Николо-Сухопрудская церковь - Церковь Николая Чудотворца на сухом пруде, Углич

Кирпичная церковь, возведённая в 1868-1881 на средства купца М. А. Жаренова на месте прежнего кирпичного храма постройки 1735-1758. Большое четырёхчастное здание в русско-византийском стиле с элементами классицизма. Храмовая часть двухсветная, завершённая кокошниками и пятиглавием, внутри перекрытая сомкнутым сводом на уровне второго яруса. Трапезная (зимний храм с двумя приделами), протяжённая, возможно, в перестроенном виде оставшаяся от прежней церкви. Колокольня внушительная трёхъярусная с элементами неоготического стиля примыкала с западной стороны. Имелись три престола: Иоанна Богослова; иконы Богоматери "Знамение", Иоанна Златоуста и Макария Желтоводского; Николая Чудотворца и Космы и Дамиана. Церковь закрыта в 1930, использована для размещения мастерских. При этом были уничтожены пятиглавие и верхние ярусы колокольни - не восстановлены до сих пор. В настоящее время в храме располагаются гараж и столярная мастерская реставрационного участка.

информация о храме:

Полное название: Николо-Сухопрудская церковь - Церковь Николая Чудотворца на сухом пруде, Углич
Обиходное название: Николо-Сухопрудская церковь
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Февральская, 42
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, перекресток ул. Большая Богоявленская и ул. Воскресенская
Координаты: 57.521499°N 38.307814°E
Первое упоминание 1-я пол. XVII в.

Николо-Сухопрудская церковь находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, ул. Февральская, 42 в Углич. Николо-Сухопрудская церковьвпервые официально упоминается в архиве 1-я пол. XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.