Александр Вислянский - история святого имени

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов

Священномученик Александр родился в 1870 году в селе Архангельское Землянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Иакова Вислянского. Окончив в 1893 году Воронежскую Духовную семинарию, Александр Яковлевич был до 1894 года учителем пения в Введенской церковноприходской школе в городе Воронеже; в том же году он был рукоположен во диакона к храму в женском Богородице-Тихоновском Тюнинском монастыре, где также преподавал в монастырской школе пение. 30 марта 1897 года он был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Рогожино Задонского уезда Воронежской губернии, в котором он служил до прихода к власти безбожников, ввергнувших страну на многие годы в кровопролитную смуту.
Во второй половине двадцатых годов отец Александр служил в храме в селе Семидесятное Гремяченского района Воронежской области. Как и многие другие священники Воронежской области, он мужественно боролся против обновленцев, пытавшихся захватить православные храмы, и, как и многие, весьма настороженно отнесся к переговорам заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) с представителями советской власти, а также и к сделанным им заявлениям; за богослужениями он поминал только Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра (Полянского) и правящего архиерея Воронежской епархии епископа Алексия (Буя).
Священномученик Даниил родился в 1870 году в селе Тройня Бобровского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Василия Алферова. После окончания Духовной семинарии он был рукоположен во священника и уже при власти безбожников служил в храме в селе Никольское Гремяческого района Воронежской области по соседству с приходом отца Александра Вислянского. До революции отец Даниил принимал участие в народно-религиозных движениях, таких, как Союз русского народа, члены которого постоянно принимали участие в крестных ходах.
В 1929 году советская власть приступила к уничтожению крестьянского сословия; крестьяне тогда неразрывно были связаны с сельскими пастырями, разделявшими с ними все нужды и тяготы, священники были в то время единственными представителями образованного сословия, кто сопутствовал крестьянам на всем протяжении их жизни, и власти вместе с крестьянами стали арестовывать и преследовать и духовенство. Духовенство Воронежской епархии разделилось на тех, кто присоединился к обновленцам и в союзе с безбожной властью принялся за разрушение Церкви, и тех, кто отнесся к новой власти весьма настороженно, ожидая от нее обмана и не уповая на декларации, подписанные по требованию воинствующих безбожников.
В конце 1929-го — начале 1930 года ОГПУ произвело широкомасштабные аресты среди духовенства и крестьян Воронежской области, когда в течение короткого времени были арестованы сотни людей.
Священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были арестованы в начале февраля 1930 года, заключены в тюрьму в городе Воронеже и сразу же допрошены. Отвечая на вопросы следователя, отец Александр сказал, что к нему неоднократно обращались верующие с вопросами: нужно ли отдавать целиком излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь, когда все отбирают и идет гонение на Церковь. На это он отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет, скоро ли будет конец света — это от нас закрыто, как об этом ясно изложено в Евангелии. А что касается гонителей, то нужно любить своих врагов, а за безбожников нужно молиться. Следователь спросил, оказывала ли церковь кому-либо материальную помощь, на что отец Александр ответил, что хотя формального постановления на этот счет не было, но церковь оказывала нуждающимся помощь, а кто такие эти нуждающиеся, кулак ли экспроприированный или бедняк — для церкви это не важно.
Будучи допрошен, отец Даниил на вопросы следователя ответил, что связей, кроме своих служебных, он ни с кем никаких не имеет, агитацией или разговорами против советской власти не занимался, а также не слышал, занимаются ли этим другие.
Несмотря на большое число обвиняемых, следствие шло ускоренными темпами и в феврале того же года было закончено. 5 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила часть арестованных, и среди них двух священников, к расстрелу, а других — к различным срокам заключения. Священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были расстреляны глухой ночью следующего дня, 6 марта 1930 года, и погребены в безвестной общей могиле в пригороде Воронежа.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 334-336


Примечания

ГАВО. Ф. 84, оп. 1, д. 1953, л. 422 об-423.

 

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Александр img title
Январь
Февраль
Александр Флегинский Александр Савелов Александр Крылов (2) Александр Цицеронов Александр Осетров Александр Левитский Александр Любимов Александр Арапов, Белогорский Александр Посохин Александр (Щукин), Семипалатинский Александр Виноградов (2) Александр Зуев Александр Русинов Александр Сахаров (2) Александр Поздеевский Александр Гривский Александр Заозерский Александр Левицкий Александр Юзефович Александр Мишутин Александр Андреев Александр Волков Александр Абиссов Александр Петропавловский Александр Орлов (3) Александр Сидоров Александр Рождественский Александр Поливанов Александр Лихарев Александр Лебедев Александр Архангельский Александр Шалай Александр Шкляев Александр Дагаев Александр Скальский Александр Миропольский Александр Ратьковский Александр Серебров Александр Крылов Александр Колоколов Александр Курмышский Александр Виноградов Александр Ильинский Александр Гневушев Александр Телемаков Александр Малиновский Александр Покровский (2) Александр (Петровский), Харьковский Александр Ипатов Александр Махетов Александр Саульский Александр Беляков Александр Орлов (2) Александр Медведев Александр Блохин Александр (Трапицын), Самарский Александр Вислянский Александр Уксусов Александр Ильенков Александр Соколов Александр Туберовский Александр Цицеров Александр Попов Александр Хотовицкий Александр Державин Александр Федосеев Александр Талызин Александр Тетюев Александр Аксенов Александр Орлов Александр Вочский, Галичский Александр Медем Александр Иванов Александр Елоховский Александр (Уродов) Александр Поспелов Александр Преображенский Александр Богоявленский Александр Смирнов Александр Органов Александр Ерошов Александр Чекалов Александр Никольский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь


Поиск по имени