Алексий Введенский (3) - история святого имени

gallery img

Священномученик диакон Алексий – Алексей Васильевич Введенский - родился 19 февраля 1903 года в селе Прусово Ярославской губернии в семье священника. Образование он получил в трехлетней школе и Ярославском духовном училище. В 1925 году будущего священномученика рукополагают в сан диакона и он начинает служить в церкви села Петропавловское Больше-Сольского уезда Ярославской области.
Сразу отец Алексий был лишен избирательных прав, а 3 февраля 1930 года его арестовывают по групповому делу "группы священнослужителей и мирян Боровского р. Ярославского округа". Было предъявлено обвинение в "систематической антисоветской агитации, попытках призыва к массовым беспорядкам, создании антисоветской группировки". Отца Алексия приговаривают к 5 годам исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества и высылкой семьи (жена и ребенок).
Из Ярославского специзолятора священномученик был препровожден на Беломорканал, затем переправлен в Темниковский ИТЛ ОГПУ в Северный край. В 1934 году отец Алексий выходит на свободу, возвращается в свое село и возобновляет диаконское служение. Почти сразу его опять арестовывают и приговаривают к 1 году принудительных работ.
После отбытия заключения о.Алексий временно работал на энерго-комбинате, надеясь вернуться к церковному служению. Третий и последний арест состоялся 21 июня 1937 года. В Больше-Сольском РО НКВД диакону Алексию предъявили обвинение в "антисоветской агитации" и "участии в контрреволюционной церковной группе". Вины своей он не признал, не подписав и клеветы на своих ближних. Тройка при УНКВД по Ярославской области приговорила его к высшей мере наказания. 26 августа 1937 года диакон Алексей Введенский был расстрелян.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священномученик Алексий был причислен к лику святых.

 http://pstgu.ru

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Алексий img title
Февраль
Алексий Меркурьев Алексий Сабуров Алексий Наумов Алексий Ворошин, Елнатский, Христа ради юродивый Алексий Протопопов Алексий Нейдгардт Алексий Будрин Алексий Агломазовский Алексий Дроздов Алексий Порфирьев Алексий Ильинский Алексий Троицкий Алексий Москвин Алексий Введенский (3) Алексий Коротков, Белогорский Алексий Ставровский Алексий Стабников Алексий Красновский Алексий Успенский Алексий Введенский (2) Алексий Архангельский Алексий Никонов Алексий Никольский Алексий Введенский Алексий Нечаев Алексий Николаевич Романов, царевич Алексий Виноградов Алексий (Орлов), Омский Алексий Кузнецов Алексий Канцеров Алексий Молчанов Алексий Сибирский Алексий Рождественский Алексий Зверев Алексий Бенеманский Алексий Никологорский Алексий Знаменский Алексий Великосельский Алексий Горбачев Алексий (Бельковский), Великоустюжский Алексий Тютюнов Алексий Кротенков
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь


Поиск по имени