Русская Православная Церковь. Святцы

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы - 4, Центральная часть в границах Земляного города

информация о храме:

Полное название: Собор Успения Пресвятой Богородицы - 4
Обиходное название: Богородицкий собор
Адрес: г. Ярославль, пл. Челюскинцев
Адрес на 1917 год: г. Ярославль, Соборная пл.
Координаты: 57.622422°N 39.902180°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже нач. XIII в.

Богородицкий собор находится по адресу г. Ярославль, пл. Челюскинцев в Центральная часть в границах Земляного города. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Богородицкий собор впервые официально упоминается в архиве не позже нач. XIII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Успения Пресвятой Богородицы - 4

Собор Успения Пресвятой Богородицы - 4

Первый кирпичный Успенский собор в Ярославле был построен в 1215-1219 князем ростовским Константином Всеволодовичем, обрушился от пожара в 1501 и был заменен новым, сломанным в сер. XVII в. В 1643-1646 был выстроен третий по счету каменный собор, в 1660-х замененный новым, просуществовавшим до ХХ в. Собор представлял собой крупный шестистолпный пятикупольный храм, повторящий традицию соборов XVI в., был расписан в 1671-1674. Южный придел Василия и Константина Ярославских и паперти в стиле классицизма пристроены в 1832-1833, перестроены в псевдорусском стиле в 1891-1892. Второй придел - Князь-Владимирский - помещался в южной апсиде собора. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня в русско-византийском стиле построена в 1836 вместо старой шатровой. Собор поврежден во время боев в 1918, позже отремонтирован. Закрыт в 1929, сломаны колокольня и поздние пристройки. Взорван в 1937, на месте собора разбит сквер. В 2006 на старом месте на средства В. И. Тырышкина начато строительство нового храма по новому проекту. Предполагается к возведению здание в духе построек XVI в.: шестистолпный пятиглавый собор на подклете с обходными галереями и отдельно стоящей столпообразной колокольней.