Русская Православная Церковь. Святцы

Царевская церковь - Церковь Димитрия Царевича на крови, Углич

информация о храме:

Полное название: Церковь Димитрия Царевича на крови
Обиходное название: Царевская церковь
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, Кремль, 3
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, Кремль
Координаты: 57.529576°N 38.318635°E
Первое упоминание 1630

Царевская церковь находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, Кремль, 3 в Углич. Царевская церковь впервые официально упоминается в архиве 1630 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Димитрия Царевича на крови

Церковь Димитрия Царевича на крови

Кирпичная церковь, построенная на средства царской казны и княгини А. В. Черкасской на месте гибели царевича Димитрия. В 1606, после канонизации царевича, место было отмечено часовней, разрушенной в 1609 при разорении города поляками и позднее восстановленной. В 1630 по указу царя Михаила Феодоровича построена деревянная церковь. В 1637 началось возведение каменного храма - был построен нижний этаж с Архангельской церковью. Строительство продолжилось в кон. 1680-х и завершилось в 1692. Была построена двухэтажная четырёхчастная церковь с двухсветной храмовой частью, завершённой пятиглавием. С востока к храму примыкает апсида алтаря, с запада - трапезная и паперть, над которой возвышается шатровая колокольня. С севера первоначально примыкала галерея, которую в 1860-1861 заменили приделом Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина, и царевича Димитрия, сооружённым на средства купцов В. А. Пивоварова и М. А. Хорхорина для размещения походной церкви Угличской дружины, отправившейся в 1855 на Крымскую войну. Храм закрыт в 1924, передан Угличскому музею.