Рыбинский район, Ярославская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Югской Дорофеевой пустыни, Югская Пустынь

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1836-1842 вместо юго-восточной башни монастырской ограды. Однокупольный храм в стиле классицизма, повторявший формы соседней Молченской церкви. Снесена ок. 1940.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Югской Дорофеевой пустыни, Югская Пустынь

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1839-1846 в линии южной стены монастырской ограды, с запада от Никольской церкви. Освящена в память прежде бывшей каменной надвратной церкви XVIII в., служила теплым храмом пустыни. Здание в стиле классицизма, поставленное на цокольном этаже и увенчанное пятью декоративными куполами, к которому с запада примыкал келейный корпус. Снесена ок. 1940.

Часовня в Югской Дорофеевой пустыни, Югская Пустынь

Часовня в здании братского корпуса монастыря, построенном в 1-й пол. XIX в. Снесена ок. 1940.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка на кладбище Югской Дорофеевой пустыни, Югская Пустынь

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1899 на монастырском кладбище, в полуверсте от монастыря. Снесена ок. 1940.

Часовня в Шуморово, Шумаровский Остров

Деревянная часовня, приписанная к церкви в Шумарово.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Шашково, Шашково

Крупная кирпичная двухэтажная церковь в стиле раннего классицизма, выстроенная в 1775 помещиком А. И. Кожиным. Четырехстолпный храм, переходом связанный с многоярусной колокольней нач. XIX в. Внизу был Никольский храм, вверху Воздвиженский с боковыми приделами Богоматери "Избавление от бед страждущих" и Кирилла Новоезерского. Закрыта в 1930-х. К настоящему времени своды церкви и притвора обрушились, целы только внешние стены и колокольня.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Шуморово, Шумаровский Остров

Кирпичная церковь, построенная в 1796, с декором в духе барокко. Двусветный пятиглавый четверик с пятигранной апсидой, трапезной и трехъярусной колокольней. Приделы Успенский и Никольский. Снесена в 1941 перед затоплением Рыбинского вдхр., сохранился фрагмент колокольни. В наши дни место храма отмечено памятным крестом.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Югской Дорофеевой пустыни, Югская Пустынь

Кирпичный храм, выстроенный в 1793-1811 на месте храма нач. XVIII в. Четырёхстолпное двусветное здание, завершённое пятью восьмигранными барабанами, с западной папертью. По архитектурному облику был близок к собору Казанского монастыря Ярославля. С северной стороны был устроен придел в честь явления Югского образа Божией Матери. Снесен ок. 1940.

Молченская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Молченская в Югской Дорофеевой пустыни, Югская Пустынь

Кирпичная однопрестольная теплая церковь, построенная в 1817-1828 на средства помещицы Веселицкой вместо северо-восточной башни монастырской ограды. Однокупольный храм в стиле классицизма. Служила храмом монастырской богадельни. Снесена ок. 1940.

Югская Дорофеева мужская пустынь, Югская Пустынь

Мужской монастырь, основанный в 1620-х на месте, где в 1615 поселился схимонах Псково-Печерского монастыря Дорофей, выходец из этих мест, пришедший в родные места с чудотворной иконой Богоматери. Стал известен по чудотворной иконе Югской Богоматери, прославившейся после эпидемии 1654 и к нач. ХХ в. с крестными ходами проносимой по всем окрестным уездам. Общежительный устав по образцу Саровской пустыни введен в 1786. В 1-й пол. XIX в. отстроен как единый ансамбль в стиле классицизма, помимо храмов возведены келейные корпуса, ограда с башнями и высокая надвратная колокольня (1839-1857). Закрыт вскоре после революции, постройки заняты детской коммуной. В 1930-х передан под жилье Волгостроя, ок. 1940 все постройки снесены при формировании зоны затопления Рыбинского вдхр. В 2005 на берегу водохранилища у места, где стоял монастырь, поставлен поклонный крест.

Часовня в Чашково, Чашково

Кирпичная часовня, построенная в 1883. Была приписана к церкви в Сырнево.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Хопылёво, Хопылево

Кирпичная теплая церковь, построенная в 1908-1910. Прямоугольная в плане односветная постройка с эклектичным декором. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Хопылёво, Хопылево

Кирпичный храм на высоком подклете, сооруженный в 1701 как монастырский собор. Двустолпный трехапсидный четверик, увенчанный пятью световыми барабанами, с запада и севера окруженный папертями. С востока к северной паперти примыкает одноглавый Казанский придел, с запада над крыльцом поставлена шатровая колокольня. Вверху, помимо Богоявленского, имелся Леонтиевский престол, внизу Введенский и Никольский. Закрыт не позже 1930-х, долгое время пустовал. Медленно ремонтируется с кон. 2000-х.

Спасская церковь - Церковь Спаса Всемилостивого в Спасе, Спасс

Крупная кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1804-1828. Четырехстолпный храм с боковыми портиками, завершенный крупным центральным и четырьмя малыми куполами, двусветной трапезной связанный с трехъярусной колокольней. В трапезной были Введенский и Никольский приделы. Закрыта в 1934, занята под склад. Пустует, в тяжелом состоянии.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Рыбинске, Рыбинск

Крупная кирпичная часовня. Кубическая постройка эклектичной архитектуры, фасады которой завершены поясом декоративных кокошников, перекрыта шатром с главкой. Построена в 1867 в память спасения Александра II от покушения Каракозова, была приписана к Преображенскому собору. Закрыта в 1926, перестроена в двухэтажный дом, использовавшийся для нужд порта. В 2010 начата реставрация.

Воскресенско-Тихоновская церковь - Церковь Тихона Задонского в Рыбинске, Рыбинск

Церковь во имя Воскресения Словущего, Тихона Задонского и Александра Свирского на Покровском кладбище возведена в 1882. В 1892-1893 пристроен придел Утоли моя печали, вмч. Пантелеимона и вмц. Варвары в память спасения Императорской семьи в 1888. Закрыта в 1932, использовалась в хозяйственных целях. Возвращена прихожанам в 1997, реставрируется.