Забайкальский край, Храмы России

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Агинском, Агинское

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1897-1905 попечением известного врача П. А. Бадмаева при помощи императорской семьи. Однокупольное здание с шатровой колокольней. Закрыта в нач. 1930-х, венчания сломаны, использовалась как кинотеатр. В 1991 возвращена верующим, отреставрирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Акше, Акша

Кирпичная церковь, построенная в 1843. Основной объём в виде неравногранного восьмерика под купольным сводом с главкой, с трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы Успенский и Иннокентия Иркутского. Закрыта в 1931, венчания сломаны. Использовалась как клуб, после пожара - как баня, в настоящее время - кочегарка коммунального хозяйства. Начата постройка новой деревянной Успенской церкви.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в монастыре Всех Святых, в земле Российской просиявших, Атамановка

Домовый храм в главном корпусе монастыря - кирпичном двухэтажном здании, сооружённом в 2001-2003. Внешне выделен главкой.

Старонерчинский собор - Собор Троицы Живоначальной в Нерчинске, Михайловка

Каменный двухпрестольный собор с Архангельским приделом, построен в старой части Нерчинска. Пятиглавый, с трапезной и колокольней.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе, Петровск-Забайкальский

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней (1794), пришедшей в ветхость. В 1906 ремонтировалась (установлен новый иконостас). В советское время закрыта, не сохранилась. В настоящее время на месте церкви установлена стела с указанием имен декабристов, захороненных на церковном кладбище.

Новый собор - Собор Воскресения Христова в Нерчинске, Нерчинск

Первая церковь Нерчинского острога построена деревянной и освящена в 1658 (по другим данным в 1664). После объявления острога городом получила статус собора. Настоящий трёхпрестольный каменный собор с колокольней (не сохр.) построен вместо прежней деревянной церкви. Главный престол освящён в 1841. Тёплые приделы в трапезной Никольский (1832) и Благовещенский (1864). В 1938 закрыт, сломана колокольня, здание передано Нерчинскому краеведческому музею. В 1990-х церковь возвращена верующим, начато восстановление. В 2014 выстроена новая колокольня в исторических формах, церкви присвоен статус кафедрального собора.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Калинино, Калинино

Кирпичная трёхпрестольная церковь, бывший храм Новоуспенского Нерчинского монастыря. Пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, памятник московского барокко. Тёплые приделы Богоявленский и Тиносский. В сер. XIX в. ремонтировалась на средства прихожан. В 1929 закрыта, использовалась не по назначению, после 1970-х заброшена, находится в тяжёлом состоянии. В 2010 планировалось восстановление церкви.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Чите, Чита

Небольшая одноглавая каменная часовня построена у входа в Центральный парк (парк Победы) как часть Мемориала боевой и трудовой славы Забайкальцев. Инициатором строительства явилась администрация г. Читы. В 2008 часовня передана епархии.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Чите, Чита

Кирпичное двухэтажное здание для Забайкальского миссионерского училища было выстроено в 1907. Церковь помещалась на втором этаже здания, закрыта ок. 1921. Здание занято поликлиникой. В 1995 возвращено верующим, сооружена новая звонница.

Церковь Иконы Божией Матери Воспитание в Шилке, Шилка

Небольшая однопрестольная церковь, построена в социальном комплексе "Детская деревня". Освящена 20 авг. 2014. Приписана к Петропавловскому приходу.

Церковь декабристов - Церковь Михаила Архангела в Чите, Чита

Деревянная двухэтажная церковь из лиственицы, построенная в 1775-1776. Основной объем - двусветный четверик, завершенный малым восьмериком, с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней под шпилем. Вверху Никольский престол, внизу Михаило-Архангельский. Закрыта в 1938. В 1971 передана музею, отреставрирована. Поддерживается в порядке.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Атамановке, Атамановка

После основания приходу (1999) во временное пользование выделено здание бывшего детского сада. В 2001 приходу решено передать полуразрушенное здание бывшей бани (1956). В 2002 начата реконструкция, одноэтажное здание отремонтировано и надстроено вторым этажом, для главного престола и придельного храма. В нижнем этаже размещены воскресная школа, трапезная, иконная лавка и служебные помещения прихода. Строительство велось на средства прихожан и предпринимателей Атамановки и Читы.

Шилкинская железнодорожная церковь - Церковь Петра и Павла в Шилке, Шилка

Деревянная двухпрестольная пятиглавая церковь на высоком подклете, засыпанным землей, с небольшой трапезной и колокольней, построена на средства жителей Шилки и благотворителей. Освящена 12 апр. 1908, в 1909 открыт самостоятельный приход. Закрыта в 1929, в здании в разное время размещались пересыльная тюрьма, склад, спортзал и музей. В нач. 1990-х возвращена верующим в тяжёлом техническом состоянии. Отремонтирована и освящена 3 фев. 2002. В 2004 начато восстановление подклета для освящения в нем придела иконы Богоматери Неупиваемая Чаша (первоначальное посвящение нижнего придела не установлено). Нижний придел освящён 30 июня 2009.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского при Читинском государственном университете, Чита

Домовая церковь при Читинском государственном университете, расположена во дворе основного здания. Кубическая в плане, одноглавая, с трифолийным завершением фасадов и полукруглой апсидой. При строительстве в 2003 в основание фундамента заложена капсула с частицей мощей преп. Сергия Радонежского. Освящена 8 октября 2009.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка на Старо-Читинском кладбище, Чита

Каменная одноглавая часовня, построена на Мемориале воинов-забайкальцев, погибших в боях на реке Халхин-Гол в 1939. Мемориал основан в 2009 и расположен в урочище Старое кладбище, на территории уничтоженного в советское время Старо-Читинского кладбища.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Чите, Чита

Церковь устроена в 1945 в деревянном здании бывшего римско-католического костела, построенного в 1851, расширенного в нач. ХХ в. и закрытого в 1920-х. Над прямоугольным зданием надстроены купол и небольшая звонница. В 1996 повреждена пожаром, в кон. 1990-х отремонтирована, сооружены новые венчания.

Лукинская церковь - Церковь Луки, архиепископа Крымского в Чите, Чита

Деревянная церковь во имя св. Антония при мужской гимназии, построенная в 1881, была закрыта в 1925 и разобрана в 1927. Представляла собой четверик с шатровой главкой. Здание гимназии занято медицинской академией. С 2007 на старом месте строится каменный храм св. Луки "под звоны" с шатровым куполом.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Чите, Чита

Крупный кирпичный храм, близкий по архитектуре к городским соборам русско-византийского стиля сер. XIX в. Четырёхстолпная пятикупольная постройка с ярусной шатровой колокольней. Заложен 06.12.2001, освящён 26.09.2004. Боковые приделы Александро-Невский и Царстенных Страстотерпцев, в цоколе крестильный Князь-Владимирский храм.