Спасо-Преображенский мужской монастырь, Центральная часть в границах Земляного города

Основан ростовским князем Константином Всеволодовичем, в XIV-XV вв. княжеская усыпальница. Самый крупный и известный из городских монастырей, в кон. XVII в. третий в стране по численности крепостных. Управлявшие монастырем архимандриты играли важную роль в церковной жизни страны. В 1788 закрыт, постройки заняты ярославским архиерейским домом. Сохранились Святые ворота (1516) с часозвонней над ними, стены и башни (XVII-XIX вв.), келейные корпуса (XVII-XIX вв.). В 1918 сильно поврежден в ходе боев, закрыт. Был занят под жилье, затем использовался военкоматом, сельскохозяйственной школой. С 1950-х реставрировался, в 1959 полностью передан ярославскому музею. В настоящее время в монастыре размещены основные помещения ярославского музея-заповедника.

информация о храме:

Полное название: Спасо-Преображенский мужской монастырь, Центральная часть в границах Земляного города
Адрес: г. Ярославль, Богоявленская пл., 25
Адрес на 1917 год: г. Ярославль, Архиерейский Дом
Координаты: 57.621555°N 39.888920°E
Первое упоминание 1216

Спасо-Преображенский мужской монастырь, Центральная часть в границах Земляного города находится по адресу г. Ярославль, Богоявленская пл., 25 в Центральная часть в границах Земляного города. впервые официально упоминается в архиве 1216 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.