Тутаев, Тутаевский район

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Романове-Борисоглебске, Тутаев

Каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней, построена вместо прежней деревянной церкви, основанной, по преданию, одновременно с закладкой города. Два придела: Введенский и Смоленский. Сохранилась роспись XVII в., выполненная артелью костромских и ярославских иконописцев при участии Гурия Никитина. В советское время закрыта, в здании размещался краеведческий музей (1946), позднее склад (1962). В 1992 г. церковь возвращена епархии.

Вениаминовская церковь - Церковь Вениамина, епископа Романовского, в Тутаеве, Тутаев

Двухэтажная кирпичная пятиглавая церковь. Приписана к Воскресенскому собору.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Романово-Борисоглебске, Тутаев

Каменная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан московскими мастерами каменного дела. В 1735 пристроен Алексеевский придел. Основной объем храма — пятиглавый четверик с ярусной шатровой колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, сломаны завершения и колокольня, в здании располагалась пекарня. В 1950-х церковь частично разобрана на кирпич, в 1990 возвращена верующим, восстанавливается.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона, епископа Амафунтского, в Тутаеве, Тутаев

Кирпичная церковь старообрядческой поповской общины, построенная в 1914. Прямоугольное в плане здание со звонницей над входом и главкой. Закрыта в 1936, долгое время была занята городским архивом, поддерживается в порядке.