Ростов, Ростовский район

Троице-Сергиев Варницкий монастырь, Ростов

Основан Ростовским епископом Ефремом на месте дома родителей Сергея Радонежского. В 1609 монастырь сожжен поляками, в конце XVII в. постепенно восстанавливается. Мужской монастырь в 1725 становится женским, в 1731 - это вновь мужская обитель. В 1920-х закрывается, большая часть зданий уничтожена. В 1990-х передается Троице-Сергиевской лавре.

Никола Крутая гора - Церковь Николая Чудотворца на Подозерье, Ростов

Каменная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо старой деревянной. Основной объём храма - двухсветный одноглавый четверик с трапезной и ярусной колокольней. Придел Скорбященский. В 1930-х закрыта, сломаны завершения и колокольня. В 1998 возвращена верующим, восстановлена в прежних формах.

Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь, Ростов

Основан ростовским епископом Иаковом и первоначально назывался Зачатьевским. В 1765 к нему был приписан располагавшийся рядом монастырь Спаса на Песках, после чего монастырь стал называться Спасо-Иаковлевским, а после обретения мощей Димитрия Ростовского к названию прибавилось "Димитриевский". Закрыт в 1928, на территории располагались детский сад, склады, жилые помещения. В 1991 возвращён верующим.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в валах, Ростов

Каменная одноглавая двухпрестольная церковь с ярусной колокольней. Построена на средства из государственной казны (мастер Андрей Малой) по приказу Иоанна Грозного вместо старой деревянной церкви, стоящей над могилой блаженного Исидора, Ярославского чудотворца. Неоднократно перестраивалась (XVII в. - трапезная, XVIII в. - южный тёплый придел Исидора). В 1928 закрыта, использовалась как склад, в 1950-х проведена реставрация, убраны пристройки XVIII-XIX вв., завершение заменено шлемовидным куполом. В 2003 возвращена верующим, восстанавливается.

Часовня в Богоявленском Авраамиевом монастыре, Ростов

Кирпичная часовня за алтарем Богоявленского собора. Была сооружена над могилами чтимых иноков монастыря, затворника старца Пимена (нач. XVII в.) и Стахия (по другим данным - юродивого Афанасия). Первоначально существовала как палатка, в сер. XIX в. перестроена в часовню. Снесена ок. 1929-1930.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Рождественском Ростовском монастыре, Ростов

Домовый храм, устроенный в 1997 в келейном корпусе в связи с тяжёлым состоянием Рождественского собора. Внешне не выделен.

Петропавловский собор - Собор Петра и Павла в Петровском Ростовском монастыре, Ростов

Кирпичный четырёхстолпный крестовокупольный трёхапсидный пятиглавый храм, сооружённый в 1682-1684 в духе архаичного зодчества, почти лишённый декора. Западная паперть в стиле классицизма пристроена в 1842. Второй престол Петра Царевича был устроен в южной апсиде. Закрыт в 1928, снесён в 1933, на месте собора гаражи. В сер. 2000-х здесь проведены раскопки.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Рождественском Ростовском монастыре, Ростов

Храм на подклете, выстроенный в 1841-1847 у северных ворот монастыря игум. Павлой (Шатиловой) и купцом М. М. Плешановым. Трапезная с Никольско-Варваринским и Толгским приделами пристроена в 1851-1854. Бесстолпный четверик, завершавшийся декоративным пятиглавием, с декором в русско-византийском стиле. Закрыт в 1926, венчание сломано. Занят городской детской библиотекой.

Пещерная церковь - Церковь Воскресения Христова в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре, Ростов

Храм под Иаковлевской церковью, назывался пещерным, так как располагался ниже уровня земли и в него не проникал дневной свет. В нем была устроена "пещера" - точное подобие Гроба Господня в Иерусалиме. Церковь была сооружена на средства В. С. Волчковой (мон. Вероника). После закрытия монастыря разорена, в 2001 начато восстановление.

Петровский Ростовский мужской монастырь, Ростов

Мужской монастырь основанный на западной окраине города крещеным ордынским царевичем Петром в кон. XIII в. Был небогат. Каменные храмы построены в кон. XVII в., позже в камне отстроены келейные корпуса, ограда (1841) и колокольня (1835). В 1917 в постройках монастыря помещены эвакуированные сестры Пюхтицкого монастыря из Эстонии. Закрыт в 1928, разрушены собор и колокольня. В 2005 восстановлен как приход, в 2010 - как монастырь.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Богоявленском Авраамиевом монастыре, Ростов

Кирпичный теплый храм на высоком подклете, сооруженный в 1650 при настоятеле Ионе Сысоевиче, будущем митр. Ростовском, к юго-востоку от Богоявленского собора, с которым был связан галереей. Бесстолпный одноапсидный четверик с небольшой трапезной, первоначально имевший двускатное клетское покрытие с главкой. В 1801 перестроен в стиле классицизма, увенчан куполом с главкой. Закрыт в 1929. Использовался как детский сад, санаторий, медвытрезвитель. В настоящее время заперта, в сер. 2000-х восстановлена главка.

