Русская Православная Церковь. Святцы

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка - 7, Центральная часть в границах Земляного города

информация о храме:

Полное название: Церковь Илии Пророка - 7
Обиходное название: Ильинская церковь
Адрес: г. Ярославль, Советская пл., 1
Адрес на 1917 год: г. Ярославль, Ильинская пл.
Координаты: 57.626855°N 39.894337°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже XVI в.

Ильинская церковь находится по адресу г. Ярославль, Советская пл., 1 в Центральная часть в границах Земляного города. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Ильинская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже XVI в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Илии Пророка - 7

Церковь Илии Пророка - 7

Выдающийся памятник зодчества, один из лучших образцов ярославского храмостроительства XVII в. Кирпичная церковь построена в 1647-1650 на средства купцов В. И. и И. И. Скрипиных. Пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете, окруженный с трёх сторон галереями с приделами в их восточных частях. На северо-западному углу столпообразная шатровая колокольня, на юго-западном шатровый придел. В алтаре придел Варлаама Хутынского, южный тёплый придел Покровский, юго-западный - Ризоположенский, северный - Гурия, Самона и Авива. В храме уцелели росписи 1680 работы Гурия Никитина. В 1918 повреждена в ходе боев, в 1920 закрыта, передана музею. С 1956 церковь-музей, летом открыта для посещения. С 1994 находится в совместном владении епархии и музея, богослужения по большим праздникам.