Русская Православная Церковь. Святцы

- Церковь Марии Египетской в Воскресенском Угличском монастыре, Углич

информация о храме:

Полное название: Церковь Марии Египетской в Воскресенском Угличском монастыре
Обиходное название:
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Академика Опарина, 2А
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, Воскресенская пл.
Координаты: 57.525801°N 38.308627°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже нач. XVI в.

Церковь Марии Египетской в Воскресенском Угличском монастыре находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, ул. Академика Опарина, 2А в Углич. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве не позже нач. XVI в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Марии Египетской в Воскресенском Угличском монастыре

Церковь Марии Египетской в Воскресенском Угличском монастыре

Церковь занимает одно из помещений звонницы монастыря. Звонница внушительная трёхпролетная четырёхъярусная, следующая типу аналогичных ростовских и ярославских сооружений. Вытянута с севера на юг, примыкает к Воскресенскому собору и Смоленской церкви. Нижний ярус представляет собой подклет с лестницей на два схода и проходными воротами, второй ярус - галерея, соединяющая два храма. В помещении третьего яруса расположена церковь, имеющая необычную прямоугольную форму без алтарных апсид. Вход в храм с галереи по внутристенной лестнице. Над церковью находится звонница с широкими открытыми арками, завершённая одной главой. Церковь была упразднена после закрытия монастыря в 1764. После возрождения монастыря в 1999 восстанавливается. Звонница была отреставрирована в 1956-1971.