Ростовский район, Ярославская область

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Якимовском, Якимовское

Двухэтажная кирпичная церковь. Нижний зимний придел Никольский.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Юрьевском, Юрьевское (Семибратовское с/п)

Зимняя церковь прихода, сооружённая в 1865 на средства штабс-капитана Г. И. Шультена к северу от Георгиевской. Четверик с декором в русско-византийском стиле, с алтарём и притвором. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, перекрытия рухнули.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Чуфарово, Чуфарово

Каменная двухпрестольная церковь с Введенским приделом, построена на средства прихожан вместо прежнего деревянного храма. В начале 1930-х снесена колокольня, в 1937 церковь закрыта. В настоящее время заброшена.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Юрьевском - 2, Юрьевское (Семибратовское с/п)

Кирпичная летняя церковь в стиле классицизма, построенная в 1802-1810 на средства помещиков А. И. и В. М. Булдыревых. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, заброшена, часть сводов обрушилась.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Шульце, Шулец

Кирпичная пятиглавая церковь, построенная в 1779-1786 на средства прихожан, экономических крестьян. Имелись Никольский и Ильинский приделы. Закрыта не позже 1930-х, сломана. В наши дни на месте храма построена часовня.

Часовня в Шульце, Шулец

Кирпичная четверогранная "входная" часовня с шатровым завершением, украшенная декором в духе XVII в. Сооружена на месте разрушенной церкви, освящена в 2003.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка (?) в Шурсколе, Шурскол

Кирпичный пятиглавый храм с трапезной и колокольней, построенный в 1781-1790. Теплый Христорождественский придел построен в 1845 Д. И. Куландиным. Закрыта в 1930-х, позже сломана. В настоящее время строится новый небольшой кирпичный храм.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Чашницах, Чашницы

Каменная пятиглавая церковь с колокольней выстроена прихожанами к 1810. В летней части был Спасский престол, в зимней - Никольский. Уничтожена в советское время.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Халдеево, Халдеево

Летняя церковь Халдеевского прихода постройки 1784. Однопрестольный кирпичный храм с трапезной и колокольней. Закрыт в 1933, ныне пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Халдеево, Халдеево

Небольшая зимняя церковь Халдеевского прихода. Построена в 1794. Закрыта в 1933, находится в заброшенном состоянии.

Леонтиевская церковь - Церковь Леонтия, епископа Ростовского, в Фатьяново, Фатьяново

Каменная одноглавая церковь с парными колокольнями. Приделы: Михайло-Архангельский и Никольский. В советское время закрыта.

Часовня в Халдеево, Халдеево

Кирпичная кубическая "входная" часовня, стоящая между сельскими храмами. Венчание сломано, заброшена, в тяжелом состоянии.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Усово, Усово

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней. Тёплый придел Димитрия Солунского. В советский период разорена, трапезная разобрана. Село стало урочищем, храм заброшен.

Филипповская церковь - Церковь Филиппа Апостола в Филипповой Горе, Филиппова Гора

Каменная пятиглавая церковь с Боголюбским приделом, построена на средства прихожан. В советское время закрыта, использовалась как склад зерна. В настоящее время заброшена.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Филимоново - 2, Филимоново (Поречье-Рыбное с/п)

Летний храм прихода. Кирпичная церковь, сооружённая в 1791-1793 на средства прихожан. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной, колокольней под шпилем и пятигранным алтарём. Закрыт в кон. 1930-х, сломана колокольня. Заброшен, в тяжёлом состоянии.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Филимоново, Филимоново (Поречье-Рыбное с/п)

Небольшая кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная как зимний храм прихода в 1803-1804 на средства Ф. И. Леонтьева. Четверик с апсидальными выступами алтаря и притвора, перекрытый невысоким купольным сводом с главкой. Закрыта в 1930-х, служила клубом, сейчас заброшена.

Боголюбская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская в Филимоново, Филимоново (Петровское с/п)

Кирпичная церковь, построенная в 1793-1811 попечением П. И. Шубина, декор переработан в духе эклектики. Двусветный четверик под купольным сводом, с обширной трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной Корсунский и Никольский приделы. Закрыта в 1936, использовалась как склад, впоследствии заброшена. В настоящее время возвращена верующим, начато восстановление.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Угодичах, Угодичи

Нынешняя каменная церковь выстроена усердием гр. И. А. Мусина-Пушкина в 1707-1709 вместо деревянной. В летней части главный Никольский престол и приделы (1809-1811) южный Ильи Пророка и северный Михаила Архангела. В зимней трапезной (1803) - южный Александра Свирского и северный Смоленской Богоматери. Храм сильно повреждён в советское время. Ныне восстанавливается.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Угодичах, Угодичи

Пятипрестольная кирпичная церковь. Основной объём выстроен в 1620-1627, трапезная и колокольня поздние. В холодной части главный Богоявленский престол и приделы Иоанна Предтечи (правый) и Кирика и Иулитты (левый). В тёплой части - правый Трёхсвятительский и левый Петропавловский приделы. Закрыта в кон. 1920-х - нач. 1930-х, сохранилась лишь колокольня.