Русская Православная Церковь. Святцы

Улейма, Угличский район

выберете необходимый вам храм

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Николо-Улейминском монастыре

Кирпичная трапезная церковь, построенная в 1695 на основе повреждённой в Смутное время кирпичной церкви 1563. Храм поднят на хозяйственный подклет, имеет одноглавый четверик с трёхчастным делением стен, кокошниками и полукруглой алтарной апсидой. С западной стороны примыкает объём одностолпной трапезной палаты. К трапезной с запада и севера примыкают кельи. Над западным фасадом возвышается шатровая колокольня, с северной стороны расположено крыльцо на два схода. Имелся придел сщмч. Власия. Церковь закрыта в 1930. Отреставрирована в 1960-х и в 2000-х. В настоящее время является действующим храмом.

Николо-Улейминский женский монастырь

Монастырь основан в 1460-х иноком Варлаамом из Ростова, возвращавшимся после паломничества по Святым местам с иконой свт. Николая, приобретённой в г. Бари. Поселившись в 12 вер. от Углича на берегу р. Улеймы, в 1461 он построил Никольскую церковь, а вскоре по воле угличского кн. Андрея Большого и ростовского архиеп. Иосафа там был создан монастырь, настоятелем которого стал старец Варлаам. В XVI в. были построены каменные Введенская и Никольская церкви. В 1609 монастырь был разорён и разрушен поляками, но вскоре восстановлен. Во 2-й пол. XVII - нач. XVIII вв. создан существующий архитектурный ансамбль. В 1764 получил статус заштатного, но в последующее время сохранял большое значение и пользовался известностью благодаря частице мощей Николая Чудотворца и почитаемой иконе. Монастырь закрыт в 1930. Возрождён в 1992 как мужской старообрядческий (РПСЦ) монастырь. В 1998 преобразован в женский.

Церковь Троицы Живоначальной в Николо-Улейминском монастыре

Кирпичная церковь над Святыми воротами, построенная в 1713 на средства ярославского купца Ф. Верещагина. Представляет собой квадратное в плане двухэтажное здание с арочным проездом в средней части. В центре расположен небольшой повышенный четверик церкви. С востока к ней примыкает прямоугольный алтарь, с запада, севера и юга - помещения келий. Проем Святых ворот обработан тремя висячими гирьками. В 1838 церковь была возобновлена на средства петербургского купца Ф. Я. Ермолаева. В 1886 с северной стороны пристроен двухэтажный протяжённый келейный корпус. В 1891 церковь перестроена - получила крыльцо с южной стороны и кокошники в неорусском стиле, в боковых помещениях на средства крестьян М. А. Кукушкиной, Ф. Д. Боброва и П. Е. Басариной размещены два придела: первый - Ильи Пророка и равноап. Мариамны; второй - ап. Филиппа и Василия Блаженного. После закрытия монастыря у Троицкой церкви было уничтожено завершение храмовой части и приделов, заложены Святые ворота, повреждены гирьки. В настоящее время Троицкая церковь является действующим храмом - с нее началось возрождение монастыря. Завершение восстановлено.

Собор Николая Чудотворца в Николо-Улейминском монастыре

Кирпичный собор, построенный в 1675-1677. Прежде на его месте был кирпичный собор, возведённый в 1577-1589, разрушенный поляками в 1609 и позже заменённый деревянным храмом. Собор четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный, следующий типу традиционных соборных храмов. Под зданием находятся подвалы. С северной стороны к зданию примыкает придел Феодора Стратилата. В 1898 на средства московской купчихи М. А. Гусевой пристроен южный придел Архангела Гавриила и Марии Египетской, выполненный в неорусском стиле. В 1887-1889 с западной стороны к собору пристроены паперть и большая трёхъярусная колокольня. Закрыт в 1930. В 1960-х был разобран южный придел. В настоящее время собор реставрируется, южный придел и повреждённая паперть восстановлены.