Угличский район, Ярославская область

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Якимовском Погосте, Якимовский Погост

Кирпичная церковь, сооруженная в 1798-1813. В теплой трапезной были Никольский (справа) и Знаменский (слева) приделы. Разрушена в сер. ХХ в.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Чурьяково, Чурьяково

Каменная двухпрестольная церковь с Власьевским приделом. В советское время закрыта, использовалась как склад. В 1958 практически полностью уничтожена перестройкой: сломаны колокольня, завершения, алтарная часть. Частично сохранились лишь фасадные стены основного объема, вокруг которых построено новое здание.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге, Углич

Кирпичный храм построен в 1689-1700 угличским купцом Н. Г. Чеполосовым в память об убиенном сыне младенце Иоанне (причислен к лику святых). Основа здания - четырёхчастная церковь на подклете с двухсветной храмовой частью, завершённой пятиглавием, алтарём с намеченными тремя апсидами, трапезной и папертью с шатровой колокольней. Крыльцо с кувшинообразными столбами расположено с южной стороны. С юга к храмовой части Спасской церкви примыкает небольшой придел Симеона Столпника. С севера примыкает протяжённый одноэтажный тёплый придел Рождества Иоанна Предтечи. На фасадах здания богатый изразцовый декор. Церковь закрыта в дек. 1935. Отреставрирована в 1961-1970. В настоящее время находится в ведении Воскресенского монастыря.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня - 9, Углич

Кирпичный городской собор, построенный в 1700-1706 (по другим сведениям в 1713, 1716). Двухсветная бесстолпная храмовая часть, перекрытая сомкнутым сводом, завершённая пятиглавием. С востока примыкают три апсиды. В южной (дьяконнике) размещался придел кн. Романа Угличского. С севера первоначально примыкал придел Похвалы Богородицы, с запада и юга - рундуки крылец. В 1830-х к собору пристроены новый Похвальский придел в стиле классицизма, трёхапсидная западная паперть и южное крыльцо с колонным портиком. Колокольня восьмигранная столпообразная ярусная (1730), расположенная к юго-востоку от храма. Закрыт в авг. 1928 и перешёл в ведение Угличского музея. Возрождение начато в 1990-х. Постоянно действующий с 2004, передан РПЦ МП в 2009-2010.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Николо-Улейминском монастыре, Улейма

Кирпичная трапезная церковь, построенная в 1695 на основе повреждённой в Смутное время кирпичной церкви 1563. Храм поднят на хозяйственный подклет, имеет одноглавый четверик с трёхчастным делением стен, кокошниками и полукруглой алтарной апсидой. С западной стороны примыкает объём одностолпной трапезной палаты. К трапезной с запада и севера примыкают кельи. Над западным фасадом возвышается шатровая колокольня, с северной стороны расположено крыльцо на два схода. Имелся придел сщмч. Власия. Церковь закрыта в 1930. Отреставрирована в 1960-х и в 2000-х. В настоящее время является действующим храмом.

Николо-Улейминский женский монастырь, Улейма

Монастырь основан в 1460-х иноком Варлаамом из Ростова, возвращавшимся после паломничества по Святым местам с иконой свт. Николая, приобретённой в г. Бари. Поселившись в 12 вер. от Углича на берегу р. Улеймы, в 1461 он построил Никольскую церковь, а вскоре по воле угличского кн. Андрея Большого и ростовского архиеп. Иосафа там был создан монастырь, настоятелем которого стал старец Варлаам. В XVI в. были построены каменные Введенская и Никольская церкви. В 1609 монастырь был разорён и разрушен поляками, но вскоре восстановлен. Во 2-й пол. XVII - нач. XVIII вв. создан существующий архитектурный ансамбль. В 1764 получил статус заштатного, но в последующее время сохранял большое значение и пользовался известностью благодаря частице мощей Николая Чудотворца и почитаемой иконе. Монастырь закрыт в 1930. Возрождён в 1992 как мужской старообрядческий (РПСЦ) монастырь. В 1998 преобразован в женский.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Николо-Улейминском монастыре, Улейма

Кирпичная церковь над Святыми воротами, построенная в 1713 на средства ярославского купца Ф. Верещагина. Представляет собой квадратное в плане двухэтажное здание с арочным проездом в средней части. В центре расположен небольшой повышенный четверик церкви. С востока к ней примыкает прямоугольный алтарь, с запада, севера и юга - помещения келий. Проем Святых ворот обработан тремя висячими гирьками. В 1838 церковь была возобновлена на средства петербургского купца Ф. Я. Ермолаева. В 1886 с северной стороны пристроен двухэтажный протяжённый келейный корпус. В 1891 церковь перестроена - получила крыльцо с южной стороны и кокошники в неорусском стиле, в боковых помещениях на средства крестьян М. А. Кукушкиной, Ф. Д. Боброва и П. Е. Басариной размещены два придела: первый - Ильи Пророка и равноап. Мариамны; второй - ап. Филиппа и Василия Блаженного. После закрытия монастыря у Троицкой церкви было уничтожено завершение храмовой части и приделов, заложены Святые ворота, повреждены гирьки. В настоящее время Троицкая церковь является действующим храмом - с нее началось возрождение монастыря. Завершение восстановлено.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Воскресенском Угличском монастыре, Углич

Большой пятиглавый четырёхстолпный трёхапсидный храм, поднятый на подклет, с трёх сторон окруженный галереей, оканчивающейся двумя симметричными приделами, следующий типу ярославских церквей, характерный образец соборных храмов. Построен в 1674-1677. На галерею с западной стороны ведет крыльцо. Собор первоначально был отдельно стоящим зданием, но вскоре с южной стороны были пристроены звонница и трапезная церковь. Южный придел собора первоначально был освящён в честь Иакова, брата Божия, северный - Архангела Михаила. После закрытия монастыря в 1764 северный придел упразднён, а южный освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. В подклете под северным приделом создан зимний храм в честь Знамения Божией Матери. Собор закрыт в 1923. Отреставрирован в 1956-1971. Возвращён верующим в 1999. В 2004 в центральной части подклета был освящён придел преп. Паисия Угличского.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Николо-Улейминском монастыре, Улейма

Кирпичный собор, построенный в 1675-1677. Прежде на его месте был кирпичный собор, возведённый в 1577-1589, разрушенный поляками в 1609 и позже заменённый деревянным храмом. Собор четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный, следующий типу традиционных соборных храмов. Под зданием находятся подвалы. С северной стороны к зданию примыкает придел Феодора Стратилата. В 1898 на средства московской купчихи М. А. Гусевой пристроен южный придел Архангела Гавриила и Марии Египетской, выполненный в неорусском стиле. В 1887-1889 с западной стороны к собору пристроены паперть и большая трёхъярусная колокольня. Закрыт в 1930. В 1960-х был разобран южный придел. В настоящее время собор реставрируется, южный придел и повреждённая паперть восстановлены.

Царевская церковь - Церковь Димитрия Царевича на крови, Углич

Кирпичная церковь, построенная на средства царской казны и княгини А. В. Черкасской на месте гибели царевича Димитрия. В 1606, после канонизации царевича, место было отмечено часовней, разрушенной в 1609 при разорении города поляками и позднее восстановленной. В 1630 по указу царя Михаила Феодоровича построена деревянная церковь. В 1637 началось возведение каменного храма - был построен нижний этаж с Архангельской церковью. Строительство продолжилось в кон. 1680-х и завершилось в 1692. Была построена двухэтажная четырёхчастная церковь с двухсветной храмовой частью, завершённой пятиглавием. С востока к храму примыкает апсида алтаря, с запада - трапезная и паперть, над которой возвышается шатровая колокольня. С севера первоначально примыкала галерея, которую в 1860-1861 заменили приделом Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина, и царевича Димитрия, сооружённым на средства купцов В. А. Пивоварова и М. А. Хорхорина для размещения походной церкви Угличской дружины, отправившейся в 1855 на Крымскую войну. Храм закрыт в 1924, передан Угличскому музею.

Церковь Марии Египетской в Воскресенском Угличском монастыре, Углич

Церковь занимает одно из помещений звонницы монастыря. Звонница внушительная трёхпролетная четырёхъярусная, следующая типу аналогичных ростовских и ярославских сооружений. Вытянута с севера на юг, примыкает к Воскресенскому собору и Смоленской церкви. Нижний ярус представляет собой подклет с лестницей на два схода и проходными воротами, второй ярус - галерея, соединяющая два храма. В помещении третьего яруса расположена церковь, имеющая необычную прямоугольную форму без алтарных апсид. Вход в храм с галереи по внутристенной лестнице. Над церковью находится звонница с широкими открытыми арками, завершённая одной главой. Церковь была упразднена после закрытия монастыря в 1764. После возрождения монастыря в 1999 восстанавливается. Звонница была отреставрирована в 1956-1971.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская - 6, Углич

Кирпичная церковь, построенная в 1769-1778. Двухэтажное четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, завершённой ярусами убывающих восьмериков. Алтарь пятигранный, с запада примыкает трапезная. Нижний Сретенский храм предназначен для зимних богослужений. Внушительная четырёхъярусная колокольня в классическом стиле построена в 1808-1814 взамен прежней, сгоревшей в 1793. Вокруг храма была ограда с кирпичными колоннами и железными решетками. Церковь закрыта в дек. 1935. Были уничтожены завершение и ограда, колокольня использовалась в качестве водонапорной башни. Завершение восстановлено в 1981-1984. В 2000 церковь возвращена верующим.

Воскресенский Угличский мужской монастырь, Углич

Монастырь известен с 1482. Возможно, был основан угличским князем Романом Святым (1261-1285). Первоначально находился на берегу Волги около устья Троицкого ручья. В XVI в. в монастыре было шесть деревянных церквей. В 1609, подобно другим угличским обителям, разрушен поляками, но вскоре восстановлен. Были вновь построены деревянные Воскресенский собор, Смоленская церковь с трапезной и надвратная церковь Марии Египетской с шатровой колокольней. В 1660-1670-х на средства ростовского митрополита Ионы Сысоевича монастырь был перенесён на современное место и отстроен в камне - был образован замечательный ансамбль, состоящий из собора, трапезной церкви и звонницы. Одновременно построены кельи, хозяйственные постройки и ограда. В 1764 монастырь упразднён и преобразован в приходскую церковь. К нач. XIX в. ликвидированы разные постройки, ограда и остались только храмы. В 1923-1924 церкви закрыты. В 1999 Воскресенский монастырь был возрождён.