Похвальская церковь - Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Петровском Ростовском монастыре, Ростов

Кирпичная трапезная церковь на высоком подклете, построенная в 1692-1696 к юго-западу от собора. Бесстолпный одноапсидный четверик с трапезной. В XIX в. перестроена, увенчана купольным сводом с главкой, устроен Трехсвятский придел (1861). Закрыта в 1928, венчания сломаны. Использовалась как пивзавод, производственный корпус. В 2005 возвращена верующим, ремонтируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Богоявленском Авраамиевом монастыре, Ростов

Кирпичная надвратная церковь, построенная в 1691 на средства дворян Мещериновых над западными Святыми воротами монастыря. Бесстолпный четверик с трехчастным алтарем, окруженный галереей, с парными башнями, примыкающими к западным углам здания. После пожара в 1826 на средства А. П. Лотарева над церковью надстроен ярус звона колокольни в стиле классицизма. Закрыта в 1929, использовалась под жилье. В 1994 возвращена верующим, отремонтирована.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм - 4, Ростов

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1760-1769 на средства прихожан. Здание типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарем и небольшой трапезной, над которой был поставлен восьмигранный ярус звона колокольни. Внизу теплый престол Зосимы и Савватия. Сломана в 1930-х, на месте церкви проезжая часть.

Рождественский Ростовский женский монастырь, Ростов

Женский монастырь основан архиеп. Ростовским Феодором, племянником Сергия Радонежского, в период 1390-1395. В 1725 упразднён, но в 1731 восстановлен. Каменная ограда выстроена в 1784, келейные корпуса в основном кон. XVIII - 1-й пол. XIX в. Закрыт в 1926, постройки заняты под жильё. Восстановлен на части старой территории в 1997.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском Ростовском монастыре, Ростов

Кирпичный собор на высоком подклете, датируемый в 1680-ми. Построен попечением игум. Наталии (Тяпкиной). Бесстолпный одноглавый трёхапсидный четверик с обширной одностолпной трапезной и отдельным одноглавым объёмом северного Космодамианского (с 1772 - Троицкого) придела. В 1817 вместо старой шатровой колокольни построена новая в стиле классицизма. В подклете позже устроен тёплый храм Алексия, человека Божия, (устроен в период 1700-1743) с приделом Димитрия Ростовского (1794). Закрыт в 1926, передан музею, позже до 1989 занят городским архивом. В 1960-х при реставрации восстановлено позакомарное завершение фасадов и разобрана колокольня. В 1990-х в сложном техническом состоянии передан верующим, требуется укрепление фундаментов.

Спас-на-Песках - Церковь Преображения Господня в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре, Ростов

Каменная пятиглавая церковь, построенная вместо древней деревянной. Прежде собор Спас-Песоцкого монастыря, основанного в XIII в. княгиней Марией. В 1765 обитель Спаса-на-Песках была приписана к Иаковлевскому монастырю. В подклете собора располагался придел Сергия Радонежского, упраздненный впоследствии.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Ростове, Ростов

Кирпичная церковь, построенная в 1775-1777 на средства прихожан. Двусветный одноглавый четверик с полукруглым алтарем и трапезной с северным Варваринским приделом. Трехъярусная колокольня в формах классицизма пристроена в 1821- на средства купца А. П. Морокуева. Сломана в 1930-х, на месте церкви стадион.

Иаковлевская часовня - Часовня Иакова, епископа Ростовского, в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре, Ростов

Деревянная восьмигранная часовня с шатровым завершением. Поставлена в 1996 над святым источником святителя Иакова, проект арх. М. Панкратова.

Борисоглебская церковь - Церковь Бориса и Глеба Борисоглебского прихода - 2, Ростов

Первый домовый каменный княжеский храм на этом месте был сооружен в 1214-1218 князем Константином Всеволодовичем из плинфы. Заменен новым каменным в 1287. В XV в. пришёл в запустение, позже обрушился и в 1630-х засыпан крепостным валом. Ныне существующая небольшая кирпичная однопрестольная церковь сооружена в 1761 на его стенах. Редкий для Ростова памятник зрелого барокко. Базиликальный храм с небольшим восьмериком над восточной частью и колокольней со шпилем над западной. Закрыта в 1928, венчания сломаны. Была занята производством, в настоящее время пустует.

