Александр Чекалов - история святого имени

gallery img

Священномученик Александр родился 19 марта 1888 года в селе Романово Новоторжского уезда Тверской губернии в семье священника Леонида Чекалова. Он окончил Тверскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
В 1930 году у о. Александра отобрали дом и все имущество. В ожидании ареста он благословил детям (двум сыновьям и двум дочерям) уехать, дабы избежать преследований как детям священника, а сам остался с супругой Александрой и младшей дочерью, которой в то время исполнилось всего девять лет. В том же году о. Александр был арестован и приговорен к высылке из села, где он служил. Не желая уезжать далеко из родных мест, священник поселился в селе Железниково соседнего Старицкого района. Вместе с ним на новое место переехали его супруга с дочерью. Материальных средств у них не было никаких; о. Александр служил в храме и снимал комнату для себя и семьи. Здесь его застало жестокое гонение конца тридцатых годов. После первого ареста и ссылки священник хорошо знал по своему личному опыту, что в государстве, которое исповедует в качестве новой религии воинствующее безбожие, он будет всегда гоним и в любой момент может быть арестован, но о. Александр продолжал служить и был готов к исповедничеству, а если Господь призовет, то и к мученичеству.
21 ноября 1937 года, после богослужения в день празднования памяти собора архистратига Михаила и прочих сил бесплотных, НКВД арестовал священника. 23 ноября он был допрошен.
– Следствие располагает данными о том, что вы систематически проводили контрреволюционную агитацию, признаете ли вы себя виновным?
– Нет, виновным себя не признаю. Контрреволюционной агитации не проводил.
– Следствием точно установлено, что вы дискредитировали вождей ВКП(б) и советское правительство. Признаете себя виновным в этом?
– Нет, виновным себя не признаю.
– Следствием установлено, что вы, посещая общественные места, распространяли провокационные слухи о гибели населения и войне. Признаете себя виновным в этом?
– Нет, виновным себя не признаю. Были случаи, когда я говорил, что скоро грядет война, тогда добра не будет, а о гибели населения нигде ничего не говорил.
– Вы не даете правдивых показаний, тогда как следствием точно установлено и вас уличают показания свидетелей, что вы систематически вели контрреволюционную агитацию, поэтому настаиваю на даче правдивых показаний.
– Виновным себя не признаю.
Через день после допроса, 25 ноября, Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Еще через день, 27 ноября 1937 года, священник Александр Чекалов был расстрелян.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3». Тверь. 2001. С. 371–372

Примечания

Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 21797-С. Л. 4.
Там же. Л. 5-6.
Там же. Л. 14-15.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Александр img title
Январь
Февраль
Александр Флегинский Александр Савелов Александр Крылов (2) Александр Цицеронов Александр Осетров Александр Левитский Александр Любимов Александр Арапов, Белогорский Александр Посохин Александр (Щукин), Семипалатинский Александр Виноградов (2) Александр Зуев Александр Русинов Александр Сахаров (2) Александр Поздеевский Александр Гривский Александр Заозерский Александр Левицкий Александр Юзефович Александр Мишутин Александр Андреев Александр Волков Александр Абиссов Александр Петропавловский Александр Орлов (3) Александр Сидоров Александр Рождественский Александр Поливанов Александр Лихарев Александр Лебедев Александр Архангельский Александр Шалай Александр Шкляев Александр Дагаев Александр Скальский Александр Миропольский Александр Ратьковский Александр Серебров Александр Крылов Александр Колоколов Александр Курмышский Александр Виноградов Александр Ильинский Александр Гневушев Александр Телемаков Александр Малиновский Александр Покровский (2) Александр (Петровский), Харьковский Александр Ипатов Александр Махетов Александр Саульский Александр Беляков Александр Орлов (2) Александр Медведев Александр Блохин Александр (Трапицын), Самарский Александр Вислянский Александр Уксусов Александр Ильенков Александр Соколов Александр Туберовский Александр Цицеров Александр Попов Александр Хотовицкий Александр Державин Александр Федосеев Александр Талызин Александр Тетюев Александр Аксенов Александр Орлов Александр Вочский, Галичский Александр Медем Александр Иванов Александр Елоховский Александр (Уродов) Александр Поспелов Александр Преображенский Александр Богоявленский Александр Смирнов Александр Органов Александр Ерошов Александр Чекалов Александр Никольский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени