Русская Православная Церковь. Святцы

Югская Пустынь, Рыбинский район

выберете необходимый вам храм

Церковь Николая Чудотворца в Югской Дорофеевой пустыни

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1836-1842 вместо юго-восточной башни монастырской ограды. Однокупольный храм в стиле классицизма, повторявший формы соседней Молченской церкви. Снесена ок. 1940.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Югской Дорофеевой пустыни

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1839-1846 в линии южной стены монастырской ограды, с запада от Никольской церкви. Освящена в память прежде бывшей каменной надвратной церкви XVIII в., служила теплым храмом пустыни. Здание в стиле классицизма, поставленное на цокольном этаже и увенчанное пятью декоративными куполами, к которому с запада примыкал келейный корпус. Снесена ок. 1940.

Часовня в Югской Дорофеевой пустыни

Часовня в здании братского корпуса монастыря, построенном в 1-й пол. XIX в. Снесена ок. 1940.

Церковь Илии Пророка на кладбище Югской Дорофеевой пустыни

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1899 на монастырском кладбище, в полуверсте от монастыря. Снесена ок. 1940.

Собор Троицы Живоначальной в Югской Дорофеевой пустыни

Кирпичный храм, выстроенный в 1793-1811 на месте храма нач. XVIII в. Четырёхстолпное двусветное здание, завершённое пятью восьмигранными барабанами, с западной папертью. По архитектурному облику был близок к собору Казанского монастыря Ярославля. С северной стороны был устроен придел в честь явления Югского образа Божией Матери. Снесен ок. 1940.

Церковь Иконы Божией Матери Молченская в Югской Дорофеевой пустыни

Кирпичная однопрестольная теплая церковь, построенная в 1817-1828 на средства помещицы Веселицкой вместо северо-восточной башни монастырской ограды. Однокупольный храм в стиле классицизма. Служила храмом монастырской богадельни. Снесена ок. 1940.

Югская Дорофеева мужская пустынь

Мужской монастырь, основанный в 1620-х на месте, где в 1615 поселился схимонах Псково-Печерского монастыря Дорофей, выходец из этих мест, пришедший в родные места с чудотворной иконой Богоматери. Стал известен по чудотворной иконе Югской Богоматери, прославившейся после эпидемии 1654 и к нач. ХХ в. с крестными ходами проносимой по всем окрестным уездам. Общежительный устав по образцу Саровской пустыни введен в 1786. В 1-й пол. XIX в. отстроен как единый ансамбль в стиле классицизма, помимо храмов возведены келейные корпуса, ограда с башнями и высокая надвратная колокольня (1839-1857). Закрыт вскоре после революции, постройки заняты детской коммуной. В 1930-х передан под жилье Волгостроя, ок. 1940 все постройки снесены при формировании зоны затопления Рыбинского вдхр. В 2005 на берегу водохранилища у места, где стоял монастырь, поставлен поклонный крест.