Иаковлевская церковь - Церковь Иакова, епископа Ростовского, в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре, Ростов

Каменная тёплая церковь, построенная на месте Иаковлевского придела Зачатьевского собора на средства графини А. А. Орловой-Чесменской губ. арх. (предположительно) П. Я. Паньковым. Церковь вплотную примыкает к Зачатьевскому собору и выстроена в архитектурном стиле, повторяющем Димитриевскую церковь. В 1916 в левой части трапезной освящён придел Ватопедской иконы Богоматери (не возобновлён).

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Плешановской богадельне, Ростов

Богадельня устроена на средства купца Д. М. Плешанова для призрения престарелых жителей Ростова и для приюта бедных сирот. Домовая церковь (1872) расположена на 2-м этаже, внешне выделена алтарной апсидой. Была приписана к Покровскому храму. Закрыта в 1929, в помещении устроен клуб для красноармейцев.

Богоявленский Авраамиев женский монастырь, Ростов

Мужской монастырь, основанный в кон. XI в. св. Авраамием Ростовским, на месте разрушенного им капища Велеса. В XVI в. построен каменный собор, в течении XVII в. в камне отстроены основные постройки. Сильно пострадал от пожара в 1730, позже восстановлен, сооружены корпуса келий, ограда с башнями. К нач. ХХ в. малолюден, в 1915 постройки переданы эвакуированному Полоцкому Ефросиньевскому женскому монастырю. Окончательно закрыт в 1929, постройки заняты под жилье. В 1930 разобрана ограда, срыто кладбище. В 1994 на территории создано Патриаршее подворье. В 2003 преобразован в женский монастырь.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня - 9, Ростов

Первая каменная Крестовоздвиженская церковь построена в 1688-1692 на средства архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила Кичигина на месте прежнего деревянного храма. В середине XIX в. перестраивалась. Трёхпрестольная церковь с Никольским и Архангельским приделами закрыта в 1930-х и разрушена. Сохранилась лишь колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу. С 1998 использовалась как смотровая площадка.

Сергиевская часовня - Часовня Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, Ростов

Деревянная часовня поставленная в память шестисотлетия представления Сергия Радонежского на месте взорванного Троицкого собора.

Державная церковь - Церковь Иконы Божией Матери Державная в Ростове Великом, Ростов

Кирпичный храм на цокольном этаже, строящийся в новом жилом районе города попечением фонда иконы Божией Матери Державная. Заложен в 2000, внешне окончен, стилизует формы ярославского зодчества XVII в. Четверик с шатровым завершением, с парными башенками над западными углами. В цокольном этаже планируется престол Царственных Новомучеников.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, Борисоглебского прихода, Ростов

Кирпичный зимний храм при Борисоглебской церкви. Сооружен в 1762 к северу от неё попечением И. Мещерева и П. Алексеева. Бесстолпный четверик с алтарем и притвором, завершавшийся купольной кровлей с главкой. Закрыт в 1928, венчание сломано, служил гаражом, к 1980-м в аварийном состоянии. В настоящее время законсервирован.

Шереметьевская церковь - Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре, Ростов

Каменная церковь в стиле классицизма, построенная на средства графа Н. П. Шереметьева (предположительно московским архитектором Е. Назаровым), изначально готовилась для мощей Димитрия Ростовского. Однако, перенос мощей из Зачатьевского собора не состоялся. Церковь пятиглавая, бесстолпная, в трапезной два тёплых придела: Никольский и Димитрия Солунского.

Входоиерусалимская церковь - Церковь Входа Господня в Иерусалим под колокольней собора Успения Пресвятой Богородицы, Ростов

Церковь в средней части нижнего яруса звонницы Успенского собора, сооружённой в 1680-х митр. Ионой. Всё сооружение представляет собой массивную прямоугольную трёхъярусную постройку, завершённую трёхпролетной звонницей, к которой с севера пристроен отдельный столп для большого колокола. Закрыта в 1920-х. В 1991 возвращена верующим.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Варницах, Ростов

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней, построенная в 1814 в подмонастырской слободе Варницкого монастыря на средства ростовского купца Н. А. Кекина. Декор выдержан в духе классицизма. В трапезной Никольский и Климента, папы Римского, приделы. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована, приписана к Варницкому монастырю.

