Русская Православная Церковь. Святцы

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Покровском Паисьевом Угличском монастыре, Покровский монастырь

информация о храме:

Полное название: Церковь Богоявления Господня в Покровском Паисьевом Угличском монастыре
Обиходное название: Богоявленская церковь
Адрес: Ярославская обл., Угличский р-н, [акватория Угличского водохранилища напротив д. Покровские Горки]
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., Мышкинский у., Покровская слоб.
Первое упоминание 2-я пол. XV в.

Богоявленская церковь находится по адресу Ярославская обл., Угличский р-н, [акватория Угличского водохранилища напротив д. Покровские Горки] в Покровский монастырь. Богоявленская церковь впервые официально упоминается в архиве 2-я пол. XV в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Богоявления Господня в Покровском Паисьевом Угличском монастыре

Кирпичная трапезная церковь, возведённая в XVI в. на месте прежнего деревянного храма, построенного преп. Паисием. Первоначальный облик церкви неизвестен, была восстановлена после Смутного времени и значительно перестроена во 2-й пол. XVII в. Здание имело хозяйственный подклет, храмовая часть была бесстолпная пятиглавая с тремя апсидами. В дьяконнике находился придел в честь Сергия Радонежского, упразднённый в более позднее время. С западной стороны примыкали трапезная и кельи. В 1839 храм был возобновлён на средства купца М. А. Братцова. Церковь разрушена и затоплена в кон. 1930-х.