Алексий Сперанский - история святого имени

gallery img

Священномученик Алексий родился 16 марта 1881 года в селе Минеево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Александра Сперанского. По окончании в 1899 году Вифанской Духовной семинарии он стал учителем церковноприходской школы. В 1902 году Алексей Александрович был определен псаломщиком в Борисоглебский храм в селе Зюзино Московского уезда, а в 1909 году переведен в Богородице-Рождественский храм при ремесленной богадельне в городе Москве.
В 1917 году Алексей Александрович был рукоположен в сан священника к Успенскому храму села Богослово Богородского уезда Московской губернии, где служил в то время его престарелый отец, и назначен на должность законоучителя в Бульковскую земскую школу. В 1920 году отец Алексий был награжден набедренником, в 1923 году епископ Богородский, викарий Московской епархии Платон (Руднев) наградил его скуфьею. В селе Богослово отец Алексий прослужил всю свою жизнь.
Власти преследовали священника и, начиная с 1929 года, стали его штрафовать. В середине тридцатых годов отец Алексий, не оставляя службу в храме, устроился работать в колхоз кузнецом. Когда приходили в кузницу с просьбами покрестить, повенчать или отпеть, он снимал фартук и шел совершать требы. Но по субботам и воскресеньям он неопустительно совершал службы в церкви и во время богослужений всегда говорил проповеди.
25 ноября 1937 года власти распорядились арестовать священника. Формальным основанием для ареста послужили пересказанные кем-то его слова: «Православные, надо укреплять веру в Бога, самим чаще посещать храм Божий и других, поддавшихся дурному влиянию, привлекать к церкви». Отец Алексий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Ногинскую тюрьму. Виновным себя священник не признал.
1 декабря тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Сперанский был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь». Тверь, 2003 год, стр. 317–319.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Алексий img title

Февраль

Алексий Меркурьев Алексий Сабуров Алексий Наумов Алексий Ворошин, Елнатский, Христа ради юродивый Алексий Протопопов Алексий Нейдгардт Алексий Будрин Алексий Агломазовский Алексий Дроздов Алексий Порфирьев Алексий Ильинский Алексий Троицкий Алексий Москвин Алексий Введенский (3) Алексий Коротков, Белогорский Алексий Ставровский Алексий Стабников Алексий Красновский Алексий Успенский Алексий Введенский (2) Алексий Архангельский Алексий Никонов Алексий Никольский Алексий Введенский Алексий Нечаев Алексий Николаевич Романов, царевич Алексий Виноградов Алексий (Орлов), Омский Алексий Кузнецов Алексий Канцеров Алексий Молчанов Алексий Сибирский Алексий Рождественский Алексий Зверев Алексий Бенеманский Алексий Никологорский Алексий Знаменский Алексий Великосельский Алексий Горбачев Алексий (Бельковский), Великоустюжский Алексий Тютюнов Алексий Кротенков

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени