Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Николо-Улейминском монастыре, Улейма

Кирпичный собор, построенный в 1675-1677. Прежде на его месте был кирпичный собор, возведённый в 1577-1589, разрушенный поляками в 1609 и позже заменённый деревянным храмом. Собор четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный, следующий типу традиционных соборных храмов. Под зданием находятся подвалы. С северной стороны к зданию примыкает придел Феодора Стратилата. В 1898 на средства московской купчихи М. А. Гусевой пристроен южный придел Архангела Гавриила и Марии Египетской, выполненный в неорусском стиле. В 1887-1889 с западной стороны к собору пристроены паперть и большая трёхъярусная колокольня. Закрыт в 1930. В 1960-х был разобран южный придел. В настоящее время собор реставрируется, южный придел и повреждённая паперть восстановлены.

информация о храме:

Полное название: Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Николо-Улейминском монастыре, Улейма
Обиходное название: Никольский собор
Адрес: Ярославская обл., Угличский р-н, с. Улейма
Адрес на 1917 год: Ярославская губ., Угличский у., с. Улейма
Координаты: 57.438600°N 38.409700°E
Епархия: РПСЦ
Первое упоминание 1461

Никольский собор находится по адресу Ярославская обл., Угличский р-н, с. Улейма в Улейма. Этот храм относится к епархии РПСЦ Никольский соборвпервые официально упоминается в архиве 1461 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.