Покровский монастырь, Угличский район

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Покровском Паисьевом Угличском монастыре, Покровский монастырь

Кирпичная трапезная церковь, возведённая в XVI в. на месте прежнего деревянного храма, построенного преп. Паисием. Первоначальный облик церкви неизвестен, была восстановлена после Смутного времени и значительно перестроена во 2-й пол. XVII в. Здание имело хозяйственный подклет, храмовая часть была бесстолпная пятиглавая с тремя апсидами. В дьяконнике находился придел в честь Сергия Радонежского, упразднённый в более позднее время. С западной стороны примыкали трапезная и кельи. В 1839 храм был возобновлён на средства купца М. А. Братцова. Церковь разрушена и затоплена в кон. 1930-х.

Покровский Паисьев Угличский мужской монастырь, Покровский монастырь

Время и обстоятельства основания монастыря неизвестны. Достоверно, что он существовал при великом князе Василии II Темном, который дал обители право собирать подати с судов, проходивших по Волге ("пудовой вес"). Монастырь достиг расцвета при угличском князе Андрее Большом (1462-1491), который всячески поддерживал обитель, в 1464 пригласил из Троицкого Калязина монастыря благочестивого подвижника Паисия, ставшего настоятелем Покровской обители. В 1482 был построен каменный Покровский собор. Каменное строительство велось и в XVI в. - построены Богоявленская церковь с трапезной и Никольская церковь над Святыми воротами (упразднена и перестроена в 1829). В 1609 монастырь был разорён поляками, но вскоре восстановлен. В 1764 получил статус третьеклассного. Являлся наиболее известным и почитаемым монастырем Угличского края. Архитектурный ансамбль в основном сложился в кон. XVII - 1-й пол. XIX вв. Монастырь закрыт в 1928, разрушен и затоплен при строительстве Угличского гидроузла в кон. 1930-х.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Паисьевом Угличском монастыре, Покровский монастырь

Кирпичный собор, построенный при поддержке князя Андрея Большого в 1479-1482. Большой четырёхстолпный одноглавый трёхапсидный храм. Фасады делились на пять прясел, завершался тремя ярусами кокошников. В барабане главы находился придел преп. Герасима Иорданского, куда вела винтовая лестница в северо-восточном углу храма. Алтарь собора был обращён на юг. При восстановлении после Смутного времени в 1619 собор получил пятиглавие, крыша позднее стала четырёхскатной. Примерно в 1762 с восточной стороны к храму был пристроен придел сщмч. Антипы, в котором находилась гробница преп. Паисия Угличского (в дальнейшем, но не раньше 1870, придел получил двойное посвящение во имя этих святых). В 1769 с северной стороны к собору пристроен второй придел в честь Димитрия Ростовского, в 1842 на средства помещиков Волынского и Зыкова был перестроен в тёплый храм, расширен, получил оформление в неоготическом стиле. Собор закрыт в 1928. В кон. 1930-х разрушен и затоплен. Покровский собор являлся крупнейшим монастырским храмом своего времени и одним из наиболее интересных и ценных архитектурных памятников XV в.