1705 попечением иером. Адриана как собор Борисоглебского монастыря. В трапезной был тёплый Борисоглебский придел, к трапезной с запада примыкает двухэтажный жилой корпус, над которым надстроена колокольня. Закрыт в 1936, использовался как склад и жильё. Ярусная колокольня обрушилась в 1988. В 1994 храм возвращён верующим, с 1996 приписан к Никольскому монастырю, ремонтируется.

Горицкий Успенский мужской монастырь

Мужской монастырь, основанный в 1-й пол. XIV в. В XVI в. в монастыре начинается каменное строительство, к XVIII в. один из богатейших в городе. В 1744 преобразован в архиерейский дом вновь созданной Переславской епархии, перестроена большая часть зданий. В 1788 епархия упразднена, архиерейский дом закрыт, монастырский собор в 1788-1838 числился городским, постройки переданы городу, часть их пустовала. В 1881 на территории быв. монастыря открыто духовное училище. С 1919 на территории действует музей. В настоящее время - Переславский историко-архитектурный музей-заповедник.

Церковь Сретения Господня - 5

Кирпичная церковь в подмонастырской слободе у Горицкого и Даниловского монастырей. Сооружена в 1778-1785. Четверик, перекрытый глухим восьмериком под куполом, с небольшой трапезной и колокольней. В трапезной тёплый Александро-Невский придел. Закрыта в кон. 1930-х, в 1988 возвращена верующим.

Церковь Сорока мучеников Севастийских в Рыбацкой слободе

Кирпичная церковь в духе переславского барокко, построенная в 1755 на средства московских купцов М. и И. Щелягиных. Высокий трёхсветный пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. Тёплый придел Рождество-Богородицкий. С 1880-х приписана к Введенской церкви. Закрыта в кон. 1930-х, занята мастерскими, поддерживалась в порядке. В 1996 возвращена верующим.

Собор Феодора Стратилата в Феодоровском Переславском монастыре

Собор был построен в 1557 в честь рождения царевича Федора Иоанновича на средства Ивана Грозного. Кирпичный четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный храм. В 1704 перестроен, сооружены обходные галереи с одноглавыми приделами в их восточных концах, перестроенные в кон. XIX в. Приделы: Серафима Саровского и Иконы Божией Матери Федоровская. Закрыт ок. 1928, отдельно стоявшая колокольня в стиле барокко сломана в нач. 1930-х.

Собор Иконы Божией Матери Владимирская - 4

Кирпичная церковь, сооруженная в 1740 на средства купца Ф. Ф. Угрюмова как летний монастырский собор. Пятиглавый четверик с боковыми выступами, перекрытый купольной кровлей с люкарнами, с трапезной и отдельно стоящей над воротами высокой восьмигранной колокольней. В трапезной придел ап. Филиппа. С 1764 имела общий причт с Преображенским собором, с 1838 также числилась городским собором. Закрыта ок. 1929, занята хлебозаводом, колокольня сломана. В 1992 возвращена верующим.

Церковь Александра Невского - 10

Кирпичная пятиглавая церковь, построенная на средства купца Ф. Ф. Угрюмова как зимний храм в Богородицком монастыре. С 1764 приписана к Преображенскому собору. Закрыта ок. 1929, занята пекарней, но поддерживалась в порядке. Богослужения возобновлены в 1998.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - 3

Кирпичная церковь, по документам датируемая 1725-1735, но судя по архитектуре сооруженная в нач. XIX в. Четверик под купольной ротондой с трапезной и колокольней, близка по архитектуре к Златоустовской церкви. В трапезной тёплый Никольский придел. Закрыта в 1931, сломана в 1934.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Феодоровском Переславском монастыре

Кирпичная трапезная церковь. Одноглавый четверик с боковыми приделами и трапезной палатой. Построена в 1710 на средства царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I, как зимний монастырский храм. Приделы Адриана и Наталии, и Знаменский. В ХХ в. служила баней, прачечной. Богослужения возобновлены в 1998, отремонтирована.

