Александр Абиссов - история святого имени

gallery img

Священномученик Александр родился 19 февраля 1873 года в селе Мормужино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника Афанасия Евграфовича Абиссова и его супруги Клавдии Николаевны. Первоначальное образование Александр получил в Угличском духовном училище, а затем, окончив в 1896 году Ярославскую Духовную семинарию, был законоучителем в церковноприходских школах в селах Ордино в 1896 году и Ивановское — с 1897 года.
В 1907 году Александр Афанасьевич женился на дочери священника, служившего в храме в селе Заболотье Романово-Борисоглебского уезда, Алексея Воскресенского Надежде; она была учительницей Кривецкой церковноприходской школы в Мышкинском уезде. 19 февраля 1908 года архиепископ Ярославский Тихон (Белавин) рукоположил Александра Афанасьевича во диакона ко храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Ивановское Мышкинского уезда, а 24 февраля того же года — во священника к тому же храму, где он прослужил до своего ареста в 1937 году. В 1915 году отец Александр был назначен благочинным 4-го округа Мышкинского уезда.
Изрядные познания в области крестьянского хозяйствования делали отца Александра помощником пастве не только в духовной области, но и в практической: он знал, каким образом лучше всего хранить пшеницу, чтобы она не гнила; он убедил крестьян заводить пасеки и научил, как нужно ухаживать за пчелами.
В 1934 году отец Александр был арестован, обвинен в хищении колхозной собственности и приговорен к двум годам ссылки; вторично священник был арестован 3 ноября 1937 года и обвинен в антиколхозной агитации и распространении провокационных клеветнических слухов по адресу советской власти. В тот же день следователь допросил его:
— Вы арестованы за проводимую вами контрреволюционную агитацию. Признаете ли вы себя в этом виновным?
— Нет, я это отрицаю и заявляю, что контрреволюционной агитации я не вел и виновным себя в этом не признаю, — ответил священник.
— Следствие располагает достаточными данными о проводимой вами контрреволюционной агитации. Предлагаем прекратить запирательство и дать следствию правдивые показания.
— Нет, я это совершенно отрицаю и заявляю, что контрреволюционной агитации я не вел и следствию даю только правдивые показания.
Этим допросом следствие было закончено, и священник был перевезен в тюрьму в Ярославле.
5 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. 15 января 1938 года этап, в котором находился отец Александр, прибыл на станцию Тайшет Иркутской области, где располагалось управление НКВД Озерлага. После медицинского освидетельствования священник был признан инвалидом, не годным к физическому труду, и отправлен в Бушуйский отдельный лагерный пункт, где содержались инвалиды. Прибыв на место 14 февраля 1938 года, он был зачислен чернорабочим в штабную строительную команду Бушуйского ОЛП Амурского ИТЛ, в котором заключенные занимались строительством вторых путей Транссибирской магистрали.
После двух лет нахождения в заключении отец Александр написал жалобу на неправый приговор, которая была переправлена на рассмотрение в то же самое управление НКВД Ярославской области; священнику в освобождении было отказано, и он был отправлен еще дальше, в город Свободный Амурской области.
1 июля 1939 года священник был помещен в лагерную больницу и до 14 февраля 1941 года состоял рабочим при больнице. В это время состояние его здоровья стало настолько тяжелым, что, по свидетельству врача, священник сам «нуждался в постороннем уходе». 19 февраля 1942 года отец Александр, как тяжело больной, был помещен в лагерную больницу. Священник Александр Абиссов скончался в больнице лагеря в городе Свободный 21 февраля 1942 года и 24 февраля был погребен на лагерном кладбище.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 176-178

 

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Александр img title
Январь
Февраль
Александр Флегинский Александр Савелов Александр Крылов (2) Александр Цицеронов Александр Осетров Александр Левитский Александр Любимов Александр Арапов, Белогорский Александр Посохин Александр (Щукин), Семипалатинский Александр Виноградов (2) Александр Зуев Александр Русинов Александр Сахаров (2) Александр Поздеевский Александр Гривский Александр Заозерский Александр Левицкий Александр Юзефович Александр Мишутин Александр Андреев Александр Волков Александр Абиссов Александр Петропавловский Александр Орлов (3) Александр Сидоров Александр Рождественский Александр Поливанов Александр Лихарев Александр Лебедев Александр Архангельский Александр Шалай Александр Шкляев Александр Дагаев Александр Скальский Александр Миропольский Александр Ратьковский Александр Серебров Александр Крылов Александр Колоколов Александр Курмышский Александр Виноградов Александр Ильинский Александр Гневушев Александр Телемаков Александр Малиновский Александр Покровский (2) Александр (Петровский), Харьковский Александр Ипатов Александр Махетов Александр Саульский Александр Беляков Александр Орлов (2) Александр Медведев Александр Блохин Александр (Трапицын), Самарский Александр Вислянский Александр Уксусов Александр Ильенков Александр Соколов Александр Туберовский Александр Цицеров Александр Попов Александр Хотовицкий Александр Державин Александр Федосеев Александр Талызин Александр Тетюев Александр Аксенов Александр Орлов Александр Вочский, Галичский Александр Медем Александр Иванов Александр Елоховский Александр (Уродов) Александр Поспелов Александр Преображенский Александр Богоявленский Александр Смирнов Александр Органов Александр Ерошов Александр Чекалов Александр Никольский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь


Поиск по имени