Ярославский район, Ярославская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ширинье, Ширинье

Кирпичная церковь, сооружённая в 1772. Основной объём типа восьмерик на четверике завершён декоративным пятиглавием. Трапезная с Казанским и Никольским приделами пристроена в 1836. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма, украшенная многоколонными портиками, сооружена в 1851. Закрыта в кон. 1920-х, занята мастерскими. В 1999 возвращена верующим, медленно ремонтируется общиной Сретенской церкви Ярославля.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Шахово, Шахово

Кирпичная церковь, сооружённая в 1786. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и высокой колокольней. В трапезной Покровский и Благовещенский приделы. Закрыта в 1962, в настоящее время заброшена.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших и Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Чурилковском кладбище, Чурилково

Деревянная церковь на Чурилковском кладбище города Ярославля. Заложена в 1999, сооружена в 2005-2006, освящена 05.04.2008. Крестообразная в плане постройка со звонницей над центром здания и малыми главками над боковыми прирубами.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Устье, Устье

Кирпичная церковь, построенная в 1771. Пятиглавый (ныне цела только центральная главка) четверик с трапезной, с декором в духе традиционного зодчества. Многоярусная колокольня построена в сер. XIX в. Второй престол в холодном храме Георгиевский, в трапезной тёплый Никольский придел. Закрыта в 1941, использовалась как клуб, котельная. Возвращена верующим в 2001 в тяжёлом состоянии, службы проводятся в трапезной.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ушаково, Ушаково

Кирпичная церковь, выстроенная в 1809. Двусветный пятиглавый четверик с декором в раннего классицизма, с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыта в 1940-х, сломана колокольня. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Толгоболе, Толгоболь

Каменная одноглавая зимняя церковь, построена вместо старой деревянной (XVII) на средства прихожан. Не закрывалась.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасском на Ити, Спасское-на-Ити

Кирпичная церковь, построенная в 1789 на средства генерал-лейтенанта П. А. Бибикова. Двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с малым восьмериком, с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. В трапезной был Никольский придел. Закрыта не позже 1930-х. Использовалась в хозяйственных целях, сейчас пустует.

Ярославских Чудотворцев церковь - Церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских в Сопёлках, Сопелки

Кирпичная церковь, сооружённая в 1797 в духе классицизма. Приземистый пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Смоленский и Богоявленский (устроен после 1861). Закрыта в кон. 1930-х, колокольня сломана, занята складом. Возвращена верующим в 1997, отремонтирована.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Томарово, Томарово

Каменная двухпрестольная церковь с тёплым Никольским приделом. Построена на средства бывшего помещика И. Е Малыгина. Была приписана к Воздвиженской черкви в Игрищах.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Толбухино, Толбухино

Кирпичная часовня в угловой башне церковной ограды, построенной в 1794.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Туношне, Туношна

Кирпичная церковь, выстроенная в 1781 при помощи помещика Варенцова. Пятиглавый четверик с декором в духе традиционного зодчества, с обширной трапезной и отдельно стоящей колокольней. Приделы в трапезной, перестроенной в 1-й пол. XIX в., Никольский и Екатерининский. Закрыта в 1939, колокольня и главы сломаны. Возвращена верующим в 1997, отремонтирована, сооружена новая главка.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Давыдкове, Толбухино

Каменная трехпрестольная пятиглавая церковь с колокольней (не сохр.). Приделы: Казанский и Никольский. В 1935 закрыта, завершение утрачено, колокольня разобрана в 1955. В здании располагался молокозавод.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Давыдкове, Толбухино

Каменная трехпрестольная пятиглавая церковь с колокольней (не сохр.), построена вместо двух старых деревянных храмов XVII в., Казанского и Никольского. Приделы: Богородице-Рождественский и Архангельский. В 1935 закрыта, завершение утрачено, использовалась как клуб, пожарная часть, гараж.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Толгоболе, Толгоболь

Каменная пятиглавая летняя церковь с ярусной колокольней, построена вместо старой деревянной (XVII) на средства прихожан. Перестраивалась в 1833. В 1930-х закрыта, ныне возвращена верующим, восстанавливается.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Солонце, Солонец

Кирпичная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан с тёплым Богоявленским приделом. Представляет собой пятиглавый двухсветный четверик с трапезной и ярусной колокольней. Закрыта в 1961, в здании размещался склад.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сеславино, Сеславино

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Пятиглавый двухсветный четверик с трапезной и ярусной колокольней. Приделы в трапезной: Димитриевский (лев.) и Никольский (прав.). В первой трети XIX в. перестраивалась: расширена трапезная, построена новая колокольня.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сандырево, Сандырево

Кирпичная церковь, построенная в 1806 на средства прихожан. Высокий трёхсветный пятиглавый четверик с классицистическим декором, с трапезной и колокольней. В трапезной Никольский придел. Закрыта в 1935, колокольня сломана, использовалась как склад. В настоящее время заброшена.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сарафоново, Сарафоново

Кирпичная церковь, выстроенная во 2-й пол. XVII в. на средства Долгово-Сабуровых. Двусветный бесстолпный пятиглавый четверик, интересный богатым декоративным убранством, с трапезной. Колокольня построена в 1-й пол. XIX в. Второй престол в алтаре Ильинский, в трапезной Захарие-Елисаветинский и Никольский приделы. Закрыта в 1930-х, сломаны главы, использовалась как клуб, затем склад. Возвращена верующим в 2000, реставрируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Семеновском, Семеновское (Курбское с/п)

Кирпичная церковь, построенная в 1794, вероятно, при помощи помещика Тихменева. В трапезной были приделы Смоленской Богоматери и Ярославских Чудотворцев. В сер. ХХ в. разрушена.