Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Паисьевом Угличском монастыре, Покровский монастырь

Для верующих мы собрали на этой странице информацию о храме. Если вы знаете что-либо больше или информация изменилась, если у вас есть фотоматериалы и вы хотели бы помочь другим верующим людям, присылайте эту информацию на почту editor@svyatsy.org. Как по частицам собиралась история, так и сейчас каждый может сделать свой вклад на благо Веры Православной.

Кирпичный собор, построенный при поддержке князя Андрея Большого в 1479-1482. Большой четырёхстолпный одноглавый трёхапсидный храм. Фасады делились на пять прясел, завершался тремя ярусами кокошников. В барабане главы находился придел преп. Герасима Иорданского, куда вела винтовая лестница в северо-восточном углу храма. Алтарь собора был обращён на юг. При восстановлении после Смутного времени в 1619 собор получил пятиглавие, крыша позднее стала четырёхскатной. Примерно в 1762 с восточной стороны к храму был пристроен придел сщмч. Антипы, в котором находилась гробница преп. Паисия Угличского (в дальнейшем, но не раньше 1870, придел получил двойное посвящение во имя этих святых). В 1769 с северной стороны к собору пристроен второй придел в честь Димитрия Ростовского, в 1842 на средства помещиков Волынского и Зыкова был перестроен в тёплый храм, расширен, получил оформление в неоготическом стиле. Собор закрыт в 1928. В кон. 1930-х разрушен и затоплен. Покровский собор являлся крупнейшим монастырским храмом своего времени и одним из наиболее интересных и ценных архитектурных памятников XV в.

информация о храме:

Полное название: Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Паисьевом Угличском монастыре, Покровский монастырь
Обиходное название: Покровский собор
Адрес: Ярославская обл., Угличский р-н, [акватория Угличского водохранилища напротив д. Покровские Горки]
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., Мышкинский у., Покровская слоб.
Первое упоминание не позже сер. XV в.

Покровский собор находится по адресу Ярославская обл., Угличский р-н, [акватория Угличского водохранилища напротив д. Покровские Горки] в Покровский монастырь. Покровский соборвпервые официально упоминается в архиве не позже сер. XV в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.