Первомайский район, Ярославская область

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Юркино, Спицино

Кирпичная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена на средства прихожан. Закрыта в 1968, заброшена, сохранились внутренние росписи (1870-е).

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Трофимовском, Трофимовская

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного помещика А. И. Кожина. Тёплые приделы: Никольский и Димитриевский. Представляет собой одноглавый кубический двухсветный четверик с фронтонами на всех фасадах. Завершение в виде высокого купола с глухим барабаном и луковичной главой. С западного фасада трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней, завершенной шпилем.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной на погосте Троицком, что на Соти, Троицкое на Соти

Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан. Приделы: Благовещенский и Ильинский. В советское время закрыта.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Семеновском - 3, Семеновское

Кирпичная церковь, выстроенная в 1812. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней (кон. XIX в). В трапезной придел Симеона и Анны. Закрыта в 1934, занята складом. Возвращена верующим в 1990, отреставрирована.

Исакова Рождество-Богородицкая женская пустынь, Пустынь

Монастырь основан старцем Ефремом у места явления в 1659 чудотворной "Исаковской" иконы Рождества Богородицы. Официально открыт в 1662. Первоначально мужской, на протяжении истории был небогат и малолюден. В 1900 преобразован в женский. Ограда с башнями, корпуса келий и многоярусная колокольня в русско-византийском стиле сооружены в XIX в. Закрыт в 1920-х. Основная часть построек сохранилась, сейчас пустует. В 2006 строения переданы РПЦ, в 2009 в пустыни поселились постоянные жители.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Исаковой Рождество-Богородицкой пустыни, Пустынь

Кирпичная церковь, построенная в 1758 при игумене Питириме. Двусветный четверик с теплой трапезной. В трапезной были приделы Рождества Предтечи и Никольский. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время пустует.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пречистом - 4, Пречистое

Кирпичная церковь, построенная в 1798-1801 и позже расширявшаяся. Двусветный четверик с трапезной и колокольней. Приделы Никольский и Симеона Персидского. Закрыта не позже 1930-х, колокольня и венчания сломаны, до 1980-х занята швейным комбинатом. Возвращена верующим в 1991, еще не реставрировалась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Погорелово, Погорелово

Кирпичная церковь с декором в духе классицизма, оконченная постройкой в 1827. Приземистый двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с широко поставленным пятиглавием, трапезной связанный с высокой колокольней. В главном храме второй престол Ильинский, в трапезной придел Модеста Иерусалимского. Закрыта во 2-й пол. 1930-х, купол колокольни сгорел в 1960. Пустует.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Новленском, Новое

Кирпичная церковь с декором в стиле классицизма, выстроенная в 1848. Двусветный пятиглавый четверик, в прошлом украшенный боковыми портиками, с трапезной и многоярусной колокольней. Приделы Никольский и Георгиевский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Николо-Ухтоме, Николо-Ухтома

Кирпичная церковь с декором в духе позднего барокко, построенная в 1803. Двусветный пятиглавый четверик, перекрытый купольным сводом, с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. В главном храме были Никольский и Богоявленский престолы, в трапезной Благовещенский и Пятницкий. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как мастерская, теперь пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николо-Горе, Николо-Гора

Кирпичная церковь, возведённая в 1801. Одноглавый четверик с боковыми приделами, сооружёнными в 1903 на средства купца П. Е. Воеводского, трапезной и колокольней, с классицистическим декором. Приделы Петра Митрополита и Рождества Богородицы. Не закрывалась.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кукобое, Кукобой

Каменная трёхпрестольная церковь с колокольней (не сохр.), построена на средства прихожан. Приделы: Никольский и Кирилловский. Закрыта в 1929, использовалась как склад.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Кукобое, Кукобой

Каменная четырехпрестольная церковь с Никольским, Успенским и Кирилловским приделами. Построена в русском эклектичном стиле на средства петербургского купца И. А. Воронина. В советское время закрыта, использовалась как склад, в 1993 возвращена верующим.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Козе, Коза

Кирпичная церковь, сооружённая в 1790. Приделы в трапезной Никольский и Алексия Митрополита. Закрыта в 1941, занята МТС. Ок. 1965-1966 разобрана на кирпич. Уцелела только многоярусная шатровая колокольня.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Исаково - 2, Исаково

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, построенная в 1821. В теплой трапезной помещался Ильинский придел. Закрыта не позже 1930-х, в основном разобрана. До настоящего времени уцелела только нижняя часть колокольни.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Захарьевщине, Захарьево (нежил.)

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, фасадный декор в духе классицизма. Сооружена в 1842 на средства петербургского купца Г. Фролова. Приделы Ильинский и Афанасие-Кирилловский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Часовня в Якимовском, Екимовская

Деревянная часовня, построена в 1881, была приписана к Благовещенской церкви в Юркино.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Дёшино, Дешино

Кирпичная церковь, построенная в 1815. Четверик, в прошлом, возможно, перекрытый двускатной кровлей, с полукруглым алтарем, трапезной и колокольней. Приделы Казанский и Успенский. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. К настоящему времени уцелели только стены без перекрытий.