Антоний Афинский - история святого имени

gallery img

Антоний родился в Афинах в небогатой семье Метра и Каломиры. В возрасте двенадцати лет, чтобы помочь своей семье, ему пришлось пойти работать на турок. Пользуясь малолетством Антония, хозяин полностью обратил его в рабство и, когда юноше исполнилось шестнадцать лет, продал другим туркам, которые вынуждали юношу принять магометанство, но, ничего не добившись, снова продали его. В итоге святого перепродавали пять раз и он попадал во все более жестокие условия, но ничто не могло поколебать его благочестия. Один православный христианин выкупил Антония у агарян за четыреста серебряных монет и привез с собой в Константинополь.

Однажды в мастерскую Антония зашёл один знавший его турок и обвинил в том, что Антоний ранее якобы принял магометанство, а сейчас он христианин. Святого арестовали и привели к судье, который лестью и угрозами пытался заставить Антония отречься от православия. Антоний же отвечал, что угрозами не отвратить его от веры в Христа, поскольку через пытки и страдания можно лишь стать христианином и признать Христа Сыном Божьим и Истинным Богом, но не отречься от Него.

Судья так был поражен мужеством Антония, что хотел оправдать его, но, опасаясь лжесвидетелей и гнева турецкой черни, отправил святого к визирю. Визирь убедился в невиновности святого и, не желая придавать смерти невиновного, приказал заточить Антония в темницу. Тогда толпа фанатиков нажаловалась султану, который повелел казнить святого.

Так за свою веру во Христа святой Антоний принял мученичество в среду, в 1774 году, будучи обезглавлен в Константинополе.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Антоний img title
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени