Русская Православная Церковь. Святцы

Иоанна Убиенного часовня - Часовня Иоанна Угличского на поле, Углич

информация о храме:

Полное название: Часовня Иоанна Угличского на поле
Обиходное название: Иоанна Убиенного часовня
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, [местность на берегу Волги около пляжа и коллективных садов]
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, местность близ ул. Песотская и дороги в Иерусалимскую слободу и Покровский Паисьев монастырь
Первое упоминание 1-я пол. XIX в.

Иоанна Убиенного часовня находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, [местность на берегу Волги около пляжа и коллективных садов] в Углич. Иоанна Убиенного часовня впервые официально упоминается в архиве 1-я пол. XIX в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Часовня Иоанна Угличского на поле

Кирпичная часовня-памятник на месте обнаружения тела убитого 25 июня 1663 сына угличского купца Н. Г. Чеполосова младенца Иоанна. Построена на средства города в 1880 на месте прежнего памятника. Представляла собой кубический столб с прямоугольными нишами для икон и надписи. Завершалась профилированным карнизом, четырёхскатной шатровой кровлей и чашевидной главкой. Вокруг часовни в 1903 была построена ограда с кирпичными столбами и железными решетками. Разрушена в 1930-х при стрительстве ГЭС.