Югская Дорофеева мужская пустынь, Югская Пустынь

Мужской монастырь, основанный в 1620-х на месте, где в 1615 поселился схимонах Псково-Печерского монастыря Дорофей, выходец из этих мест, пришедший в родные места с чудотворной иконой Богоматери. Стал известен по чудотворной иконе Югской Богоматери, прославившейся после эпидемии 1654 и к нач. ХХ в. с крестными ходами проносимой по всем окрестным уездам. Общежительный устав по образцу Саровской пустыни введен в 1786. В 1-й пол. XIX в. отстроен как единый ансамбль в стиле классицизма, помимо храмов возведены келейные корпуса, ограда с башнями и высокая надвратная колокольня (1839-1857). Закрыт вскоре после революции, постройки заняты детской коммуной. В 1930-х передан под жилье Волгостроя, ок. 1940 все постройки снесены при формировании зоны затопления Рыбинского вдхр. В 2005 на берегу водохранилища у места, где стоял монастырь, поставлен поклонный крест.

информация о храме:

Полное название: Югская Дорофеева мужская пустынь, Югская Пустынь
Адрес: Ярославская обл., ур. Югская пустынь (зона затопления Рыбинского вдхр.)
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., Рыбинский у., Югская Дорофеева пустынь
Координаты: 58.116251°N 38.587761°E
Первое упоминание 1620-е

Югская Дорофеева мужская пустынь, Югская Пустынь находится по адресу Ярославская обл., ур. Югская пустынь (зона затопления Рыбинского вдхр.) в Югская Пустынь. впервые официально упоминается в архиве 1620-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.