Пошехонье, Пошехонский район

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Пошехонье, Пошехонье

Каменная четырёхпрестольная церковь с отдельно стоящей ярусной колокольней (2-я пол. XIX в.), построенной в стиле, характерном для "Тоновских" проектов. Основной храм представляет собой двухсветный кубический четверик, завершенный пятиглавием. Приделы: Казанский, Богословский и Адриана Пошехонского. Внутренняя роспись середины XVIII в. сохранилась фрагментарно. В советское время закрыта, в здании располагался магазин. Ныне возвращена верующим, реставрируется.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пошехонье, Пошехонье

Кирпичная церковь, построенная в 1822 как кладбищенская. Пятиглавый четверик с классицистическим декором, с небольшой трапезной и колокольней. Придел в трапезной Предтеченский. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована.

Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Пошехонье, Пошехонье

Кирпичный пятиглавый тёплый храм при Троицком городском соборе, построен по проекту петербургского архитектора Гримма в эклектичном русском стиле. В 1930-х закрыт и полностью разобран.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия при Пошехонском Духовном училище, Пошехонье

Кирпичная домовая церковь со звонницей при Пошехонском Духовном учлище, построена на средства священнослужителей округа. Была приписана к Троицкому собору. Не сохранилась.