Николо-Улейминский женский монастырь, Улейма

Монастырь основан в 1460-х иноком Варлаамом из Ростова, возвращавшимся после паломничества по Святым местам с иконой свт. Николая, приобретённой в г. Бари. Поселившись в 12 вер. от Углича на берегу р. Улеймы, в 1461 он построил Никольскую церковь, а вскоре по воле угличского кн. Андрея Большого и ростовского архиеп. Иосафа там был создан монастырь, настоятелем которого стал старец Варлаам. В XVI в. были построены каменные Введенская и Никольская церкви. В 1609 монастырь был разорён и разрушен поляками, но вскоре восстановлен. Во 2-й пол. XVII - нач. XVIII вв. создан существующий архитектурный ансамбль. В 1764 получил статус заштатного, но в последующее время сохранял большое значение и пользовался известностью благодаря частице мощей Николая Чудотворца и почитаемой иконе. Монастырь закрыт в 1930. Возрождён в 1992 как мужской старообрядческий (РПСЦ) монастырь. В 1998 преобразован в женский.

информация о храме:

Полное название: Николо-Улейминский женский монастырь, Улейма
Адрес: Ярославская обл., Угличский р-н, с. Улейма
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., Угличский у., с. Улейма
Координаты: 57.438500°N 38.410800°E
Епархия: РПСЦ
Первое упоминание 1460-е

Николо-Улейминский женский монастырь, Улейма находится по адресу Ярославская обл., Угличский р-н, с. Улейма в Улейма. Этот храм относится к епархии РПСЦ впервые официально упоминается в архиве 1460-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.