Ярославль, Ярославская область

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка - 7, Центральная часть в границах Земляного города

Выдающийся памятник зодчества, один из лучших образцов ярославского храмостроительства XVII в. Кирпичная церковь построена в 1647-1650 на средства купцов В. И. и И. И. Скрипиных. Пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете, окруженный с трёх сторон галереями с приделами в их восточных частях. На северо-западному углу столпообразная шатровая колокольня, на юго-западном шатровый придел. В алтаре придел Варлаама Хутынского, южный тёплый придел Покровский, юго-западный - Ризоположенский, северный - Гурия, Самона и Авива. В храме уцелели росписи 1680 работы Гурия Никитина. В 1918 повреждена в ходе боев, в 1920 закрыта, передана музею. С 1956 церковь-музей, летом открыта для посещения. С 1994 находится в совместном владении епархии и музея, богослужения по большим праздникам.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы - 4, Центральная часть в границах Земляного города

Первый кирпичный Успенский собор в Ярославле был построен в 1215-1219 князем ростовским Константином Всеволодовичем, обрушился от пожара в 1501 и был заменен новым, сломанным в сер. XVII в. В 1643-1646 был выстроен третий по счету каменный собор, в 1660-х замененный новым, просуществовавшим до ХХ в. Собор представлял собой крупный шестистолпный пятикупольный храм, повторящий традицию соборов XVI в., был расписан в 1671-1674. Южный придел Василия и Константина Ярославских и паперти в стиле классицизма пристроены в 1832-1833, перестроены в псевдорусском стиле в 1891-1892. Второй придел - Князь-Владимирский - помещался в южной апсиде собора. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня в русско-византийском стиле построена в 1836 вместо старой шатровой. Собор поврежден во время боев в 1918, позже отремонтирован. Закрыт в 1929, сломаны колокольня и поздние пристройки. Взорван в 1937, на месте собора разбит сквер. В 2006 на старом месте на средства В. И. Тырышкина начато строительство нового храма по новому проекту. Предполагается к возведению здание в духе построек XVI в.: шестистолпный пятиглавый собор на подклете с обходными галереями и отдельно стоящей столпообразной колокольней.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, Центральная часть в границах Земляного города

Первый кирпичный собор, возведённый на средства князя Константина Всеволодовича, обрушился при пожаре в 1501. Ныне существующий построен на его месте. Это четырехстолпный трехапсидный трехглавый храм на подклете с обходными галереями. В закрытой северной галерее была устроена Свято-Духовская часовня. В 1711 сняты малые главы собора, в 1812 построен новый алтарь, в 1832 перестроена паперть. Богослужения прекращены в 1918. Отреставрированному в 1920-х и 1950-х храму возвращены формы XVI в. В настоящее время принадлежит музею, летом открыт для осмотра, уцелели росписи 1563-1564. Богослужения проводятся по большим праздникам, приписан к Федоровскому собору.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи Николо-Надеинского прихода, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичный храм на подклете с трапезной, построен в 3-й четв. XVII в. на средства купца Н. Холщевникова как зимний храм Николо-Надеинского прихода, стоял к северо-западу от летнего. Первоначально двухшатровый, в 1836 главный храм перестроен в стиле позднего классицизма и увенчан глухой ротондой. В алтаре второй престол Макария Унженского. Закрыт в 1931, вскоре разобран. На его месте жилой дом.

Спасо-Преображенский мужской монастырь, Центральная часть в границах Земляного города

Основан ростовским князем Константином Всеволодовичем, в XIV-XV вв. княжеская усыпальница. Самый крупный и известный из городских монастырей, в кон. XVII в. третий в стране по численности крепостных. Управлявшие монастырем архимандриты играли важную роль в церковной жизни страны. В 1788 закрыт, постройки заняты ярославским архиерейским домом. Сохранились Святые ворота (1516) с часозвонней над ними, стены и башни (XVII-XIX вв.), келейные корпуса (XVII-XIX вв.). В 1918 сильно поврежден в ходе боев, закрыт. Был занят под жилье, затем использовался военкоматом, сельскохозяйственной школой. С 1950-х реставрировался, в 1959 полностью передан ярославскому музею. В настоящее время в монастыре размещены основные помещения ярославского музея-заповедника.

Ильинско-Тихоновская церковь - Церковь Илии Пророка и Тихона, епископа Амафунтского, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичный двухэтажный храм в стиле классицизма, построен в 1825-1832 на месте каменной церкви кон. XVII в. на средства купцов М. А. Ленивцева и А. У. Отрыганьева. Прямоугольное в плане однокупольное здание с боковыми портиками и парными колокольнями над углами западного фасада. Вверху был летний Ильинский храм, внизу зимняя церковь иконы Божией Матери Ярославская с приделами Тихона Амафунтского и Михаила Архангела. Закрыт в нач. 1920-х, колокольни сломаны. В настоящее время находится в ведении Ярославского музея.

Церковь Николы Рубленого - Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная церковь в духе поздне-ярославского зодчества, сооруженная в 1695. Бесстолпный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной был придел Александра Свирского. Сильно повреждена во время боев в 1918, позже отремонтирована. Закрыта в 1920-х. В настоящее время принадлежит Ярославскому художественному музею.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной при глазной лечебнице, Центральная часть в границах Земляного города

Домовая церковь на третьем этаже здания городской глазной лечебницы, внешне была выделена главкой. Освящена в память существовавшей тут в XIII-XIX вв. приходской Троицкой церкви, была приписана к Космодамианской церкви. Закрыта в 1920-х, главка сломана, помещение перепланировано.

