Алексий Протопопов - история святого имени

Священномученик Алексий родился 15 марта 1880 года в селе Ильинском Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Михайловича Протопопова. В 1896 году Алексей окончил Перервинское духовное училище, в 1902-м – Московскую Духовную семинарию и был назначен учителем в одну из церковноприходских школ Москвы.
В 1903 году Алексей Николаевич был рукоположен во диакона к Богоявленскому храму в Москве; в 1907 году переведен в Казанскую церковь в Сущеве, где прослужил до ее закрытия в 1930 году и был переведен в храм преподобного Пимена Великого. После того как храм в 1934 году был захвачен обновленцами, диакон Алексий стал служить в соборе в честь Рождества Божией Матери в городе Орехово-Зуево. В 1935 году он был рукоположен во священника ко храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Казанском Павло-Посадского района, в котором и прошло все его недолгое пастырское служение до массовых гонений 1937 года.
20 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили трех свидетелей: старосту, члена церковной двадцатки и одного из прихожан Казанского храма. Они показали, что их священник часто проповедует – иногда во время службы, иногда после службы, стараясь как можно полнее раскрыть содержание и указать на значение того или иного праздника, и в особенности престольного – Казанской иконы Божией Матери. Свидетели также показали, что священник неоднократно обращался к прихожанам, чтобы они материально помогли храму, в котором только что был произведен ремонт, помогли деньгами на закупку дров для отопления и на оплату налогов государству, а также собрали средства на содержание Патриархии. Во время служения на престольные праздники отец Алексий говорил, что всякий прихожанин должен с таким радостным чувством уходить после службы домой, чтобы эта радость через него стала достоянием и его домашних, чтобы и им захотелось прийти в храм. Свидетели показали, что священник во время проповеди жаловался, что стало мало ходить в храм православных, что раньше государство помогало Церкви, а сейчас, при советской власти, происходит все наоборот: церкви разрушаются, колокола снимаются, церковные ценности изымаются.
Отец Алексий был арестован 27 ноября 1937 года и заключен в ногинскую тюрьму, где в течение нескольких дней его допрашивали разные следователи.
– Следствие располагает материалами о том, что вы систематически ведете антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства. Следствие требует от вас откровенных и правдивых показаний по этому вопросу. В чем выражается ваша антисоветская агитация? – потребовал ответа от священника следователь.
– Я никакой антисоветской агитацией не занимался и по этому вопросу показать ничего не могу, – ответил отец Алексий.
– Дайте показания, что вы говорили во время службы в религиозный праздник так называемой «Казанской»?
– 4 ноября, во время службы на празднование Казанской, я выступил по просьбе церковного совета со словом о том, что на отопление церкви нет дров. Для того, чтобы совершать богослужения, надо заготовить дрова. Поскольку у нас на это средств не имеется, я попросил верующих села Казанское, чтобы они пожертвовали на покупку дров и другие церковные нужды. После моего обращения был сделан обход с тарелкой, и кто сколько мог пожертвовал.
– Дайте показания, что вы говорили верующим во время богослужения на празднование в так называемый «Николин день»?
– Я выступил со словом во время богослужения, чтобы верующие пожертвовали, кто сколько сможет, на содержание нашей епархии… После моего слова был сделан обход с кружкой. Больше я ничего не говорил.
– Следствию известно, что вы восхваляли дореволюционное время и враждебно, в контрреволюционном духе отзывались о существующем строе, обвиняя в гонении на религию и духовенство. Признаете себя в этом виновным?
– Да, мне известно, что такие ценности, как колокола и другие, были изъяты, но я это никогда не осуждал и с амвона по этому поводу никогда не выступал, и виновным себя в этом не признаю.
– Вы следствию даете ложные показания. Следствие требует от вас правдивых показаний по существу дела.
– Я следствию даю правдивые показания по существу дела и еще раз свою виновность в антисоветской деятельности отрицаю.
После допросов отец Алексий был отправлен в Таганскую тюрьму в Москве. 3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Алексий Протопопов скончался в заключении 4 мая 1938 года и был погребен в безвестной могиле.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель».
Тверь. 2006. С. 228-230

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Алексий img title

Февраль

Алексий Меркурьев Алексий Сабуров Алексий Наумов Алексий Ворошин, Елнатский, Христа ради юродивый Алексий Протопопов Алексий Нейдгардт Алексий Будрин Алексий Агломазовский Алексий Дроздов Алексий Порфирьев Алексий Ильинский Алексий Троицкий Алексий Москвин Алексий Введенский (3) Алексий Коротков, Белогорский Алексий Ставровский Алексий Стабников Алексий Красновский Алексий Успенский Алексий Введенский (2) Алексий Архангельский Алексий Никонов Алексий Никольский Алексий Введенский Алексий Нечаев Алексий Николаевич Романов, царевич Алексий Виноградов Алексий (Орлов), Омский Алексий Кузнецов Алексий Канцеров Алексий Молчанов Алексий Сибирский Алексий Рождественский Алексий Зверев Алексий Бенеманский Алексий Никологорский Алексий Знаменский Алексий Великосельский Алексий Горбачев Алексий (Бельковский), Великоустюжский Алексий Тютюнов Алексий Кротенков

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени