Пошехонский район, Ярославская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском в Клину, Ясная Поляна

Кирпичная церковь, построенная в 1793. Двусветный четверик, в прошлом пятиглавый, с трапезной, в которой был Сретенский придел, и колокольней. Фасадный декор с рустовкой и пилястрами выполнен в духе классицизма, боковые фасады украшали портики. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, использовалась под мастерские, электростанцию, сейчас заброшена, своды частично рухнули.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Федорково, Федорково

Двухпрестольная кирпичная церковь с тёплым Пятницким приделом, построена на средства прихожан. Двухсветный пятиглавый четверик с портиками на южном и северном фасадах, с обширной трапезной и отдельно стоящей ярусной колокольней (не сохр.). В 1931 закрыта, разорена, здание использовалось под мастерские. Сломаны завершения и колокольня.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Давыдовском в Яловце, Старое Давыдовское

Каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней, построен на средства Голенищева-Кутузова и прихожан.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сырнево, Сырнево

Кирпичная зимняя церковь. В литературе датируется 1777, но современный облик в формах позднего классицизма получила в 1-й трети XIX в. Четверик с боковыми портиками, перекрытый низкой купольной кровлей, с полукруглой апсидой и трапезной. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, в тяжелом состоянии.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Сырнево, Сырнево

Кирпичная летняя церковь, построенная в 1767 в духе традиционного зодчества. Двусветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, выделяется оригинальной формой оконных наличников и поясом мелких кокошников под карнизом. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада небольшая трапезная Никольским приделом с колокольней нач. XIX в. Закрыта в 1932, занята мастерской. Сейчас заброшена, в тяжелом состоянии.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Трубайке, Трубайка

Деревянная церковь-школа построена в Трубайке, как одной из дальних деревень владычнинского прихода, в 1900. Возможно, ныне существующий деревянный одноглавый храм с шатровой колокольней сооружен после 1908 как приходской. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как хлев, затем заброшена. В настоящее время в аварийном состоянии, разрушается.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Пошехонье, Пошехонье

Каменная четырёхпрестольная церковь с отдельно стоящей ярусной колокольней (2-я пол. XIX в.), построенной в стиле, характерном для "Тоновских" проектов. Основной храм представляет собой двухсветный кубический четверик, завершенный пятиглавием. Приделы: Казанский, Богословский и Адриана Пошехонского. Внутренняя роспись середины XVIII в. сохранилась фрагментарно. В советское время закрыта, в здании располагался магазин. Ныне возвращена верующим, реставрируется.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пошехонье, Пошехонье

Кирпичная церковь, построенная в 1822 как кладбищенская. Пятиглавый четверик с классицистическим декором, с небольшой трапезной и колокольней. Придел в трапезной Предтеченский. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) на Пятницком погосте, Погост-Пятницкий

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Приделы: Благовещенский и Никольский. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней. В советское время закрыта, разорена. В настоящее время заброшена, обрушена кровля трапезной, фрагментарно сохранились внутренние росписи.

Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Пошехонье, Пошехонье

Кирпичный пятиглавый тёплый храм при Троицком городском соборе, построен по проекту петербургского архитектора Гримма в эклектичном русском стиле. В 1930-х закрыт и полностью разобран.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия при Пошехонском Духовном училище, Пошехонье

Кирпичная домовая церковь со звонницей при Пошехонском Духовном учлище, построена на средства священнослужителей округа. Была приписана к Троицкому собору. Не сохранилась.

Часовня в Панфилово, Панфилово

Каменная часовня, построена в 1900. Была приписана к церкви села Никольского на Лапушке.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Перевесье - 2, Перевесье

Кирпичная трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней построена на средства прихожан вместо двух деревянных: Покровской (1781) и Христорождественской (1722). Тёплые приделы: Никольский (лев.) и Рождества Христова (прав.). Изначально приписана к Архангельской Норобской церкви, в нач. XX века открыт самостоятельный приход. В советское время закрыта, ныне заброшена. Сломаны колокольня, завершения, обрушилась кровля. Находится в тяжелом состоянии.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Никольском в Панском, Никольское

Кирпичная церковь, построенная в 1780. Двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарем и небольшой трапезной, в которой был Никольский придел. Декоративное убранство в духе барокко, отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

Богословская церковь - Церковь Григория Богослова в Никольском в Раменье, Никола-Раменье

Кирпичная тёплая однопрестольная церковь, построена в стиле классицизма на средства Алексеевых. Представляет собой кубический четверик с портиками на южном и северном фасадах, и с обширной трапезной. В советское время закрыта, сломаны завершения.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском в Раменье, Никола-Раменье

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Представляет собой трёхсветный двухэтажный четверик с пятиглавием; двухэтажная трапезная в одной связи с ярусной столпообразной колокольней. В верхнем этаже холодный главный престол, в нижнем — холодный Рождественский и тёплый Успенский придел. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения. Ныне заброшена, находится в тяжелом состоянии, в трапезной и основном объёме обрушена кровля.

Часовня в Лесунихе, Лисуниха

Деревянная часовня, построенная в 1903. Была приписана к церкви в Сырнево.

Никольская церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Никольском на Лапушке, Лапушка

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного владельца князя Ухтомского вместо прежней деревянной Троицкой церкви. Тёплые приделы в трапезной: Никольский и Богословский. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике с трапезной и отдельно стоящей колокольней (не сохр.). В конце 1820-х ремонтировалась колокольня, в 1900 произведен ремонт основного объёма на средства пошехонских мещан Г. С. и А. Г. Растороповых. В советское время закрыта, разорена, сломана колокольня. Ныне заброшена.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Князёво, Князево

Кирпичная церковь, построенная в 1792. Крупный бесстолпный двусветный четверик завершён поясом мелких кокошников и декоративным пятиглавием. С запада к нему примыкают трапезная и многоярусная колокольня, построенная в 1-й пол. XIX в. В трапезной были приделы Обрезания Господня и Смоленской Богоматери. Закрыта не позже 1930-х, использовалась под мастерские, сейчас заброшена.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Ильинском на Эге, Ильинское (Кременевское с/п)

Кирпичная церковь с декором в стиле классицизма, построенная в 1800. Двусветный пятиглавый четверик с боковыми портиками, трапезной и высокой колокольней. Приделы в трапезной Флора и Лавра и Димитрия Солунского. Закрыта не позже 1930-х, занята под склад. В 1996 возвращена верующим, ремонтируется.