Русская Православная Церковь. Святцы

Дивная церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алексеевском Угличском монастыре, Углич

информация о храме:

Полное название: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алексеевском Угличском монастыре
Обиходное название: Дивная церковь
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, ул. Алексеевская, 26-й квартал
Координаты: 57.526090°N 38.330607°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1372

Дивная церковь находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27 в Углич. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Дивная церковь впервые официально упоминается в архиве 1372 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алексеевском Угличском монастыре

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алексеевском Угличском монастыре

Кирпичная трапезная церковь, построенная в 1628 старцем Мисаилом. Храм поднят на хозяйственный подклет. Основной частью здания является квадратная в плане трапезная с одностолпным сводчатым перекрытием. С восточной стороны к трапезной примыкает небольшая Успенская церковь с двумя приделами, завершённые тремя шатрами. С востока выступают три алтарные апсиды. Первоначально имелись приделы Козьмы и Дамиана и Мученицы Ирины (позже переосвящён во имя Гурия, Самона и Авива), в кон. XVIII в. приделы упразднены. Во 2-й пол. XVIII в. трапезная была перестроена под настоятельские покои. Церковь отреставрирована в 1956-1961 с восстановлением первоначальных форм. В 1997 стала основным храмом возрождённого монастыря.