Николо-Сухопрудская церковь - Церковь Николая Чудотворца на сухом пруде, Углич

Кирпичная церковь, возведённая в 1868-1881 на средства купца М. А. Жаренова на месте прежнего кирпичного храма постройки 1735-1758. Большое четырёхчастное здание в русско-византийском стиле с элементами классицизма. Храмовая часть двухсветная, завершённая кокошниками и пятиглавием, внутри перекрытая сомкнутым сводом на уровне второго яруса. Трапезная (зимний храм с двумя приделами), протяжённая, возможно, в перестроенном виде оставшаяся от прежней церкви. Колокольня внушительная трёхъярусная с элементами неоготического стиля примыкала с западной стороны. Имелись три престола: Иоанна Богослова; иконы Богоматери "Знамение", Иоанна Златоуста и Макария Желтоводского; Николая Чудотворца и Космы и Дамиана. Церковь закрыта в 1930, использована для размещения мастерских. При этом были уничтожены пятиглавие и верхние ярусы колокольни - не восстановлены до сих пор. В настоящее время в храме располагаются гараж и столярная мастерская реставрационного участка.

Царевская церковь - Церковь Димитрия Царевича на поле, Углич

Кирпичная церковь в классическом стиле, возведённая в 1798-1814 вместо прежнего кирпичного храма постройки 1729 на средства посадского М. Волкова. Четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием, оформленной на боковых фасадах четырёхколонными портиками. Трапезная с зимним храмом Кирика и Иулиты, с западной стороны примыкает трёхъярусная колокольня с поярусной расстановкой ордера, построенная в 1822. В советское время церковь не закрывалась.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова на могилицах, Углич

Кирпичная церковь, построенная в 1799-1801. Большое четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью в виде четырёхлистника-квадрифолия и протяжённой трапезной с двумя приделами: Усекновения Предтечи и Апостола Филиппа, в которой находился зимний храм. В 1812-1821, вероятно, в рамках единого замысла, построена внушительная четырёхъярусная колокольня с поярусной расстановкой ордера, завершённая шпилем. Церковь закрыта в 1927, разрушена в 1937.

Николо-Песоцкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 5, Углич

Кирпичная церковь, построенная в 1761. Большое одноэтажное четырёхчастное здание в стиле барокко с повышенной храмовой частью типа восьмерик на четверике, завершённой малым восьмериком и чашевидной главой. Алтарь пятигранный с фигурной кровлей, к храмовой части с севера и юга примыкали аналогичные объёмы. Трапезная протяженная, с Тихвинским и Никольским приделами, над папертью возвышалась четырёхъярусная колокольня простых форм, увенчанная шпилем. Церковь закрыта в 1933, разрушена в кон. 1930-х.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского - памятник защитникам Отечества во все времена, Углич

Кирпичная часовня, построенная в 2003-2004, является основной частью мемориала "Защитникам Отечества во все времена". Часовня восьмигранная шатровая, облицованная черным и красным гранитом, завершённая медным куполом на четырёх колоннах и ажурным крестом. Нижняя часть имеет профилированное основание и арочные ниши, завершённые фронтонами. Вход в часовню с южной стороны. Внутри в арочных нишах находятся мозаичные иконы Александра Невского, Георгия Победоносца и Архангела Михаила. Часовня окружена площадкой с клумбами, лестницами и подпорными стенками.

Александровская часовня-памятник - Часовня Александра Невского в воспоминание ополчения 1855 года, Углич

Кирпичная часовня, построенная в 1860-1861 на средства купцов В. А. Пивоварова и М. А. Хорхорина по ходатайству предводителя дворянства А. А. Арнаутова "в воспоминание ополчения 1855 года". Часовня была восьмигранной в плане, увенчанной шатром. Завершением служили небольшие главки над шатром и четырьмя фронтонами у его основания. Снаружи на стенах здания размещались иконы под железными навесами и памятная надпись. Основанием служил квадратный в плане белокаменный трёхступенчатый стилобат. Часовня была приписана к церкви Димитрия "на крови". Разрушена в 1930-х.

Иоанна Убиенного часовня - Часовня Иоанна Угличского на поле, Углич

Кирпичная часовня-памятник на месте обнаружения тела убитого 25 июня 1663 сына угличского купца Н. Г. Чеполосова младенца Иоанна. Построена на средства города в 1880 на месте прежнего памятника. Представляла собой кубический столб с прямоугольными нишами для икон и надписи. Завершалась профилированным карнизом, четырёхскатной шатровой кровлей и чашевидной главкой. Вокруг часовни в 1903 была построена ограда с кирпичными столбами и железными решетками. Разрушена в 1930-х при стрительстве ГЭС.