Богоявленский собор - Собор Богоявления Господня в Богоявленском Авраамиевом монастыре, Ростов

Кирпичный храм, выстроенный в 1553 повелением Ивана Грозного. Пятиглавый четырехстолпный трехапсидный храм на подклете, первоначально имевший позакомарное покрытие, благодаря пристроенным с юга и запада папертям и приделами обладающий живописной асимметричной композицией. С юго-востока к собору примыкает придел Авраамия Ростовского, выстроенный в виде шатровой церкви, к юго-западному углу храма пристроен придел Иоанна Богослова, над которым позже (в XVII в.) была надстроена шатровая колокольня. В северной части западной паперти устроен придел Усекновения Предтечи (упразднен после пожара 1730), увенчанный главкой на горке кокошников. Закрыт в 1929, использовался как склад, в целом поддерживался в порядке, но в данном время находится в тяжелом техническом состоянии. Заперт.

Архангельская церковь - Церковь Собора Михаила Архангела, Ростов

Церковь близ восточной стены Спасо-Яковлевского монастыря, освящённая в 1758. Одноглавый двусветный четверик с широкой трапезной и трёхъярусной колокольней со шпилем. Главный престол Михаила Архангела и прочих Сил Бесплотных, слева пристроен тёплый придел свтт. ростовских Леонтия, Димитрия и Иакова. Закрыта в 1931, сломана в 1930-х.

Ивановская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Толгская, Ростов

Каменная одноглавая церковь с ярусной колокольней. Построена вместо прежде бывшей здесь церкви Власия, что на Рву, на средства прихожан и пожертвования благотворителей. Престолов два: холодный Толгский и тёплый придел Иоанна Предтечи и сщмч. Власия (1762). В советское время не закрывалась.

Часовня Петровского Ростовского монастыря, Ростов

Кирпичная часовня, построенная в 1862 (по другим данным в 1843) в полуверсте от Петровского монастыря, при Московско-Ярославском шоссе. Сломана в сер. ХХ в.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, Ростов

Летняя одноглавая церковь с колокольней. Два придела: Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских и Сергия и Никона, чудотворцев Радонежских. Первое каменное здание обители. После закрытия монастыря собор взорван. В кон. XX в. заново восстановлен.

Леонтиевская церковь - Церковь Леонтия, епископа Ростовского, на Заровье, Ростов

Двухэтажный кирпичный храм в духе зрелого барокко, построенный в 1772. Здание типа восьмерик на четверике с высокой колокольней. Внизу тёплый Леонтьевский престол, вверху холодный Смоленский. Закрыт в 1930-х, сломаны венчания, использовался как столовая, в нач. 1960-х предпринята неудачная попытка взрыва здания. Руины в 1997 переданы епархии, реставрационные работы начаты в 2014.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Всполье, Ростов

Кирпичная церковь, построенная в 1803-1813. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и трёхъярусной колокольней. Декоративное убранство в стиле классицизма, боковые фасады украшены портиками. В трапезной Сретенский придел. Закрыта в 1936, но в 1941 (по другим данным в 1943) возвращена верующим и более не закрывалась.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, Ростов

Каменная церковь в стиле классицизма, построенная на средства купца Плешанова. Приделы: Ильинский и Богословский. После закрытия монастыря в церкви располагался инкубатор.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 10, Ростов

Каменная одноглавая церковь с Никольским приделом, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви (1762), сгоревшей во время грозы. В советское время закрыта, завершения сломаны, здание использовалось как склад. В 1998 возвращена верующим, восстанавливается.

Уаровская церковь - Церковь Паисия Великого и Уара Мученика в Варницах, Ростов

Небольшая кирпичная неоштукатуренная церковь-усыпальница в псевдорусском стиле. Сооружена в 1893 к югу от Воскресенской церкви на средства купца А. Л. Кекина. Внутри Паисиевский и Уаровский престолы. Прямоугольный объем завершен двумя большими и двумя малыми главами. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована, приписана к Варницкому монастырю.

Спас-на-Торгу - Церковь Спаса Всемилостивого на Торгу, Ростов

Первая деревянная церковь была построена на этом месте в начале XIII в. Нынешняя каменная пятиглавая церковь с щипцовым завершением выстроена вместо сгоревшей (1654) одноименной церкви, построенной ростовчанами по обету во время моровой язвы. Три придела: Ильинский, Архангельский и Никольский, Владимирской иконы Богоматери. Закрыта в 1928 году, в здании располагалась библиотека. В настоящее время церковь возвращена епархии и используется под воскресную школу при Успенском соборе.

Одигитриевская церковь - Церковь Космы и Дамиана - 3, Ростов

Каменная трёхпрестольная одноглавая церковь с ярусной шатровой колокольней и тёплой трапезной. Приделы Космодемьянский и Константино-Еленинский. Построена на добровольные пожертвования к 1775. Закрыта в 1920-х, в здании располагался склад и прием стеклотары. Возвращена верующим в 1995, реставрируется.