Русская Православная Церковь. Святцы

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Николо-Улейминском монастыре, Улейма

информация о храме:

Полное название: Церковь Троицы Живоначальной в Николо-Улейминском монастыре
Обиходное название: Троицкая церковь
Адрес: Ярославская обл., Угличский р-н, с. Улейма
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., Угличский у., с. Улейма
Координаты: 57.438700°N 38.408800°E
Епархия: РПСЦ
Первое упоминание 1713

Троицкая церковь находится по адресу Ярославская обл., Угличский р-н, с. Улейма в Улейма. Этот храм относится к епархии РПСЦ. Троицкая церковь впервые официально упоминается в архиве 1713 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Троицы Живоначальной в Николо-Улейминском монастыре

Церковь Троицы Живоначальной в Николо-Улейминском монастыре

Кирпичная церковь над Святыми воротами, построенная в 1713 на средства ярославского купца Ф. Верещагина. Представляет собой квадратное в плане двухэтажное здание с арочным проездом в средней части. В центре расположен небольшой повышенный четверик церкви. С востока к ней примыкает прямоугольный алтарь, с запада, севера и юга - помещения келий. Проем Святых ворот обработан тремя висячими гирьками. В 1838 церковь была возобновлена на средства петербургского купца Ф. Я. Ермолаева. В 1886 с северной стороны пристроен двухэтажный протяжённый келейный корпус. В 1891 церковь перестроена - получила крыльцо с южной стороны и кокошники в неорусском стиле, в боковых помещениях на средства крестьян М. А. Кукушкиной, Ф. Д. Боброва и П. Е. Басариной размещены два придела: первый - Ильи Пророка и равноап. Мариамны; второй - ап. Филиппа и Василия Блаженного. После закрытия монастыря у Троицкой церкви было уничтожено завершение храмовой части и приделов, заложены Святые ворота, повреждены гирьки. В настоящее время Троицкая церковь является действующим храмом - с нее началось возрождение монастыря. Завершение восстановлено.