Казанский женский монастырь - 4, Центральная часть в границах Земляного города

Монастырь устроен в 1609 в честь чудотворного образа Казанско-Ярославской Богоматери, перенесенного в Ярославль в годы Смутного времени из Романова, населен сестрами разоренного в Смуту городского Рождественского монастыря. В XIX в. пережил бурный рост, перед революцией в нем были до 400 насельниц, мастерские. Келейные корпуса и ограда выстроены в основном в 1-й пол. XIX в. Закрыт в 1918, позже занят под жильё. Восстановлен в 1998 на части прежней территории.

КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. ЯРОСЛАВЛЬ

Ярославский Казанский женский монастырь - женский монастырь в Ярославле.

По легенде, перед основанием Казанского монастыря произошло необычное явление Ярославской Казанской иконы Божией Матери; она была привезена в город Романов в 1588 году.

За приписываемые иконе многочисленные чудесные исцеления она была богато украшена. При разграблении же Романова в 1609 году её вывезли; затем икона была выкуплена в Ярославле.

В тот же год, за избавление от нашествия поляков и снятие 24-дневной осады, связанные ярославцами с "заступничеством" иконы Божией Матери та стала почитаться жителями Ярославля как покровительница их города.

В 1610 году, в память об этих событиях, на северо-западной части посада началось возведение деревянного храма для Ярославского Казанского образа Божией Матери; также при храме были построены келии 72-м монахиням Рождественского монастыря, который в дни осады сожгли поляки.

В конце XVIII-начале XIX века монастырь становится общежительным.

В 1835 году, в ансамбле с новыми строениями, на месте прежнего деревянного храма был возведён Казанский собор.

К своему 300-летию монастырь населяло около 400 монахинь; также монастырь был известен своим пением, золотошвейным и иконописным мастерствами.

20-21 июля 1910 года юбилейное богослужение в монастыре проводил Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский (будущий патриарх Тихон).

После Ярославского восстания 1918 г. монастырь упразднили; Казанский собор перестроили под архив.

В 1998 году Казанский монастырь открыли вновь.

Монастырю сразу передали список с Ярославской Казанской иконы Божией Матери; он был выполнен монахинями монастыря ещё до его упразднения и закрытия.

В 2001 году в Казанском соборе начинаются богослужения.

В настоящее время при монастыре существует православная гимназия и регентская школа: там происходит обучение будущих регентов, уставщиц и псаломщиц для храмов Ярославской и других епархий.

В 2002 году возродили старинный крестный ход с Казанской иконой Богородицы до города Тутаева.

С 2000 года в монастыре находятся мощи святителя Агафангела (Преображенского), Митрополита Ярославского и Ростовскогопричисленного к лику святых, новомучеников и исповедников Российских.

Участь иконы Божией Матери до сих пор так и осталась неизвестной...

Адрес: Россия, 150000, Ярославская область, Ярославль, улица Первомайская, дом 19а.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Казанском монастыре - 2, Центральная часть в границах Земляного города

Часовня в юго-восточной башне кирпичной монастырской ограды, построенной в 1818. Устроена в 1861 на средства купца В. Зелейникова. Башня с часовней сломана в 1920-1930-х.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Казанском монастыре, Центральная часть в границах Земляного города

Домовая кирпичная церковь при игуменских покоях, внешне выделенная главкой. Устроена в 1878-1881 попечением игуменьи Феофании. Закрыта в 1918, позже в здании устроено жилье, кинотеатр. Возвращена монастырю в 1998, восстановлена к 2003, в настоящее время служит домовым храмом Ярославской православной гимназии им. Игнатия Брянчанинова.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Казанском монастыре - 3, Центральная часть в границах Земляного города

Большой четырёхстолпный пятикупольный собор в стиле позднего классицизма с западной папертью. Выстроен в 1835-1845 на месте кирпичной церкви 1649, служил местом хранения чудотворной Казанско-Ярославской иконы Богоматери. Закрыт в 1918, с 1920-х использовался областным архивом. Богослужения возобновлены в 1997, окончательно передан епархии в 1999, реставрируется.

 

информация о храме:

Полное название: Казанский женский монастырь - 4, Центральная часть в границах Земляного города
Адрес: г. Ярославль, ул. Трефолева, 18-20, ул. Первомайская, 19А
Адрес на 1917 год: г. Ярославль, Казанский монастырь
Координаты: 57.627956°N 39.886755°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1609

Казанский женский монастырь - 4, Центральная часть в границах Земляного города находится по адресу г. Ярославль, ул. Трефолева, 18-20, ул. Первомайская, 19А в Центральная часть в границах Земляного города. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1609 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.