Русская Православная Церковь. Святцы

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском Ростовском монастыре, Ростов

информация о храме:

Полное название: Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском Ростовском монастыре
Обиходное название: Богородицкий собор
Адрес: Ярославская обл., г. Ростов, Советская пл., 14
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Ростов, Рождественская пл., Рождественский монастырь
Координаты: 57.184675°N 39.421466°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже 1390-х

Богородицкий собор находится по адресу Ярославская обл., г. Ростов, Советская пл., 14 в Ростов. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Богородицкий собор впервые официально упоминается в архиве не позже 1390-х г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском Ростовском монастыре

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском Ростовском монастыре

Кирпичный собор на высоком подклете, датируемый в 1680-ми. Построен попечением игум. Наталии (Тяпкиной). Бесстолпный одноглавый трёхапсидный четверик с обширной одностолпной трапезной и отдельным одноглавым объёмом северного Космодамианского (с 1772 - Троицкого) придела. В 1817 вместо старой шатровой колокольни построена новая в стиле классицизма. В подклете позже устроен тёплый храм Алексия, человека Божия, (устроен в период 1700-1743) с приделом Димитрия Ростовского (1794). Закрыт в 1926, передан музею, позже до 1989 занят городским архивом. В 1960-х при реставрации восстановлено позакомарное завершение фасадов и разобрана колокольня. В 1990-х в сложном техническом состоянии передан верующим, требуется укрепление фундаментов.