Белогостицы, Ростовский район

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Белогостицком монастыре, Белогостицы

Кирпичная однопрестольная холодная церковь на подклете, построенная в 1657 попечением митр. Ростовского Ионы и князя М. М. Темкина-Ростовского в восточной части монастыря. Бесстолпный четверик с трифолийными завершениями фасадов, увенчанный световым барабаном, с трех сторон окруженный закрытой галереей с западным крыльцом. Закрыта не позже 1930-х, вскоре сломана.

Архангельская церковь - Церковь Собора Михаила Архангела в Белогостицком монастыре, Белогостицы

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1657-1658 попечением митр. Ростовского Ионы и князя М. М. Темкина-Ростовского вдоль южной стены монастыря. Крупный двустолпный четверик, завершенный поясом декоративных закомар и небольшим декоративным пятиглавием, с северным крыльцом и одностолпной трапезной палатой. В 1879 купцом Е. Е. Сивохиным в северной палатке устроен теплый придел (в ряде источников числится отдельной церковью) Ефрема Сирина и муч. Неонилы. Закрыта в 1931. Находится в аварийном состоянии, верхняя часть четверика сломана, своды в основном обрушились.

Георгиевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Белогостицком монастыре, Белогостицы

Теплый храм, примыкающий с юго-востока к Михаило-Архангельской церкви. Двухэтажная одноглавая постройка с полукруглой апсидой. Построен в 4-й четв. XVII в. как Георгиевский, с 1752 Гариило-Архангельский, позже переосвящен во имя Девяти муч. Кизических, с 1833 Казанский. Сильно перестроен в 1867. Закрыт в 1931. Сохранились стены без перекрытий.

Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь, Белогостицы

Мужской монастырь, документально известный с сер. XVI в. (вероятно, основан в XV в.). В XVI-XVIII вв. принадлежал Ростовскому архиерейскому дому, с 1764 заштатный, в 1857-1878 приписан к Ярославскому архиерейскому дому. Основные каменные постройки, включая храмы и кельи, сооружены в 3-й четв. XVII в. митр. Ионой Сысоевичем, в 1630-х бывшим настоятелем монастыря, и князем М. М. Темкиным-Ростовским. Ограда сооружена в сер. XVIII в., отдельно стоящая надвратная колокольня 1845-1847, часть келий XIX в. Закрыт в 1920-х, в 1926 передан музею, но с кон. 1920-х до 1950-х служил тюрьмой, позже использовался под хозяйственные нужны, затем заброшен, постройки сильно разрушены. Медленно восстанавливается с кон. 2000-х.