Анастасия Угличская - история святого имени

gallery img

Преподобномученица Анастасия Угличская, игумения Угличского Богоявленского монастыря, погибла при разорении Углича поляками в Смутное время. Она с сестрами своего монастыря ревностно излечивала многих больных и раненых. В 1609 году поляки ворвались в Углич, разграбили и сожгли город, в Богоявленском женском монастыре убили всех раненных русских воинов, а вместе с ними игуменью Анастасию и с нею 35 сестер.

До начала XIX в. могила «убиенныя игумении с дружиною» находилась на Благовещенской улице, вблизи Благовещенской и Флоровской церквей. В 1870-х гг. могила прмц. Анастасии оказалась во дворе одного из домов. Могила была обнесена палисадником, на ней стоял памятник из белого камня и крест, в который была вставлена икона Божией Матери «Страстная». Жители поддерживали горение лампады и обращались к игумении за помощью, существовала рукописная молитва преподобномученице Анастасии.

В настоящее время на территории Угличского кремля, где находился прежде Богоявленский монастырь, установлен памятный крест.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Анастасия img title
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени