Тутаевский район, Ярославская область

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Фоминском, Фоминское

Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры, построенная в 2008-2009 по образцу Тихоновской церкви в Брагино в Ярославле. Прямоугольный объем с главкой на мансардной кровле и звонницей.

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Романове-Борисоглебске, Тутаев

Каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней, построена вместо прежней деревянной церкви, основанной, по преданию, одновременно с закладкой города. Два придела: Введенский и Смоленский. Сохранилась роспись XVII в., выполненная артелью костромских и ярославских иконописцев при участии Гурия Никитина. В советское время закрыта, в здании размещался краеведческий музей (1946), позднее склад (1962). В 1992 г. церковь возвращена епархии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Слизнево, Слизнево

Кирпичная церковь, построенная в 1766 в духе традиционного зодчества. Бесстолпный пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней в стиле классицизма, сооружённой в 1780-х. Приделы в трапезной Никольский и Иова Многострадального. Закрыта в 1970-х, в настоящее время пустует.

Вениаминовская церковь - Церковь Вениамина, епископа Романовского, в Тутаеве, Тутаев

Двухэтажная кирпичная пятиглавая церковь. Приписана к Воскресенскому собору.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Романово-Борисоглебске, Тутаев

Каменная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан московскими мастерами каменного дела. В 1735 пристроен Алексеевский придел. Основной объем храма — пятиглавый четверик с ярусной шатровой колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, сломаны завершения и колокольня, в здании располагалась пекарня. В 1950-х церковь частично разобрана на кирпич, в 1990 возвращена верующим, восстанавливается.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона, епископа Амафунтского, в Тутаеве, Тутаев

Кирпичная церковь старообрядческой поповской общины, построенная в 1914. Прямоугольное в плане здание со звонницей над входом и главкой. Закрыта в 1936, долгое время была занята городским архивом, поддерживается в порядке.

Часовня в Понгилово, Понгилово

Деревянная часовня, была приписана к Благовещенской Понгиловской церкви.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Петропавловском на Быковых горах, Петропавловское

Каменная пятиглавая трехпрестольная церковь с Феодоровским и Петропавловским приделами. Закрыта в 1920-х гг.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Пищалёво, Пищалево

Кирпичная двухпрестольная церковь с трапезной и ярусной колокольней (не сохр.), построена на средства А. И. Дедюлина. Тёплый придел: Никольский. В советское время закрыта, в здании размещался молокозавод, после 1950-х сельский клуб. Сломаны завершения, верхние ярусы колокольни, сильно перестроена. В 1990-х заброшена. С 2009 силами местных жителей и дачников проводят ремонт и консервацию здания.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николо-Эдоме, Николо-Эдома

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, построенная в 1753 на средства А. И. Алябьева и Е. И. Качиковой. Бесстолпный одноглавый четверик с трапезной с северным приделом. В трапезной были приделы Сурдегской Богоматери и Николая Чудотворца. Закрыта в 1946, сломана в 1980-х. Сохранились трехъярусная колокольня в стиле классицизма и остатки стен четверика.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Мишаках, Мишаки

Кирпичная церковь с декором в духе классицизма, построенная в 1822. Двусветный четверик, завершенный широко расставленным мелким пятиглавием, с трапезной, в которой были Иоанно-Богословский и Никольский приделы, и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1930. В 1998 возвращена верующим, отремонтирована.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Ломино, Ломино

Кирпичная четырёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан и вклады местных владельцев Юсуповой и Глебова. Представляет собой двухсветный пятиглавый четверик с трапезной и восьмигранной ярусной колокольней. Приделы: Ильинский (холодный), Никольский и Мироносицкий (тёплые в трапезной). Частично сохранились внутренние росписи 1880-х. В советское время закрыта, разорена, ныне заброшена. В 1970-х пострадала от попавшей в здание молнии.