Русская Православная Церковь. Святцы

Новые районы, Ярославль

выберете необходимый вам храм

Толгский женский монастырь

Основан в 1314 еп. Ростовским Прохором на месте обретения иконы Богоматери как мужской монастырь. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. Каменные стены с башнями и большинство келейных корпусов выстроены в кон. XVII в. попечением игум. Гордиана. В XVII-XIX вв. один из самых известных и посещаемых монастырей губернии, с одним из самых престижных некрополей. Закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский - первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны.

Часовня в Иваньково - 2

Каменный часовенный столб с иконой Спасителя у переправы через реку Волгу в селе Иваньково. Был приписан к сельской церкви.

Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Брагино

Огромный строящийся кирпичный храм в центре новых кварталов Северного жилого района Ярославля. Планируется возвести пятикупольное шестистолпное здание в духе соборного зодчества XVI в. с малыми приделами Царственных Новомучеников и Богоматери Державная у восточных углов здания. Община создана в 2000, храм заложен в 2004, строительные работы затягиваются из-за недостатка средства.

Часовня Владимира равноапостольного у Альтаира

Крупная кирпичная одноглавая часовня. Сооружена в 2007-2008 у ТРЦ "Альтаир" на средства В. Н. Ермошина и Д. В. Виноградова. Приписана к Казанскому монастырю.

Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при гостинице Ярославское подворье

Кирпичная "входная" часовня при гостинице "Ярославское подворье", построенная в 2012. Кубическая одноглавая постройка с трифолийными завершениями фасадов.

Часовня Георгия Победоносца в Соколе

Новая строящаяся часовня-памятник на базе ярославского ОМОН. Деревянная кубическая постройка с низкой шатровой кровлей, заложенная в 2007. Приписана к Михаило-Архангельской церкви.

Часовня Георгия Победоносца в Брагино

Восьмигранная металлическая часовня под купольной кровлей. Приписана к Благовещенской церкви в Норском.

Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне в Крестобогородском

Кирпичная церковь, выстроенная в 1760 при помощи купца Д. М. Затрапезнова. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Северный Крестовоздвиженский придел выстроен в 1817 из часовни, прежде примыкавшей к церкви. Трапезная расширена в кон. XIX в. Третий престол - митр. Филиппа. Не закрывалась.

Часовня Иконы Божией Матери Святогорская в Смоленском

Часовня, пристроенная к южной стене Смоленской церкви для сохранения чтимого образа Богородицы, написанного на стене храма. Сломана вместе с церковью в сер. XX в.

Часовня кладбищенская на Ветке

Деревянная часовня на сельском кладбище, приписанная к Ильинской церкви на Ветке.

Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Брагино

Временная церковь из металлоконструкций, сооруженная в 2001 на время строительства Свято-Тихоновского храма тщанием прот. М. Перегудова. Одноглавый храм с шатровой звонницей.

Часовня Пресвятой Богородицы в Иваньково

Каменная часовня у пристани переправы в Толгский монастырь в селе Иваньково (по другим сведениям у дороги). Принадлежала Толгскому монастырю.

Часовня Креста Господня в Яковлевском

Каменная часовня над колодцем у дороги, у места обретения в XIV в. Животворящего Креста. Последнее здание было выстроено на средства А. Нефедова. Сломана в сер. ХХ в.

Часовня при Норской мануфактуре

Часовня в рабочем городке при Норской льнопрядильной мануфактуре купцов Прохоровых (ныне фабрика Красный Перекоп). Была приписана к Троицкой церкви в Норском. Не сохранилась.

Часовня на дебаркадере Толгского монастыря

Деревянная шатровая часовня, поставленная на монастырском дебаркадере, швартовавшемся на время навигации у монастыря, у левого берега Волги.

Часовня Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Брагино

Металлическая восьмигранная часовня простой архитектуры. Приписана к строящемуся Свято-Тихоновскому храму.

Часовня Иконы Божией Матери Толгская у кедра у Толгского монастыря

Часовня-киот в псевдорусском стиле, устроенная вокруг основания ствола большого кедра в роще к югу от монастыря, на месте, где по преданию Толгская икона была обретена после пожара в монастыре в нач. XV в. В советские годы сломана, кедр срублен. В 2004 усердием П. В. Нидзельского построена новая мраморная часовня-киот со списком Толгской иконы.

Церковь Софии Премудрости Божией в Савино

Кирпичный храм, выстроенный в 1766. Одноглавый четверик с трапезной с южным приделом и столпообразной шатровой колокольней. В трапезной Знаменско-Мирожский придел. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. Занят под магазин. Открыт в 2002, регулярно совершаются богослужения.

Часовня Троицы Живоначальной в Брагино

Деревянная восьмигранная часовня, обшитая железом. Приписана к Троицкой церкви в Норском.

Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех в Норском

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и стройной шатровой колокольней, с декором в духе кон. XVII в. Освящена в 1748. Второй престол в алтаре Благовещенский, в трапезной Казанский и Никольский приделы. В советские годы не закрывалась - одна из немногих в Ярославле и его окрестностях.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Толгском монастыре

Трапезный монастырский храм, стоит к югу от собора, с которым связан переходом. Выстроен на средства царя Михаила Федоровича. Одноглавый четверик на подклете с трапезной, перестроен в 1670-х, в 1837-1838 сильно перестроен в стиле классицизма и увенчан куполом. С севера пристроен Толгский придел (1735), в алтаре Александро-Невский придел (1867), в подклетном этаже в 2006 устроен Варваринский храм. После 1928 занят под кинотеатр, к 1980-м заброшен, своды частично обрушились. В 1990-х отреставрирован и в 1999 вновь освящен.

Церковь Троицы Живоначальной в Норском

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней, выстроенная в традициях XVII в. Построена в 1745 при помощи помещика И. А. Асарова. Трапезная с Владимирским и Николо-Ильинским приделами капитально перестроена в псевдорусском стиле в 1896. Закрыта в 1930-х, занята под производство, венчания сломаны. Открыта в 1995, отреставрирована.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иваньково

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной, построенная в 1779. Многоярусная колокольня в стиле классицизма построена в 1-й пол. XIX в. В трапезной находится Покровский (до 1813 - муч. Евдокии) придел. Закрыта в 1941, служила складом, к 1980-м в аварийном состоянии. Передана верующим в 1989, отреставрирована.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Норском

Кирпичная пятиглавая церковь с небольшой трапезной и шатровой колокольней, с декором в духе традиционного зодчества, сооруженная в 1753. Северный Николо-Пятницкий придел пристроен в 1872. Закрыта в 1930-х, занята производством. Открыта в 1998, ремонтируется.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Яковлевском

Кирпичный храм, возведенный в 1769-1778. Бесстолпный четверик с декоративным пятиглавием, с трапезной. Многоярусная колокольня в стиле позднего классицизма выстроена в 1-й пол. XIX в. Приделы в трапезной Иакова, брата Господня, и Неопалимовский. Не закрывался.

Церковь Николая Чудотворца в Толгском монастыре

Надвратная кирпичная церковь над западными воротами монастыря, выстроена на средства купцов С. М. и И. М. Сверчковых, освящена в 1672. Характерный образец надвратных монастырских церквей времен митрополита Ионы Сысоевича, одноглавый четверик, окруженный папертями, извне фланкированный двумя круглыми башнями ограды. В XIX в. крестовый храм при архиерейских покоях. В 1930-х занята под жилье, сломана глава. Вновь освящена в 1997, отреставрирована.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Толгском монастыре

Храм при монастырских больничных кельях, в северо-восточном углу территории. Сооружен в 1710-х. Замечательный образец московского барокко, кирпичный храм имеет ярусное восьмериковое завершение, увенчанное девятью главами. Придел в трапезной Димитрия Ростовского (до 1798 праведного Лазаря, ныне не освящен). В 1928 закрыт, занята службами и водокачкой. Богослужения возобновлены в 1988, здание отреставрировано.

Церковь Троицы Живоначальной в Смоленском

Зимний храм Смоленского прихода, стоял к югу от Смоленской церкви. Кирпичное здание сооружено в 1832-1835. Одноглавый четверик с трапезной, декорированный в духе нач. XIX в. В годы советской власти не закрывался.

Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Толгском монастыре

Хороший образец ярославских соборов 2-й пол. XVII в., построен в 1681-1683 попечением игум. Гордиана взамен разобранного здания кон. XVI в. Кирпичный пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете, окруженный двухъярусными папертями, с приделом Ярославских Чудотворцев у юго-восточного угла. Трёхъярусная звонница у северо-западного угла собора выстроена в 1680-х, надстроена двумя ярусами в стиле классицизма в 1825-1826. В соборе частично уцелели росписи 1690-1691. Закрыт в 1928, в 1930-х был занят лабораториями Волгостроя, позже склад. Вновь освящен в 1992.

Церковь Луки, архиепископа Крымского, при Клинической больнице N 9 - 9

Домовый храм, устроенный в 2006 в здании клинической больницы N 9. Размещён в приспособленном помещении, внешне никак не выделен, приписан к Тихоновскому храму.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженском - 6

Кирпичная церковь с декором в духе провинциального барокко, сооруженная в 1799. Пятиглавый четверик с трапезной, в которой был Никольский придел, и колокольней. Закрыта в 1931, венчания сломаны. Занята под ясли, затем молокозавод. К 1990-м заброшена, своды обрушились. В настоящее время пустует.

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Смоленском - 2

Первоначально собор Смоленского монастыря, построен из кирпича в 3-й четв. XVII в. попечением игум. Гордиана. Капитально перестроен в 1820. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Закрыт в 1932, позже сломан.

Церковь Иконы Божией Матери Умягчение Злых Сердец (Семистрельная) в ИК-8 - 8

Первоначально на территории колонии общего режима была устроена домовая Троицкая церковь, освященная в 1995. С 2006 строится отдельное кирпичное здание Богородицкого храма - одноглавая церковь со звонницей. Каменная кладка завершена в 2008.

Церковь Всех Святых в Смоленском

Первоначально Троицкая церковь Смоленского монастыря, построенная в 3-й четв. XVII в. игум. Гордианом с севера от Смоленского собора, над могилой первого игумена монастыря Иоиля. Одноглавый четверик с трапезной и скупым декоративным убранством. Закрыта в 1932, позже сломана.

Церковь Воскресения Христова в Железном Борке

Кирпичная одноглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней, с небогатым декором, построенная в 1787. В трапезной Никольский и Богоявленский приделы. Закрыта в нач. 1960-х, в 1980-х занята под мастерские. Открыта в 2005, ремонтируется.

Церковь Лазаря Праведного на Осташинском кладбище

Новая кирпичная церковь на Осташинском городском кладбище, открытом в кон. ХХ в. Сооружена в 2007-2008 попечением Н. И. Смирнова (глава холдинга "Титан"). Здание простой архитектуры с шатровой кровлей и невысокой колокольней.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Норском

Кирпичная одноглавая церковь с трапезной, построенная в 1765. Перестроена в 1-й пол. XIX в., тогда же выстроена новая колокольня в стиле классицизма. Приделы в трапезной Георгиевский и Петропавловский. Закрыта в 1937 (1929?), колокольня сломана. Занята цехом мягкой игрушки. Открыта в 1995, отремонтирована.

Часовня на могиле убиенных иноков в Толгском монастыре

Кирпичная кубическая часовня в псевдорусском стиле над братской могилой 46 иноков и служителей монастыря, убитых во время его разгрома в 1609 поляками. Построена в 1893, стоит к югу от Спасской церкви. В советские годы служила складом ГСМ. В настоящее время отреставрирована.

Церковь Ярослава Мудрого в микрорайоне Сокол

Кирпичная одноглавая церковь с небольшой шатровой колокольней — малый храм прихода Ярослава Мудрого, освящен 30 ноября 2011. Планируется строительство основной церкви с крестильней.

Церковь Илии Пророка на Ветке

Деревянная церковь в псевдорусском стиле с шатровым куполом и шатровой колокольней. Построена в 1901 в поселке при ярославских пристанях как церковь-школа, с 1906 приходская. Закрыта в 1932, позже сломана.

Церковь Иоанна Кронштадтского в ИК-1

Церковь на территории колонии общего режима, построенная усилиями осужденных в 2000-2001 вместо прежде бывшей молельной комнаты. Деревянная одноглавая постройка с клетской кровлей и шатровой колокольней, несложная по архитектуре. Приписана к храму в селе Устье.

Часовня Трифона, епископа Ростовского, в Толгском монастыре

Деревянная ярусная надкладезная часовня во дворе монастыря. Расположена к юго-западу от Введенского собора.

Церковь Бориса и Глеба при Испытательном центре железнодорожных войск

Небольшая деревянная одноглавая клетская церковь простой архитектуры. Сооружена в 2007 на территории военной части железнодорожных войск.