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Троицком Данилове монастыре

Кирпичная одноглавая церковь на высоком подклете с трапезной, стоит к югу от Троицкого собора. Построенна на средства старца Ефрема (в миру князя И. П. Барятинского) в 1695. Северный Сергиевский придел устроен в 1793. Освящена в честь почитаемой в монастыре древней иконы Похвалы Пресвятой Богородицы, служила зимним храмом.

Никольский Переславский женский монастырь

Никольский, что на Болоте, монастырь основан ок. 1350 прп. Димитрием Прилуцким как мужской. Несколько раз был разорён, после Смуты восстановлен во 2-й четв. XVII в. Большая часть построек XVIII в., ограда построена ок. 1760. В 1898 преобразован в женский. Закрыт в 1923, позже сломаны собор и колокольня, территорию монастыря занимали школа, мебельный и ткацкий цеха, склад. В 1993 вновь открыт как женский. В настоящее время один из крупнейших монастырей епархии, важный центр церковной жизни.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 2

Кирпичная церковь, выстроенная по храмозданной 1775. Высокий двусветный одноглавый четверик под купольной кровлей с трапезной и колокольней. В трапезной тёплый придел апостола Филиппа. Закрыта в 1920-х, сломана в нач. 1930-х. На месте церкви поставлен памятный крест.

Церковь Георгия Победоносца - 6

Однокупольная кирпичная церковь-часовня в неорусском стиле с трифолийными завершениями фасадов и пониженными притворами. Сооружена в 2000-2002 по инициативе компании "Славич" в память горожан, погибших в войнах ХХ века, в сер. 2000-х построена звонница.

Собор Николая Чудотворца в Никольском Переславском монастыре

Кирпичный собор, построен на средства московского купца Г. Я. Обухова в период 1680-1713, с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней, сооруженной в 1693. Пятиглавый четверик собора был перекрыт высокой купольной кровлей с люкарнами. Приделы: Дмитрия Прилуцкого и Герасима Иорданского. Взорван в нач. 1930-х после закрытии монастыря, разрушена и колокольня. В 1999-2005 на месте старого собора попечением В. И. Тырышкина сооружен новый большой пятикупольный храм в русском стиле, к западной паперти которого примыкают боковые Димитриевский и Герасимовский приделы. По архитектуре новый храм близок к соборным храмам XVI в.

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Данилове монастыре

Первый каменный храм монастыря, построен в 1530-1532 на средства вел. кн. Василия III и Елены Глинской, в честь рождения наследника Ивана IV. Кирпичный четырёхстолпный однокупольный трёхапсидный собор. Одноглавый северный придел Даниила Переяславского пристроен в 1660, с севера к приделу в 1689 пристроена массивная шатровая колокольня. В 1954 передан Переславль-Залесскому историко-архитектурному музею, в настоящее время в совместном ведении епархии и музея.

Церковь Вознесения Господня - 5

Кирпичная церковь, выстроенная во 2-й пол. XVIII в. представляла собой невысокий четверик с боковыми гранеными выступами, под купольной кровлей. В трапезной, перестроеннй в XIX в., приделы Смоленский и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1929, вскоре сломана, на месте церкви жилой дом.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Троицком Данилове монастыре

Кирпичный одноглавый надвратный храм в духе московского барокко. Стоит к западу от Троицкого собора. Построен в 1700 на средства монаха монастыря, старца Ефрема, в миру князя И. П. Барятинского. В кон. XVIII в. занят церковным архивом, возобновлен в 1889.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня - 8

Кирпичная церковь, сооруженная по храмозданной 1785 в духе переславского барокко. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной тёплый Варваринский придел. Закрыта в 1924, сломана в нач. 1930-х, на её месте жилой дом.

Часовня в Феодоровском Переславском монастыре

Кирпичная надкладезная часовня типа восьмерик на четверике, сооружённая у северных Святых ворот монастыря. В литературе датируется XVII в., однако, судя по архитектурному облику, перестроена в XIX в. Отремонтирована в кон. 2000-х.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская на кладбище (новая)

Новая кладбищенская церковь, выстроенная в 1886 на средства купца П. Н. Ножевникова в связи с ветхостью старого храма. Кирпичный четверик с декоративным пятиглавием. Приделы Борисоглебский и Всехсвятский. Сломана в 1930-х.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Никольском Переславском монастыре

Церковь в нижнем ярусе новой монастырской звонницы, построенной в 2004-2005 на средства В. И. Тырышкина. Трёхпролетная звонница сооружена в духе ростовских звонниц XVI в.