Спасо-Пробоинская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа Пробоинская, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная пятиглавая церковь на подклете с трапезной, сооруженная в 1696-1705, трапезная и колокольня в стиле классицизма построены заново в 1831-1832, южный придел пристроен в 1909-1911. Построена для чудотворного образа Спаса Нерукотворного, обретенного в 1612, прихода не имела, содержалась на средства города. В алтаре был придел Андрея Первозванного, в трапезной Павла Фивейского и Иоанна Кущника, в южной пристройке Серафима Саровского и Александра Ошевенского. Закрыта в 1929, главы и колокольня сломаны, занята мастерскими, в 1990-х мебельной фабрикой. В 2007 передана верующим, планируется сделать церковь семинарской.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова - 9, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная церковь выстроена на средства купцов Гурьевых-Назарьевых, освящена в 1644. Интересный памятник ярославского зодчества XVII в. Одноглавый (до 1830-х пятиглавый) храм на подклете окружен папертями, к юго-западному углу пристроен особый одноглавый Казанский придел. Второй престол в алтаре Иоакима и Анны, южный придел Пяти Мучеников Персидских, зимний северный - Никольский. Паперти перестроены в 1830-х, старый облик получили после реставрации нач. 1960-х. В церкви уцелели росписи 1682-1683. Закрыта в 1921. Находится в ведении музея.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Казанском монастыре, Центральная часть в границах Земляного города

Домовая кирпичная церковь при игуменских покоях, внешне выделенная главкой. Устроена в 1878-1881 попечением игуменьи Феофании. Закрыта в 1918, позже в здании устроено жилье, кинотеатр. Возвращена монастырю в 1998, восстановлена к 2003, в настоящее время служит домовым храмом Ярославской православной гимназии им. Игнатия Брянчанинова.

Толгская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Толгская Всехсвятского прихода, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная часовня, пристроена в 1853 извне к западной стене Мироносицкой церкви Всехсвятского прихода для сохранения написанного на стене образа Божией Матери на средства И. Т. Гарцева. Сломана вместе с церковью в 1930-х.

Церковь Николы Надеина - Церковь Николая Чудотворца Николо-Надеинского прихода, Центральная часть в границах Земляного города

Первый каменный храм, построенный в Ярославле в XVII в. Кирпичное здание выстроено на средства купца Е. Светешникова в 1620-1621. Четырёхстолпный одноглавый (первоначально пятиглавый) четверик на подклете с боковыми галереями и шатровой колокольней у северо-западного угла. Северный придел Благовещенский, южный Александра Свирского, в алтаре второй престол Михаила Малеина. В церкви уцелели росписи 1640, иконостас 1751. Закрыт в 1930, передан музею. В настоящее время церковь-музей, в летнее время открыт для посещения.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела - 7, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичный пятиглавый храм в духе ярославского зодчества 2-й пол. XVII в. Заложен в 1657, освящен в 1680-х. Крупное здание на подклете, с боковыми папертями и шатровой колокольней у северо-западного угла. В северной галерее придел Зосимы и Савватия, в южной - тёплый Благовещенский придел (кон. XVIII в.). Закрыт в 1924, передан музею. Открыт в 1992. В настоящее время богослужения проводятся в подклетной части здания, где освящен Благовещенский престол.

Толгская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Толгская Николо-Надеинского прихода, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная кубическая часовня в духе эклектики в юго-западном углу ограды церкви Николы Надеина. Построена в 1870 для сохранения чтимого образа Толгской Богоматери, снятого с разобранных в нач. XIX в. Семеновских ворот крепости. До 2-й пол. XIX в. находилась на берегу Волги. Сломана в 1930-х, на её месте жилой дом.

Спасская часовня - Часовня Спаса Нерукотворного Образа у Спасских казарм, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная часовня была устроена для сохранения чтимого образа Спаса Нерукотворного, написанного не позже 1-й пол. XVIII в. на внешней стене городской богадельни. В XIX в. находилась при въезде во двор губернской гимназии (с 1886 - Спасских казарм), несколько раз перестраивалась, последний раз в 1890-х. Была приписана к церкви Спаса на Городу. Сломана в 1928. В здании казарм - гарнизонный госпиталь.

Смоленская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Смоленская в Подзеленье, Центральная часть в границах Земляного города

Небольшая кирпичная часовня с чтимой иконой Богоматери, по преданию снятой с Зелейных ворот Ярославля. Стояла у скотопригонного двора, была приписана к церкви Николы Рубленого. Сломана не позже сер. ХХ в.

Знаменская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Знамение при церкви Сретения Господня, Центральная часть в границах Земляного города

Кубическая кирпичная часовня в северной линии ограды Сретенской церкви, выстроена вместо прежде бывшей часовни в память спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888. Закрыта в 1929, в настоящее время заперта.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих при духовном училище в Спасо-Преображенском монастыре, Центральная часть в границах Земляного города

Домовый храм на втором этаже здания Ярославского духовного училища, созданного в 1875 в одном из зданий Архиерейского дома, к востоку от Святых ворот. Упразднен в 1918. Здание училище сохранилось, используется музеем.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня - 6, Центральная часть в границах Земляного города

Кирпичная церковь, выстроена в 1685 на средства купца П. Я. Денисовского. Первоначально одноглавый четверик на подклете, несколько раз перестраивалась. При капитальной перестройке в 1891-1895 на средства И. Н. Дунаева сделана пятиглавой, с запада выстроены новая большая трапезная и шатровая колокольня, хороший образец псевдорусского стиля. До революции приделы в трапезной Знаменский и Стефана Сурожского, в алтаре приставной Пантелеймоновский. Сейчас в трапезной приделы Пантелеймона Целителя (справа) и муч. Христофора (слева, не освящен). Закрыта в 1929, во 2-й пол. ХХ в. занята швейным цехом. Открыта в 1994, ремонтируется.