Русская Православная Церковь. Святцы

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Богоявленском Угличском монастыре, Углич

информация о храме:

Полное название: Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Богоявленском Угличском монастыре
Обиходное название: Смоленская церковь
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, Студенческий городок, 11
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, ул. Ростовская, 23-й квартал
Координаты: 57.522498°N 38.321398°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XVI - нач. XVII вв.

Смоленская церковь находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, Студенческий городок, 11 в Углич. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Смоленская церковь впервые официально упоминается в архиве кон. XVI - нач. XVII вв. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Богоявленском Угличском монастыре

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Богоявленском Угличском монастыре

Кирпичная церковь, построенная в 1689-1700 угличскими мастерами Артемием Птицыным, Иваном Русиновым, Иваном Кисельниковым и др. Первоначально была освящена в честь Богоявления Господня, в 1854 переосвящена в честь Смоленской иконы Божией Матери. Четырёхчастная церковь на подклете с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием. Алтарная апсида полукруглая, к трапезной с северной стороны примыкает придел (первоначально Смоленский, с 1854 - Возвиженский). С запада к трапезной примыкает арочная двухъярусная галерея, над которой прежде возвышалась шатровая колокольня, с севера и юга находилось крыльцо на два схода. В нижнем этаже находились два придела: апп. Иоанна Богослова и Андрея Первозванного; Иоанна Милостивого и Димитрия Ростовского (1775), упразднённые в 1804. В XIX в. была разобрана колокольня, а крыльцо заменено новым в классическом стиле, расположенным с северной стороны. Церковь закрыта в сент. 1925. Отреставрирована в 1970-1975, при этом восстановлено покрытие глав зелёной поливной черепицей. В 2003 возвращена верующим. В настоящее время является зимним храмом монастыря.