Церковь Всех Святых в Троицком Данилове монастыре

Построена в 1695 на средства И. П. Барятинского в память его сына, погибшего во время восстания Степана Разина. Стоит к северо-востоку от Троицкого собора. Небольшая кирпичная одноглавая церковь с притвором.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская на кладбище (старая)

Кирпичная двухэтажная церковь, сооруженная во 2-й четв. XVIII в. как монастырский собор. Одноглавый четверик с трапезной и массивной колокольней. Приделы Борисоглебский и Всехсвятский. К кон. XIX в. по ветхости для богослужений не использовалась, сломана в 1930-х.

Троицкий Данилов мужской монастырь

Монастырь основан прп. Даниилом Переславским ок. 1508 на месте городского "убогого дома". Прп. Даниил очень почитался Василием III, стал крестным отцом Ивана Грозного, уже в XVI в. в монастыре началось каменное строительство. В Смутное время монастырь был сильно разрушен, в кон. XVII в. на средства И. П. Барятинского построена большая часть зданий. С 1753 по 1881 в монастыре располагалось духовное училище, переведенное затем в Горицкий монастырь. Закрыт в 1923, занят под складские и жилые помещения. В 1947 был занят лагерем военнопленных, в 1950-х военной частью. В 1995 (1993?) вновь открыт.

Церковь Илии Пророка - 5

Кирпичная церковь, построенная в 1771-1788. Четверик, увенчанный мелким декоративным пятиглавием, с трапезной. Колокольня в стиле классицизма пристроена в 1803. Тёплый придел Благовещенский. С 1880-х приписана к Иоанно-Богословской церкви. Закрыта в 1923, сломана в нач. 1930-х.

Церковь Владимира равноапостольного - 4

Кирпичная церковь, построенная в 1791-1803. Массивный четверик с небольшой главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. Трапезная с Благовещенским и Кирика и Иулиты приделами расширена в 1874. С 1883 была приписана к церкви Усекновения Предтечи, в 1920-х занята библиотекой. Сломана в 1930-х, на месте церкви здание горсовета (ныне мэрия).

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Феодоровском Переславском монастыре

Небольшая кирпичная одноглавая церковь с полукруглым алтарем и притвором. Построена в 1713-1714 на средства царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Отремонтирована в сер. 2000-х.

Церковь Иоанна Богослова - 10

Кирпичная церковь, выстроенная в 1789-1796. Скромный памятник переславского барокко: двусветный четверик с трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. В трапезной справа был тёплый придел Феодора Тирона. Закрыта в 1926, занята хлебозаводом. В 1953 передана ткацкой фабрике, окончательно сломана в нач. 1960-х. На месте церкви фабричный корпус.

Церковь Иоанна Златоуста - 4

Кирпичная церковь, построенная в 1803-1820 в стиле классицизма. Четверик церкви был увенчан крупной ротондой и соединён трапезной со стройной колокольней под шпилем. В трапезной тёплый придел Успения праведной Анны. Закрыта в 1929, сломана в 1930-х, на месте церкви здание столовой.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - 10

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1770, колокольня пристроена в нач. XIX в. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и стройной колокольней, с небогатым декором. В нижнем этаже тёплый Космодиманский храм. Закрыта в 1929, сломана в 1930-х. В 2002 на месте церкви поставлен памятный крест.

Церковь Николая Чудотворца - 9

Кирпичная церковь, строившаяся с 1737 как монастырская. Перестроена в 1812 на средства купцов Куманиных. Представляла собой одноглавый четверик с трапезной и массивной колокольней. В тёплой трапезной приделы Димитрия Солунского и Андрея Смоленского (Переславского). Закрыта и сломана в 1930-х, на месте церкви построено здание школы (ныне детский дом), в 2000 поставлен памятный крест.

