Русская Православная Церковь. Святцы

Богоявленский теплый собор - Собор Богоявления Господня - 8, Углич

информация о храме:

Полное название: Собор Богоявления Господня - 8
Обиходное название: Богоявленский теплый собор
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, Кремль, 2
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., г. Углич, Кремль
Координаты: 57.528825°N 38.318268°E
Первое упоминание 1814

Богоявленский теплый собор находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, Кремль, 2 в Углич. Богоявленский теплый собор впервые официально упоминается в архиве 1814 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Богоявления Господня - 8

Собор Богоявления Господня - 8

Кирпичный городской собор, построенный в 1814-1827 в стиле классицизма. Прямоугольный в плане односветный зальный храм с плоским деревянным потолком, опирающимся на два ряда колонн. С востока примыкает апсида алтаря, с запада - паперть, оформленная четырёхколонным портиком. Завершением служил крупный барабан с куполом, установленный над двухскатной крышей в восточной части храма. Имелись два придела - Донской и во имя Александра Невского и Царевича Димитрия. Закрыт в 1920-х. Использовался в качестве клуба, был подвергнут перестройке, завершение утрачено и до сих пор не восстановлено. В 1978-1985 частично отреставрирован, передан Угличскому музею.