Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Андрей Рафаиловский, Тобольский - история Святого имени

Родился в 1746 году. Сохранилась автобиография преподобного Андрея, в которой он пишет: "Нации я российской, из Санкт-Петербургских мещан. Обучался славяно-российской грамоте читать и писать, больше ничему не обучался и других не учил".

6 сентября 1785 года пострижен в монашество во Владимирской епархии во Флорищевой пустыни. Проходил послушание клиросное и казначейское.

В 1790 году переведен в Александро-Невский монастырь где также состоял в послушании клиросном и ключарническом.

В 1790 году был послан в Екатеринославскую епархию для увещания старообрядцев и обращению их к Православной Церкви. Согласно автобиографии, "определен был синодальным в три монастыря настоятелем в Свято-Покровский, в Свято-Троицкий и в Свято-Рождественский и в прочие тамошние посады, где и находился до сего 1794 года. Присоединил показанных старообрядцев к церкви немалое количество для которых три церкви построил и освятил".

Вплоть до 1804 года игумен Андрей управлял Рафаиловым Троицким монастырём: строил и перестраивал здания обители, наставлял братию, возвращал в лоно Православния старообрядцев, заполонивших тогда Исетскую провинцию.

Затем преподобный вместе с братией был переведён в Иоанно-Введенский монастырь.

По сердечному влечению к уединению, преподобный отказался от настоятельства и ушёл в Симонов монастырь, где с 1811 года жил в глубоком смирении, подвигах благочестия и чистой любви к Богу и ближним. Почитался за святую жизнь.

Скончался в 1820 году, на 75-м году жизни. Был погребён возле алтаря соборной церкви обители.