Церковь Рождества Христова - 8

Кирпичная церковь, построенная в 1797-1798 на средства Самсоновой и др. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами и небольшой главкой, с трапезной и колокольней, с ордерной декорацией. В трапезной Никольский придел. Сломана в 1930-х.

Церковь Сергия Радонежского - 10

Двухэтажная кирпичная церковь в духе переславского барокко, возведённая в 1782. Высокий пятиглавый четверик с трапезной, к которой с юга примыкал придел, и небольшой колокольней. Вверху был Троицкий храм с Екатерининским приделом, внизу тёплый Сергиевский храм с Казанским приделом. Закрыта в кон. 1920-х, сломана в кон. 1930-х.

Церковь Сошествия Святого Духа - 7

Кирпичная церковь, возведённая в 1788-1799 в духе провинциального барокко. Двусветный одноглавый четверик под купольной кровлей с трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной справа был тёплый придел Адриана и Натальи. Закрыта в 1931, снесена в 1932, на месте церкви жилой дом.

Часовня из Старово в Горицком Успенском монастыре

Деревянная пятиглавая часовня с пощипцовыми завершениями фасадов. Находилась в деревне Старово Переславского района. Перевезена в музей в 1983.

Часовня Георгия Победоносца из Фонинского в Горицком Успенском монастыре

Деревянная одноглавая часовня с пощипцовыми завершениями фасадов. Перевезена в музей в 1980-х из деревни Фонинское Переславского района.

Церковь Сергия Радонежского в Никольском Переславском монастыре

Домовый храм в новом сестринском корпусе, выстроенном в 2001.

Церковь Николая Чудотворца в Горицком Успенском монастыре

Кирпичная церковь при Святых воротах, декорированная в стиле московского барроко, построенная в кон. XVII в. Одноглавый четверик, по бокам к церкви примыкают галереи, идущие по нижней границе яруса ворот. После 1789 богослужения в церкви не проводились.

Церковь Богоявления Господня в Горицком Успенском монастыре

Церковь устроена в нижнем ярусе четырёхъярусной колокольни, построенной в 1768-1777. В XIX в. использовалась как зимний храм. После упразднения Переславской епархии (1788) колокола были сняты и перевезены в Санкт-Петербург, на колокольню Петропавловской крепости.

Церковь Петра и Павла в Никольском Переславском монастыре

Кирпичная надвратная церковь в духе барокко. Одноглавый четверик под купольной кровлей с люкарнами, окруженный галереями. Построена в 1748 на средства московского купца П. Р. Холщевикова. Отреставрирована в кон. 1990-х.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Никольском Переславском монастыре

Кирпичная пятиглавая церковь на подклете, примыкающая к келейному корпусу, служила трапезным храмом. Сооружена в 1748 на средства купцов М. и И. Щелягиных, служила зимним храмом монастыря. Приделы Сретенский (1800) и Всех Святых (1902). В 1930-х занята под жилье, венчания сломаны. В 1994 возвращена монастырю, Отреставрирована в кон. 1990-х.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Рыбацкой слободе

Кирпичная церковь в духе московского зодчества, первоначально - монастырский собор. Постройка была завершена в 1706. Двусветный четверик с декоративным пятиглавием и трапезной, в которой в 1698 освятили придел Рождества Предтечи. Отдельно стоящая колокольня со шпилем сооружена в кон. XVIII в. Закрыта в 1929, сломана в 1930-х, на церковном участке выстроен рыбозавод.

Церковь Андрея Смоленского при Переславской православной гимназии

Домовая церковь при православной гимназии, созданной в 1991. Освящена в 1996 в старом здании гимназии, в 2002 вместе с гимназией перенесена в новое здание. Внешне не выделена.

Церковь Всех Святых в Горицком Успенском монастыре

Пятиглавая кирпичная церковь с трапезными палатами на подклете. Основной объем - высокий бесстолпный трёхапсидный четверик. Сооружена во 2-й пол. XVII в. вместо каменного здания XVI в., позже перестраивалась. С 1780-х до 1880-х пустовала, в 1883 отремонтирована и с этого времени до 1918 домовый храм при духовном училище.